Сноуден предполагает, что шифрование может сделать Землю невидимой в радиодиапазоне и тогда инопланетяне нас не найдут

в 20:39, , рубрики: инопланетяне, информационная безопасность, сноуден, шифрование

image

Эдвард Сноуден принял участие в подкасте StarTalk известного астрофизика и популяризатора науки Нила Деграсса Тайсона, где коснулся своих излюбленных тем — конспирологии и шифрования. На разговор обратила внимание британская The Guardian. Сноуден высказал любопытную мысль: возможно, что инопланетная цивилизация находит нужным транслировать информацию в зашифрованном виде и в таком случае будет очень трудно, если вообще возможно, отделить полезные сигналы от фонового космического излучения.

По словам Эдварда, в истории человеческой цивилизации был очень короткий промежуток времени, когда информация передавалась в радиодиапазоне в открытом виде, без необходимости её сокрытия по различным причинам. Возможно, что инопланетное сообщество тоже прошло аналогичный путь развития и в итоге его сообщение, если оно вообще передавалось, окажется невозможно выделить из космического фонового микроволнового излучения. Вероятно, что если такое сообщение или было или будет принято, то люди просто не поймут, что это какие-то несущие смысловую нагрузку сигналы. «Если вы посмотрите на должным образом зашифрованные каналы связи, то нет будет никакого реального способа определить то, что они зашифрованы», — сказал Сноуден. По аналогичной причине наша планета может оказаться фактически невидимой для инопланетян, и тогда возможность общения между цивилизациями будет потеряна.

Нельзя не заметить, что собеседник Сноудена Нил Деграсс Тайсон отнёсся к его словам с изрядной долей скептицизма, переведя всё в шутку: «Это если у них [инопланетян] такие же проблемы с информационной безопасностью как и у нас».

Известный проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), занимающийся поиском внеземных цивилизаций с 1959 года, пока что не имеет достоверных случаев регистрации каких-либо сигналов искусственного происхождения. В 1974 году специальным образом зашифрованное сообщение, содержащее рисунок размером 23 х 73 точки, было отправлено с радиотелескопа Аресибо в направлении шарового звездного скопления М13. Правда, с учётом расстояния до возможных адресатов, ответного сигнала придётся ждать 52 166 лет. В СССР в 1962 году была предпринята аналогичная попытка: в космос было отправлено радиотелеграфное сообщение из трёх слов «Мир», «Ленин», «СССР».

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля