ФСБ утвердила порядок получения ключей шифрования от интернет-сервисов

в 6:12, , рубрики: информационная безопасность, ключи шифрования, криптография, магнитный барабан, регулирование интернета, ФСБ, шифрование
Комментарии к записи ФСБ утвердила порядок получения ключей шифрования от интернет-сервисов отключены

Ключи следует предоставлять в ФСБ на магнитном носителе или по электронной почте

ФСБ утвердила порядок получения ключей шифрования от интернет-сервисов - 1

В чёрный день для России 7 июля 2016 года, вместе с подписанием пакета поправок Яровой, президент Путин поручил правительству обратить внимание на применение норм закона «об ответственности за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования)», а также на «разработку и ведение уполномоченным органом в области обеспечения безопасности Российской Федерации реестра организаторов распространения информации в сети интернет, предоставляющих по запросу уполномоченных ведомств информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений в случае их дополнительного кодирования».

ФСБ было поручено утвердить порядок сертификации средств кодирования при передаче сообщений в интернете, определить перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения госбезопасности. Это нужно для того, чтобы спецслужбы могли получить ключи и расшифровать трафик HTTPS и другие зашифрованные данные пользователей, в случае необходимости. Данная мера вступает в силу уже сейчас, то есть за полтора года до вступления в действие нормы об обязательном хранении всего трафика сроком до шести месяцев.

12 августа 2016 года Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала приказ № 432 от 19.07.2016 № 432 «Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».

Этим приказом устанавливается процедура получения ключей шифрования у владельцев серверов и других интернет-сервисов. Процедура вполне логичная и простая.

1. Организатор распространения информации в сети «Интернет» осуществляет передачу информации для декодирования на основании запроса уполномоченного подразделения, подписанного начальником (заместителя начальника).

2. Запрос направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

3. В запросе указаны формат и адрес предоставления информации для декодирования.

4. Информация передаётся на магнитном носителе по почте или по электронной почте. Как вариант, можно согласовать с ФСБ доступ специалистов к информации для декодирования.

Уполномоченным подразделением ФСБ по получению ключей шифрования назначено Организационно-аналитическое управление Научно-технической службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Для справки, к магнитным носителям относятся магнитные диски, магнитные карты, магнитные ленты и магнитные барабаны.

ФСБ утвердила порядок получения ключей шифрования от интернет-сервисов - 2
Магнитный барабан типа МБ-11. Загорский электромеханический завод. Загорск, Московская обл., СССР. 1972 г.

Если владелец сервера отказывается предоставить ключ, необходимый для расшифровки HTTPS или другого зашифрованного трафика, на него может быть наложен штраф в миллион рублей.

Ещё до публикации конкретного порядка передачи ключей представители некоторых интернет-компаний выразили сомнение в возможности исполнения закона в части передачи ключей шифрования. Они говорят, что при использовании протокола HTTPS ключи шифрования хранить нельзя технически.

Но, как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Процедура установлена — её нужно соблюдать.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью