Забавные нюансы Win10 и что с этим делать

в 8:59, , рубрики: win10, системное администрирование, системное администрирование windows, метки:

Случайно обнаружил несколько забавных нюансов работы Win10, которые сильно могут потрепать нервы пользователям. Но кто предупрежден — тот вооружен.

1. Safe-mode & Win10
2. Циклическая перезагрузка при установке обновлений.

1. Safe-mode

Как оказалось, в win10 убрали по-умолчанию возможность при старте винды зайти в безопасный режим ( safe-mode ). Теперь, чтобы получить эту возможность, надо на РАБОТАЮЩЕЙ винде, т.е заранее, выполнить от имени администратора команду

bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy

И только после таких манипуляций старый добрый F8 даст возможность попасть в меню выбора старта системы.

Лучше всего это сделать таким пакетным файлом запущенным от имени администратора (команда displaybootmenu из практики не очень нужна но ее рекомендуют тоже задать):

@echo off 
bcdedit /set {bootmgr} displaybootmenu yes
bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy
timeout 20
exit

Для возвращения обычного режима по-умолчанию замените legacy на standard.

Кроме всего, некоторые глобальные обновления сбрасывают эту настройку в standard, по-этому советую явно устанавливать параметр до перезагрузки после любых изменений в системе, ну или через планировщик на событие logoff (хотя это наверное перебор).

Если все-таки случилась беда и вам надо попасть в safe-mode, win10 уже не загружается и вызов F8 не был включен то есть два варианта.

а) в некоторых случаях помогает 3-4 раза принудительно ресетом оборвать загрузку и тогда win10 таки предложит зайти в safe-mode. Мне такой способ не помог, но у коллеги за соседним рабочим местом получилось.

б) грузимся с загрузочного образа ( диск, флешка, «реаниматоры» ). Во время загрузки жмем shift-F10 для входа в коммандную строку. Смотрим на какую букву смонтирован ваш загрузочный диск в конкретном случае. Если такой нет ( чаще всего ), то монтируем вручную

diskpart
select disk 0
select partition 1
assign letter=s
exit

(выбираем физический диск 0, т.е первый в BIOS, раздел 1 тот который скрытый как резерв системы. Если у вас чуть другая конфигурация жесткого диска — поправьте команды).

Просмотреть список разделов:

diskpart
list volume
exit

затем

bcdedit /store s:bootbcd /set {bootmgr} displaybootmenu yes
bcdedit /store s:bootbcd /set {default} bootmenupolicy legacy
exit

после чего меню должно появиться.

2. Циклическая перезагрузка при установке обновлений.

Тут проявился знатный троллинг MS. В Win10 кроме стандартных региональных настроек типа Россия, Украина, Казахстан появилось несколько дополнительных «Русский (Украина)», «Русский (Казахстан)» и т.д. При выборе которых регион выставляется Украина, Казахстан т.д но системные уведомления Windows идут на русском а не национальном языке.

Так вот, при выборе одной из таких нестандартных региональных настроек, с большой вероятностью обновление Win10 не доходит до финиша и уходит в бесконечную автоматическую перезагрузку. На стандартных регионах типа Россия, Украина, Казахстан — ни разу такого эффекта не видел. Собственно и решение проблемы — выставить настройку на стандартный регион. Если удастся войти в safe-mode — выставить там. Мне не удалось, потому решение с загрузочным образом. Аналогично выше описанному попадаем в командную строку.

diskpart
select disk 0
select partition 2
assign letter=w
exit

(выбираем физический диск 0, т.е первый в BIOS, раздел 2 тот на котором собственно установлен Win10 (!), не скрытый.)

Dism /image:W: /Set-AllIntl:ru-RU
exit

После перезагрузки обновление корректно до-устанавливается и все работает, только заново выставьте региональные настройки. Если еще считаете нужным )

PS. Win10, как собственно и WinSRV 2012 и выше, все больше и больше становятся похожи на Unix. Все больше и больше важных, но скрытых, настроек можно изменить исключительно (или, как минимум, намного проще и удобнее) из командной строки. Или качать дополнительные утилиты. Следующим этапом — заменить реестр на текстовые файлы ).

Автор: ded_Pihto

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля