ФБР обратилось к Конгрессу США с просьбой законодательно ослабить защиту iOS и Android устройств

в 8:23, , рубрики: информационная безопасность, США, ФБР, шифрование

image

На Хабре недавно публиковалась заметка о том, что ФБР выступает против шифрования пользовательских данных на смартфонах. В частности, директор ФБР Джеймс Коуми (James B Comey) выступил с речью 16 октября в Брукингском институте (Вашингтон), пытаясь донести до законодательных органов и общественности точку зрения органов безопасности.

Насколько можно понять, ни те, ни другие не прониклись, и теперь ФБР обратилось в Конгресс, с просьбой законодательно ослабить защиту мобильных устройств и приложений. А именно — внести поправки в некоторые законы, разрешая (а точнее — заставляя) производителям оставлять лазейки в ПО смартфонов и планшетов, для государственных органов безопасности.

В частности, речь идет о законе CALEA (Communications Assistance for Law Enforcement Act), принятом в 1994. В этом законе операторов стационарной телефонной связи обязывали оставить возможность для органов безопасности подключаться к любым линиям.

В этом законе, по понятным причинам, нет упоминаний о беспроводной передаче данных, о шифровании на сотовых телефонах и прочих новых типах связи и защиты от прослушивания. Результат — у органов власти есть юридическое право получать информацию от операторов связи, но во многих случаях отсутствует техническая возможность прослушать нужный канал связи. «У нас есть юридическое право перехватывать и прослушивать коммуникации и получать информацию по судебному ордеру, но часто отсутствует техническая возможность делать это», — сообщил директор ФБР в упомянутом выше обращении.

Интересно, что ранее Коуми выступал против разного рода бекдоров, выступая за введение прозрачной процедуры подключения органов безопасности к отдельным устройствам и каналам связи. Сейчас, похоже, его позиция изменилась.

ФБР просит Конгресс изменить CALEA, добавив несколько поправок, позволяющих оставить лазейку для ФБР, NSA и прочих товарищей, лазейку, позволяющую прослушивать линии связи и отдельные устройства.

Некоторые политики в США уже выступили против таких нововведений. Но битва, похоже, только начинается.

Via theverge

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля