В России берут под контроль шифрованный интернет-трафик

в 18:30, , рубрики: dpi, end-to-end, информационная безопасность, криптография, НАК, регулирование интернета, Роскомнадзор, ФСБ, шифрование

Государство находится на грани нарушения конституционного права граждан на тайну связи

В России берут под контроль шифрованный интернет-трафик - 1Национальный антитеррористический комитет России (НАК) по поручению Совета безопасности РФ создал рабочую группу для обсуждения вопросов регулирования шифрованного трафика. Возглавил её лично руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

В рабочую группу вошли представители всех силовых ведомств, Минэкономразвития, Минкомсвязи и отраслевые эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Эти специалисты должны подготовить свои рекомендации по регулированию шифрованного трафика в интернете и представить свои рекомендации Совбезу до 1 июля 2016 года.

По оценке Роскомнадзора, доля шифрованного трафика в России в 2015 году составила порядка 15%, а в 2016-м может превысить 20% (По данным «Ростелекома», доля шифрованного трафика в его сети составляет около 50%). Это угрожает возможностям государства по эффективному контролю коммуникаций в Сети.

Особое беспокойство у регуляторов вызывает end-to-end шифрование мессенджеров, которые к тому же отказываются ставить на своих серверах оборудование типа СОРМ и сотрудничать с ФСБ. «Мессенджеры работают на той же коммерческой "поляне", что и традиционные операторы связи. Но они абсолютно "пиратским" способом "отъедают" у них аудиторию. Можно назвать это недобросовестной конкуренцией. Никто не говорит о чтении переписки граждан в мессенджерах, но для них должны быть выработаны правила существования в России», — говорил в феврале Александр Жаров.

Кроме того, рабочая группа «прорабатывает вопрос» работы с анонимайзерами и Tor. «Речь идёт о шифрованном трафике, роль которого нарастает, о сжатии трафика, как легальном, которое применяется в браузерах и других программах, [так и нелегальном] в иных самодельных способах обхода блокировок: прокси-серверах, анонимайзерах и т.д.», — сказал Жаров.

Он упомянул о необходимости введения некоей «единой системы шифрования, чтобы понимать, что происходит внутри шифрованного трафика».

Рабочая группа предложит меры, что «можно сделать с различными средствами шифрования, которые применяются: сертифицировать их, лицензировать, ограничить количество схем шифрования». Некая немецкая компания уже представила на рассмотрение рабочей группы систему «по аналогии с глубокой фильтрацией пакетов DPI», но только «на уровне шифрованного трафика».

Кроме того, Жаров упомянул об угрозе P2P-мессенджеров в mesh-сети вроде FireChat, которые могут обмениваться сообщениями напрямую, без интернета. Такие приложения, в частности, использовались для коммуникации демонстрантов во время политических волнений в Гонконге: «По сути дела, вне сети сайта идет обмен пакетами информации. Это проблема, потому что таким образом будут продаваться наркотики, распространяться детская порнография и так далее. С этим тоже надо что-то делать», — сказал Жаров.

Независимые эксперты с сомнением смотрят на инициативу НАК: «Сама постановка вопроса о контроле шифрования на сетях связи — на грани нарушения конституционного права граждан на тайну связи», — сказал источник в одном из операторов связи в комментарии для РБК.

Национальный антитеррористический комитет — коллегиальный орган, координирующий и организующий антитеррористическую деятельность органов государственной власти на федеральном уровне, на уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления. Образован 15 февраля 2006 года. Председателем комитета является директор ФСБ.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля