Поиск работы в США: «Силиконовая Долина»

в 8:03, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, работа за границей, силиконовая долина

Решил обобщить свой более чем десятилетний опыт поиска работы в США на рынке ИТ. Так или иначе вопрос довольно злободневный и часто обсуждаемый в русском зарубежье.

Для человека неподготовленного к реалиям конкурентной борьбы на рынке США возможно многие соображения покажутся довольно экзотическими, но, тем не менее, лучше знать, чем пребывать в неведении.

Базовые требования

Перед тем как решить искать работу в США имеет смысл ознакомится с требованиями по эмиграции и права на работу в США. Так же желательно иметь твердое представление каким образом составляется резюме, быть профи в своей области и как говорят нынче в молодежной среде «беглый албанский» ака английский является огромный подспорьем в вопросе поиска работы. В нашем конкретном случае базовые требования мы оставим за рамками обсуждения в данной статье.

Поиск работы в США: «Силиконовая Долина» - 1

Рекрутеры

Рекрутер это «фронт-лайн» любого объявления о работе США. Рекрутер выполняет функцию первого контакта от компании работодателя.

Вам следует различать два типа рекрутеров – внутренний рекрутер компании кто нанят и работает в компании работодателя на постоянной основе. Это самый лучший сценарий если на ваше объявление размещенное на одном из сайтов в США (к примеру www.dice.com) звонят внутренние рекрутеры компаний. В первую очередь это говорит о том, что резюме составлено правильно и вы попали в общий технологический тренд востребованный на данный момент на рынке труда.

Второй тип рекрутера это рекрутер из рекрутинговой компании которая зарабатывает тем, что перепродает вас компаниям работодателям. На сложившемся жаргоне такие компании называют «соски». Основная задача при контакте с «соской» выяснить существование реальной позиции и наличие эксклюзивного соглашения между «соской» и работодателем термин устоявшийся в английском языке — «primary vendor».

Ради смеха стоит заметить, что многие наши соотечественники попадали в ситуацию когда при выходе на новое место работы они обнаруживали, что работают через две/три «соски» у своего нового работодателя.

Интервью

Поиск работы в США: «Силиконовая Долина» - 2

Обычно интервью на позицию в ИТ состоит из нескольких этапов:

Звонок от рекрутера где обычно в течении 15-30 минут выясняются все базовые требования по позиции как технические так и по оплате и как я уже упомянул и юридические аспекты с правом на работу и как было упомянуто выше взаимоотношениями между компаниями.

Техническое интервью по телефону – pre-screen “прескрин”. Обычно длится от 30 минут до одного часа. Цель технического интервью по телефону выяснить насколько профессиональный уровень кандидата подходит под открытую позицию в компании. Часто кандидата просят написать код во время интервью так, что имеет смысл заранее посмотреть как это работает, чтоб не замешкаться. Мне приходилось использовать Google Docs или к примеру collabedit.com.

Интервью в компании работодателя. Здесь обычно предполагается, что вы проведете несколько часов, ознакомитесь с самой компанией, ее продуктом, менеджером и командой в которой предполагается работать. В крупных компаниях вполне возможно, что интервью будут проводить «специально обученные» люди с которыми в дальнейшем вам не придется работать.

Дальше могут быть различные варианты. Вполне возможно, что вас вызовут повторно на интервью или по какой-то причине нанимающая команда вас отвергнет, но рекомендует вас другой команде как хорошего кандидата.

Формат интервью

Каждое интервью обычно предполагает следующий формат:

Вводная часть начинается с представления участников интервью и краткого описания обсуждаемой позиции.
Вопросы кандидату. Здесь желательно давать развернутый ответ на каждый вопрос если не оговорено специально, что можно коротенько. Приветствуется изложить своими словами сам вопрос, задать наводящие вопросы и убедится, что вы правильно поняли суть вопроса. Крайне не рекомендуется в этой секции задавать самому вопрос это против регламента и формата интервью. Для ваших вопросов вам предоставят время, что обычно предполагается.
Вопросы кандидата. Правила хорошего тона предполагают, что вы хорошо знакомы с продуктом компании из этого следует и исходить задавая вопросы. Обычно вопросы готовятся заранее еще дома после изучения веб сайта компании и описания самой позиции.

Ваши цели каждого этапа интервью

image

На каждом этапе интервью вы должны четко понимать какова последовательность ваших действий.

Попробую объяснить. В порядке поступления участников интервью из разговора с рекрутером вы должны четко вынести несколько вещей:

  • сумма вознаграждения соответствует вашим ожиданиям
  • рекрутер имеет эксклюзивный контракт назначить вам интервью с работодателем
  • если все предыдущие условия вас устраивают добиться назначения интервью

На техническом телефонном интервью вам следует понять насколько интересен проект для вас и по уровню вопросов понять какие технологии предполагается использовать на новом рабочем месте. Здесь так же стоит отметить, что к техническим вопросам можно легко подготовится почитав отзывы об интервью и технических вопросах на интернете на таких сайтах как Glassdoor, careercup и прочее.

На основном интервью там уж действуйте по обстоятельствам формат может быть разным. По правилам хорошего тона я бы крайне рекомендовал попросить список участников интервью с их должностями и расписанием проведения интервью. Иногда по совокупным факторам списка достаточно, чтоб отказаться от дальнейшего рассмотрения позиции.

Что ожидать от технических вопросов на примере Java разработчика

Вопросы можно условно поделить на три основных блока:

  • Базовые вопросы по Джава взятые из книжек по Джава сертификации
  • Вопросы по технологиям и Фреймворкам
  • Алгоритмы

Так же надо понимать, что часто многие интервьюеры пытаются поставить кандидата в неловкое положение проводя своеобразный вопросный прессинг выясняя как кандидат ведет себя в условиях приближенных к «боевым». К этому надо относится нормально можно поржать вместе… в целом каждый может облажаться.

Время поиска новой работы

image

Исходя из практики дело обстоит следующим образом:
Первая неделя уходит на телефонные интервью с рекрутерами и технические «прескрины». Вполне может получится по два/три каждый день. Как результат этих усилий на вторую неделю вас могут вызвать уже к работодателю в офис на интервью. Если продолжать в таком же духе и работать полный рабочий день в поиске новой работы то к концу третьей недели у вас вполне может получиться от трех до пяти интервью у работодателей.

Нужно оговорится, что речь идет о «Силиконовой долине» в Калифорнии в период «горячего» рынка в ИТ. О других штатах сложно говорить так как там процесс найма на работу идет несколько медленнее чем в «Долине».

Опа-на! – поперло!

image

Ну, вот и наконец первое предложение о работе (в дальнейшем будем использовать кальку с английского «оффер»).

Правило номер один – не спешите. Постарайтесь оценить все важные моменты в «оффер» кроме того что работа должна быть интересной и у вас будет возможность научится новым технологиям вы должны так же оценить весь пакет компенсации который обычно включает:

  • медицинскую страховку
  • отпуск (обычно это три недели в США в ИТ)
  • бонус за подписание «оффера»
  • ежегодный бонус по результатам работы компании
  • пенсионные отчисления 401К план
  • stock options

Постарайтесь собрать как можно больше информации о компании используя вполне легальные способы начиная с комментариев и обзоров о компании на GlassDoor и заканчивая Комиссией по ценным бумагам в США www.sec.gov.

Основное все же на этом этапе если повезет дождаться второго «оффера». Тогда у вас появляется уникальная возможность диктовать свои требования нанимающей компании. Вы можете выдвинуть свои соображения на каких условиях вы подпишите «оффер».

Понятно, что вы можете выдвинуть свои условия при наличии одного «оффера», но увы обычно это контрпродуктивно и компания чаще всего отзывает свой «оффер» если вы отказываетесь его подписывать в оригинальном виде.

Заключение

Хотел бы поделится еще важным соображением о прохождении телефонного интервью. Не стесняйтесь пользоваться вторым компьютером или подсказками развешенными по стенам. Вполне логично пригласить как можно больше народу если что полезное то народ тут же на доске запишет – вам останется только прочитать. Собственно пиво можно начинать пить еще до начала интервью старайтесь получить как можно больше положительных эмоций от поиска работы.

image

Всем удачной охоты в поисках работы!

Автор: Sergunka

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля