Мобильный телефон как паспорт

в 7:45, , рубрики: sim-карта, Законодательство в IT, мобильный номер, паспорт

Как известно, мобильный номер сейчас часто используется для аутентификации в различных интернет-сервисах. SIM-карты выдаются строго по паспорту, так что это великолепная замена паспорта в специфической интернет-среде.

Раньше предполагалось, что такой заменой могут стать электронные подписи, но они не нашли широкого применения у пользователей, в отличие от мобильных телефонов.

Пока с юридической точки зрения номер абонента мобильного оператора не считается юридически значимым идентификатором. Скоро это изменится. Эксперты разработали законопроект, который вносит поправки в законы «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан» и позволят подтверждать личность россиянина при оказании ему дистанционных услуг по номеру мобильного телефона, пишут «Ведомости».

27 июня 2018 года поправки рассмотрела рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики — и отправила их на доработку. Но на самом деле никто не спорит с тем, что номер мобильного телефона может служить идентификатором личности. Вопрос только в сфере применения такого ID. Законопроект отправили на доработку из-за некоторых юридических деталей — предстоит корректно описать новый ID, сказал один из участников вчерашнего заседания.

Кроме мобильного номера, в тексте законопроекта прописано ещё восемь идентификаторов, в том числе электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия или дактилоскопические данные и другие данные, которые помогают определить, кто запрашивает услугу, и подтвердить личность клиента.

После утверждения мобильного номера в качестве официального идентификатора личности некоторые дистанционные услуги в России можно будет оказывать без загрузки скана паспорта. Это может быть продажа страховок или путевок, электронная коммерция и оказание финансовых или логистических услуг (включая билеты на транспорт), считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Вероятно, быстро сориентируются микрофинансовые организации, которые начнут предоставлять «выгодные» кредиты от 1000 рублей непосредственно по номеру мобильного телефона.

Для мобильных операторов идентификация клиентов — дополнительный источник прибыли. По оценкам экспертов, дополнительная выручка всех операторов связи от идентификации как услуги может составить до 150 млрд руб. за 4–5 лет.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля