Эксперты указывают на несостоятельность большинства норм пакета законов Яровой-Озерова

в 8:19, , рубрики: вице-премьер, Дворкович, операторы, пакет Яровой, регулирование интернета, связь, совещание, финансы, шифрование, экспертная группа, метки: , , ,

Эксперты указывают на несостоятельность большинства норм пакета законов Яровой-Озерова - 1
Вице-премьер Аркадий Дворкович

В эту пятницу, 17 февраля, вице-премьер Аркадий Дворкович проводит совещание, на котором обсудят пакет законов Яровой-Озерова, сообщают «Ведомости». Факт проведения совещания подтвердили в аппарате правительства. На совещании пойдет речь о внесении изменений в пакет законов Яровой-Озерова, предлагаемые экспертной группой под руководством Михаила Абызова.

Напомним, 20 января уже проходило заседание с участием экспертной группы по пакету законов Яровой-Озерова. Тогда на повестке была петиция РОИ об отмене пакета Яровой-Озерова, которую Минкомсвязи не поддержало. Кроме этого чиновники обсуждали возможные корректировки в законы, которые позволят снизить нагрузку на операторов связи и сократить объемы обязательного к хранению трафика.

В ходе январского заседания чиновники и эксперты пришли к выводу о необходимости сокращения обязательных к хранению видов трафика. Так, из перечня подпадающей под пакет Яровой-Озерова информации был исключен трафик, генерируемый при скачивании торрентов, просмотре IP-TV и онлайн-видео.

«Речь идет о том, что к избыточной информации относятся интернет-видео, IP-TV, торренты и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов», — сказал тогда замминистра связи Алексей Волин.

Тогда же экспертная группа предоставила правительству заключение, в котором рекомендовалось провести дополнительную оценку технических, организационных и социальных аспектов пакета законов Яровой-Озерова. Отдельное внимание был уделено избыточной информации: экспертная группа предлагала сократить объем обязательного к хранению трафика на 80%, сосредоточившись исключительно на текстовых и голосовых сообщениях.

В новой версии заключения, которое экспертная группа подготовила к пятничному совещанию, говорится, что оценить затраты операторов связи будет возможно только запуска тестового проекта. По этой причине группа предлагает на базе одного из операторов развернуть тестовую площадку, которая будет соответствовать всем нормам пакета законов Яровой-Озерова. Это позволит протестировать системы, оценить необходимые затраты и убедиться в работоспособности предлагаемого подхода. Эксперты не отказываются и от своих прошлых предложений, а именно от поэтапного увеличения сроков и объемов обязательной к хранению информации после вступления пакета законов в силу.

На базе какого оператора будет развернута тестовая инфраструктура не уточняется. В тоже время очевидно, что вероятнее всего принимать участие в тестировании будет «Ростелеком» — как оператор, принадлежащий государству. Источник «Ведомостей», близкий к экспертной группе, сказал, что из-за проведения тестирования сроки вступления закона в силу могут быть сдвинуты на 2019 год. Заключение было составлено с учетом позиций МВД, ФСБ, ФАС, Минкомсвязи и других министерств и ведомств.

Кроме необходимости провести тестирование и пересмотреть обязательные к хранению виды информации, экспертная группа в своем заключении отмечает и проблему шифрования. По их мнению, почти вся обязательная для хранения операторами связи информацию будет невозможно расшифровать. Сейчас 49% всего интернет-трафика зашифровано, а уже через три года эта цифра составит 90%. В заключении говорится, что «это может создать трудности при исполнении закона».

Заключение экспертной группы будет направлено кроме правительства еще в Верховный суд и Госдуму. Кроме вышеописанного в нем указывается на необходимость исключить расширительное толкование понятий «миссионерская деятельность», «экстремизм» и «оскорбление религиозных чувств верующих», а Верховному суду провести анализ судебной практики в их части.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля