Последнее дело Бонда: британская MI-6 отзывает своих шпионов из-за взлома файлов Сноудена

в 15:05, , рубрики: информационная безопасность, слежка, сноуден, шифрование, шпионы

image

Как сообщает британская газета The Sunday Times, разведка Великобритании MI-6 отзывает своих шпионов из России и Китая. Причиной послужило то, что разведчикам стало известно о расшифровке секретной информации, которую Сноуден увёз с собой в изгнание. Среди расшифрованной информации содержатся факты, которые могут позволить установить личности британских шпионов.

Газета ссылается на неназванные источники, приближенные к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и хоум-офису. Хоум-офис — это британский аналог МВД, департамент Правительства Великобритании, ответственный за иммиграционный контроль, безопасность и порядок.

Согласно тем же источникам, нет никаких доказательств того, что в результате этих событий кто-то пострадал. Источник в британской разведке сообщил агентству Reuters, что в результате действий Сноудена им уже не раз им приходилось вмешиваться и отзывать своих агентов, чтобы их не вычислили и не устранили. Сейчас же информация о взломе зашифрованных файлов помешала разведчикам, по словам источника, получать доступ к «жизненно важной информации».

В 2013 году Сноуден получил доступ почти к 2 миллионам секретных файлов, принадлежащих агентствам США и Великобритании. Он обещал не обнародовать факты, которые могут угрожать жизни разведчиков. Он уверял, что как специалист по шифрованию, озаботился тем, что эти файлы расшифровать невозможно. Но западная разведка была уверена, что убежище в России он получил не просто так.

«Касаемо этих обвинений хочу сказать, что мы никогда не комментируем работу разведки, поэтому я не могу сказать, что мы сделали, или не сделали для устранения последствий действий Сноудена,- рассказал министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд. – Но не должно оставаться никаких сомнений в том, что он нанёс существенный ущерб».

Эта история всплыла как раз в тот момент, когда в британском парламенте идут дебаты по поводу необходимости ужесточения использования средств шифрования обычными людьми. Дэвид Кэмерон перед переизбранием обещал поднять вопрос о необходимости обязать всех производителей устройств и программ, поддерживающих шифрование, оставлять «чёрные ходы» для правительственных агентств.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля