Запуск узла Ivideon CDN в Казахстане: два дня от идеи до реализации

в 12:01, , рубрики: Блог компании Ivideon, системное администрирование, Телекомы

Запуск узла Ivideon CDN в Казахстане: два дня от идеи до реализации

К сожалению, люди чаще всего оставляют негативные отзывы и гораздо реже рассказывают о своем положительном опыте при работе с той или иной компанией, считая это само собой разумеющимся. Я бы хотел немного изменить эту ситуацию данным постом.

26 сентября в Ivideon было принято окончательное решение развернуть узел нашей CDN на территории Казахстана. 28 сентября мы ввели его в эксплуатацию. Нас настолько поразила скорость работы наших коллег из Казахстана, которые производили настройку и установку оборудования, что мы решили написать об этом небольшой пост.

Для чего необходимо наличие узла Ivideon в Казахстане

Запуск узла Ivideon CDN в Казахстане: два дня от идеи до реализации Не хотелось бы разбираться почему так произошло, кто-то обвиняет в этом российских провайдеров, а кто-то “Казахтелеком”, но для пользователей так называемых безлимитных тарифов Интернет в Казахстане вводится жесткий лимит на объем трафика, получаемый от “внешних ресурсов”. То есть, если проще, сколько можно скачать данных за месяц за пределами Казахстана. Например, из рунета. На одном из самых дорогих тарифов от компании Мегалайн стоимостью примерно 1000 рублей в месяц доступно не более 80 Гбайт внешнего входящего трафика на скорости 8 Мгбит/с. После превышения этого порога скорость автоматически занижается до 256 Кбит/с.

Для того, чтобы для пользователей из Казахстана просмотр видео через сервис Ivideon не считался внешним трафиком, мы и задумались о размещении нашего узла в сети Казахтелекома. Поначалу это лишь было идеей. Так как пользователей оттуда у нас было не очень много. Но с другой стороны, откуда им там взяться, если доступ к сервису Ivideon с территории Казахстана является не дешевым?

Два дня от принятия решения до запуска благодаря GOHost.kz

Честно говоря, мысль о том, что нам нужны серверы в Казахстане появилась еще в июле. Тогда мы решили исследовать рынок хостинг провайдеров и узнать примерные цены. Нашли около 7 компаний, предоставляющих услугу аренды серверного оборудования и отправили им запросы. Через формы обратной связи, по e-mail и по телефону.
Первый провайдер откликнулся спустя 5 дней и написал, что запрошенных серверов в наличии нет, но мы можем самостоятельно докупить оперативную память к уже существующим серверам, они её установят и мы получим требуемое решение. Самое забавное, что при этом они нам сообщили, что стоимость аренды возрастет, так как оперативной памяти у сервера станет больше. Её стоимость они зачтут только в первый месяц аренды.

Остальные провайдеры сообщили, что у них также либо нет оборудования, либо стоимость указанная на сайте не соответствует действительности, либо отсутствует возможность подключения к каналу 1 Гбит/с.
После этой неудачной попытки разместиться в Казахстане мы решили отложить на некоторое время работу в этом направлении.

И вот 26 сентября после очередного общения с нашими партнерами в Казахстане и представителями компании Microdigital (они продают камеры с сервисом Ivideon на борту, так что для их работы с нашим облаком не требуется компьютер) мы решили, что действительно пора что-то делать с проблемой нашего размещения в сети Казахтелекома.

Запуск узла Ivideon CDN в Казахстане: два дня от идеи до реализации Было около 16.00 по Москве, когда я начал искать хостинг провайдеров в Казахстане, к которым мы еще не обращались. Больше всего меня привлекло предложение от GOHost.kz, так, что я даже не стал делать запрос, а сразу зарегистрировался и в онлайне оформил заказ на интересующую нас конфигурацию.

Почти сразу же мне пришло письмо о регистрации и счет на оплату. Но в нем было указано, что подключение осуществляется по каналу 100 Мбит/с. Нам требовался 1 Гбит и я в обратном письме поинтересовался, как можно увеличить канал и сколько это будет стоить. Мне прислали новый счет и спросили какую операционную систему нам требуется установить и как лучше “разбить” диски. Еще до оплаты нами счета они начали работу по установке.

Оплата прошла на следующий день 27 сентября. А утром, 28 сентября нам сообщили, что все готово и ближе к вечеру мы запустили в эксплуатацию наш новый узел CDN в Казахстане.

Резюме

Серверы Ivideon размещаются фактически на всех континентах. У нас есть опыт работы с площадками Украины, Германии, Нидерландов, США, Кореи, Бразилии и т.д. Основываясь на этом опыте мы можем сказать, что коллеги из GOHost.kz сработали невероятно оперативно. Мы просто не могли не рассказать об этом. Возможно, в этот день нам просто повезло. Но хочется надеяться, что это было не исключение, а действительно высокий стандарт качества и скорости обслуживания клиентов.
Где-нибудь через полгода, если это будет интересно Хабру, мы напишем подробный отчет о работе нашего сервиса на площадке GOHost.kz. А пока исходя из того, что мы увидели уже сейчас, мы рекомендуем использовать именно этого хостинг провайдера для размещения своих проектов на территории Казахстана. Спасибо за отличную работу!

Может быть с уходом оффтопика «Я негодую», следует завести новый, но прямо противоположный? Осталось только придумать для него название и чтобы его утвердили.

Автор: ivideon

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля