GSM сигнализация для квартиры

в 10:05, , рубрики: diy или сделай сам, gsm, сигнализация, метки: , ,

image
Доброго времени суток!
Охрана квартиры, дачи, гаража, машины — эти вопросы всегда стояли особенно остро и это не только в нашем государстве, а вообще. Как говорится «есть спрос, есть и предложения», т.е. всегда будут кражи, так как есть те, кто скупает краденое. Таким образом, хочу представить Вам небольшой проект, который поможет Вам немного обезопасить дом, и если не поймать преступников (что в данном случае и не требуется), то хотя бы вспугнуть их и проинформировать Вас о том, что была попытка проникновения в ваше святая святых.

Еще одно лирическое отступление. Много раз встречал в интернете как радиолюбители делают GSM сигнализации на основе сотового телефона (особенно популярными являлись модели Siemens). Подход авторов тех статей мне понравился — это простота сборки сигнализации, уже наличие корпуса, экрана и аккумулятора (на случай отключения электричества), но так как все равно хочется сделать что-то новое я решил разработать свой вариант сигнализации без использования сотового телефона.
В качестве вводных было (что хотелось получить):
1. Наличие экрана.
2. Наличие кнопок.
3. Свето/звуковая индикация.
4. Два зависимых блока.
5. Желательно аккумулятор.
6. Желательно камера/видео-глазок.
Теперь кратенько все разъясню. Экран и клавиатура нужны для ввода пароля и индикации состояния сигнализации.
От использования RFID (бесконтактные карты доступа) и iButton (ключи «таблетки») я отказался сразу и позже объясню почему. Спикер и несколько светодиодов нужны чисто для индикации. Теперь самое основное — это для чего нужны два блока. Оба блока крепятся ко второй двери (если смотреть со стороны лестничной площадки, да, мне повезло и у меня две двери). Таким образом, для того, чтобы попасть в квартиру необходимо открыть сначала первую дверь (она у меня деревянная), на коробке установлен магнитный проводной датчик (геркон, что уж там), на второй двери мы видим блок с клавиатурой, экраном, спикером и светодиодами. Второй блок находится с другой стороны железной двери, он состоит из двух плат, первая — это сам контроллер на atmega88 (когда я начинал делать сигнализацию эта микросхема мне казалась самой популярной (в DIP), сейчас, конечно, актуальна была бы STM32).
Вторая плата — это собственно сам модем, собранный на основе Telit GL-865. Соединение плат примитивное по UART, ничего лишнего делать не стал, ни спящего режима, ни индикации уровня сигнала (за что и поплатился, но об этом дальше).
image
Все запитано от блока питания на 12В. Рядом с блоком питания стоит небольшой блок с аккумулятором и зарядным устройством на LTC4054 (даже не спрашивайте что я там еще намудрил)) ).
image
Основная задача использования нескольких блоков — это «антивандализм». После срабатывания геркона на первой двери сигнализация запускается и дает возможность хозяину примерно 40с на ввод пароля. Каждые 10с индикация меняется на более тревожную, а после истекания времени отправляется СМС на заданный номер(а). Так вот, если в процессе ввода пароля сорвать (сломать) блок с клавиатурой и экраном отправка СМС все равно произойдет, так как в схеме есть несложная развязка, которая не позволит даже при замыкании проводов вывести из строя второй блок. Все это, конечно, сделано примитивно, но работает. Кстати, для установки сигнализации на корпусе второго блока есть выключатель. Включаем его и есть 45с для того, чтобы закрыть обе двери.
image
image
Софтовая часть тоже довольно проста. 4-значный пин хранится во flash атмеги и читается во временную константу после срабатывания геркона. Запускается обработчик кнопок. Если ввели пин верно на экране появится приветствие, если нет, гневное сообщение (:. Все сделано в одном потоке (я не программист), но работает без глюков. С клавиатурного блока можно задать пин и отправить тестовое сообщение. Номер, к сожалению прошит, так и не дошли руки сделать его ввод с панели (да и не за чем). Так вот, от карточки и iButton отказался в целях безопасности, пароль хранится в голове и его можно только выпытать. Карточку и ключ легко выкрасть, чего не сделаешь с паролем.
За время всей разработки столкнулся, наверное, только с двумя проблемами. 1. Купил SIM карту Tele2, проверил ее — все работало, но как только вешаю сигнализацию в коридоре сообщения перестают отправляться. Так как уровень сигнала на экране не отображается, долго мучился с подбором антенны, но это оказалось тщетно. Поступил просто, купил SIM карту Megafon (не сочтите за рекламу, но в течении года не одного сбоя) и проблемы прекратились.
2. Периодически выскакивала проблема с тем, что введенный пароль не подходит и приходилось менять его на новый. Запись пароля в константу из flash производилась после установки сигнализации. Решил несколько переделать этот механизм и стал записывать после открытия двери — проблема пропала.
На фото виден экран — это монитор видео-глазка. На саму сигнализацию он никак не завязан (только питание). Нажимаем кнопку — видим изображение за дверью. Все просо и удобно.
Творите! Все в Ваших руках!

Автор: the_bat

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля