Бывший министр финансов Греции выступает за введение безусловного дохода в Швейцарии

в 20:54, , рубрики: безусловный доход, будущее здесь, швейцария, Янис Варуфакис

image

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью швейцарской газете Tages Anzeiger активно поддержал идею введения безусловного дохода для граждан.

В первую очередь он объяснил свою приверженность этой идее тем фактом, что технический прогресс приводит к исчезновению рабочих мест и к измельчанию среднего класса. При этом работающие на фабриках роботы не делают покупок в магазинах. В результате, всё больше средств скапливается у высших классов общества, что приводит к стагнации экономики.

Варуфакис подчёркивает, что безусловный доход не означает поголовного отказа от работы. По опросам швейцарцев, не более 2% людей перестанут работать в случае введения безусловного дохода. Он напомнил, что в Швейцарии и так уже достаточно много неработающих людей: это богачи. Он привёл в пример детей обеспеченных родителей, работающих не для зарабатывания денег, а для самореализации. Они организовывают фонды, работают над собственными проектами или тратят деньги на обучение.

Он считает, что, несмотря на высокий уровень жизни (Швейцария – одна из богатейших стран мира), качество жизни граждан падает. Чем более высокооплачиваема работа, тем больше человек боится её потерять. Поэтому, с его точки зрения, введение безусловного дохода – это инвестиция в будущее страны.

Варуфакис называет БД равными возможностями для всех – это нечто вроде гибрида капитализма с социализмом. БД даст возможность каждому человеку отказаться от чего-то, что его не устраивает – он не будет бояться финансовых последствий своего отказа. В результате БД можно назвать одним из основных кирпичиков для строительства социальной экономики будущего.

Одной из проблем в случае ввода БД называется опасение, что у жителей других стран появится неодолимое желание эмигрировать в Швейцарию. Варуфакис согласился, что это действительно может стать проблемой, и выказал уверенность в том, что данная программа будет иметь некоторые ограничения по поводу выплат БД.

Федеральное правительство Швейцарии планирует вынести на референдум вопрос о безусловном доходе для граждан страны. Референдум состоится в июне, а сам вопрос касается всех без исключения граждан. На каждого взрослого человека предлагается выплачивать $2500, а на детёныша — $625.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля