Чем полезна автоматическая пожарная сигнализация?

в 13:51, , рубрики: охранная сигнализация, сигнализация

Как показали события последних лет, во многих случаях, гибель людей при пожарах явилась следствием отсутствия или неправильной установки пожарной сигнализации. Поэтому руководителям предприятий и организаций необходимо относиться к этому вопросу с полной ответственностью.

С целью расширения знаний о системах пожарной защиты, рекомендуем ознакомиться с информацией о них в ниже представленной статье.

Вначале рассмотрим, какие виды автоматической пожарной сигнализации существуют и в чем особенности каждой из них.

По месту определения источника пожара, их делят на аналоговые и адресные:

  • В аналоговых системах, к проложенному пучку проводов может быть подключено до нескольких десятков датчиков пожара разной конструкции. Такая система очень проста в изготовлении и имеет невысокую цену. Однако она неудобна, в связи с тем, что сложно определить конкретное место возникновения пожара, поэтому ее используют в небольших помещениях.
  • Адресная система пожаротушения отличается от аналоговой тем, что выдает на пульт точное местонахождение источника пожара. Она несколько дороже аналоговой системы, но для ее монтажа используется меньшее количество датчиков, что несколько снижает ее цену. Для крупных предприятий адресная система является более предпочтительной.

Существует еще одна система классификации пожаротушения, к которой относятся способы тушения пожара, это: применение в качестве гасящей среды жидкости, т.е. воды, пены, газа или порошка.

Способ гашения водой, в свою очередь, имеет несколько разновидностей по конструктивному исполнению (спринклерные, дренчерные и т.д.). Ввиду большей эффективности, преимущественное распространение получили спринклерные способы, особенностью которых является то, что вся трубопроводная разводка находится под постоянным давлением, от насосов до самих распылителей (сплинкеров), это сокращает время на включение системы пожаротушения.

Выбор каждой из этих систем обусловлен спецификой помещения, т.е. имеются ли в нем люди, электрооборудование, горючие материалы и т.п. В зданиях имеющих лифты, система пожаротушения должна автоматически опустить их на нижний этаж, открыть двери и отключить лифт.

Выводом из представленной информации, является следующее: автоматическая пожарная сигнализация представляет собой довольно сложную систему, разработать и смонтировать которую самостоятельно, без привлечения специалистов, невозможно.

В некоторых случаях, с целью экономии материальных затрат, система пожарной сигнализации объединяется с охранной.

В настоящее время выполнить весь комплекс таких работ можно обратившись в специализированное предприятие, которое помимо разработки и монтажа представляет все разрешительные документы и гарантию на примененную систему пожарной сигнализации.

 

 

Поделиться