Реализация HQoS на фиксированных портах Juniper MX80-MX104

в 18:24, , рубрики: Juniper MX HQoS, Блог компании Senetsy, Сетевые технологии, системное администрирование, метки:

Широко известной новостью в узких кругах стало появление в релизе Junos 16.1 механизмов расширенной очередизации на фиксированных 10G портах платформ MX80/MX104.

Как это иногда случается, техническая документация по новым возможностям выходит с некоторой задержкой, даже сейчас разделы посвященные этой теме оставляют ощущение недосказанности. К счастью, коллеги из московского представительства Juniper на конференции Juniper Networks Summit помогли найти ответы, за что им большое спасибо.

Ресурсы MQ чипа Trio первого поколения (а именно на нем и построены эти платформы) распределяются между интерфейсами на модульных картах не тривиальным образом, это значит что заявленную производителем плотность абонентов в расчете на шасси можно получить только в определенных условиях.

Буферная память MQ чипа делится между двумя блоками планировщиков, каждый из которых способен обслуживать по 32000 очередей. В свою очередь, каждый планировщик работает с двумя группами интерфейсов на разных модульных картах, предоставляя в распоряжение каждой группе не более половины своих очередей.

image

В том случае когда в шасси всего одна модульная карта, каждый блок планировщика работает с отдельной группой портов на этой карте в монопольном режиме, тем самым повышая доступное количество очередей.

image

В случае фиксированных портов, дело обстоит несколько иначе — порты разбиты на пары (0, 2) и (1, 3), и каждая пара портов работает с одним из двух планировщиков. Т.е. каждая пара портов способна обслуживать не более чем 32000 очередей.

Отсюда следует несколько простых правил для достижения заявленной плотности абонентов в расчете на шасси:

  • если вы приземляете абонентов на двух модульных картах — делите их по картам и по группам портов на карте;
  • если в шасси одна модульная карта — делите абонентов по группам портов;
  • если вы приземляете абонентов на фиксированных портах — делите их по группам портов.

Автор: Senetsy

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля