SD-WAN «на пальцах»: плюсы, минусы, подводные камни

в 15:10, , рубрики: sd-wan, программно-определяемые сети, решения для управления сетью, Сетевые технологии, системное администрирование

Несколько дней назад меня в очередной раз спросили: «SD-WAN — это чистой воды маркетинг или реально эффективная технология?». Недоверие понятно: ко всему новому — а технологии всего пара лет — рынок присматривается с подозрением.

Попробую рассказать о том, что такое SD-WAN, кому и для чего нужны такие решения, а также в чем их плюсы и минусы.
SD-WAN «на пальцах»: плюсы, минусы, подводные камни - 1

Что это и для чего

Когда мы говорим про SD-WAN — программно-определяемые распределенные сети — мы подразумеваем решения для управления сетью и передачи данных между центром и филиалами.

Что касается основных характеристик и задач, которые обычно ставятся перед SD-WAN, то это, как правило, интеллектуальное управление трафиком, который передается от центра к филиалу и обратно. Также для программно-определяемых сетей характерна единая точка управления всей инфраструктурой и мониторинга.

Обычно это выглядит так: есть некая центральная площадка, есть филиалы. Везде должны быть установлены устройства, которые будут работать с технологией программно-определяемых сетей. Вся конфигурация этого распределенного богатства происходит из единой точки — контроллера. При каких-то изменениях конфигурации контроллер по требованию администратора распространяет обновления на остальные устройства, которые находятся в филиалах.

В случае с большим количеством филиалов, любые типовые процедуры по изменению конфигурации обычно занимают довольно большое количество времени. В случае с SD-WAN будет иначе: достаточно настроить одно устройство, и все это передать по сети дальше. Отсюда имеем снижение операционных затрат на управление инфраструктурой.

Помимо задач управления конфигурацией, контроллер также берет на себя роль точки мониторинга. Он следит за распределенной сетью. Администратору не нужно в случае каких-то изменений в сети заходить на каждое устройство.

Если при мониторинге обнаруживается проблема: падение канала связи, ухудшение характеристик канала, рост задержки сигнала и прочее — это сразу отслеживается и отображается в соответствующей панели. Можно посмотреть как текущую, так и историческую загрузку канала, отследить всплески нагрузки того или иного филиала. Все довольно наглядно.

SD-WAN «на пальцах»: плюсы, минусы, подводные камни - 2

Для чего еще это нужно

Редко когда в крупных организациях — банках, ритейле и т.п. — присутствует только один канал связи. Обычно их два или больше. Это служит некой гарантией отказоустойчивости филиала.

Думаю любого сотрудника ритейла можно поднять ночью и спросить: сколько стоит час простоя магазина. И он четко ответит — это обязательные цифры, которые легко считаются. Или отделение банка. Что будет, если оно останется без связи? Наверное, многие помнят недавний сбой на сети одного из крупнейших российских операторов. Так вот, одной из главных проблем для людей стала невозможность подтвердить платежи и переводы. Связи не было всего полдня, а пострадавшие жалуются до сих пор.

Наличие больше чем одного канала требует соответствующего администрирования — с этим связаны определенные сложности: как до этого филиала можно достучаться, как мы будем пускать к нему трафик.

Например, нам требуется интеллектуально распределить трафик приложений — скажем, голосовой трафик пустить только по каналу с наилучшими характеристиками, через операторский VPN. Менее требовательный трафик — почтовый — пустить через более дешевый канал с меньшим SLA. Здесь потребуется довольно длительное время по настройке, а если умножить его на количество филиалов, то это становится серьёзной задачей.

SD-WAN решает эту проблему и позволяет динамически, в режиме реального времени проверять все доступные каналы связи в филиале, и, исходя из требований определенного приложения — например, голосовой связи — направлять трафик по наилучшему пути. Это одна из основных концепций подобных продуктов, которую реализует не только Citrix. Но что отличает наше решение — это попакетная передача данных.

Трафик любого приложения представляется для нас как некий набор пакетов, которые передаются в канал в зависимости от тех условий, которые существуют здесь и сейчас. Если идет голосовой трафик, операторский канал доступен и с ним все хорошо, то пакет пойдет туда (куда мы настроили). Если же что-то неладное происходит с сетью оператора, то пакет в рамках того же разговора пойдет по другому каналу. Пользователь вообще не заметит, что что-то произошло — об этом узнает только администратор, когда прочитает логи. Работоспособность приложения и пользователь страдать не будут.

Кому это нужно

Любой организации с большим количеством филиалов. Когда инфраструктура филиалов усложняется и есть проблемы со стабильностью работы каналов связи — решением может стать SD-WAN

В чем преимущества технологии

Основное преимущество, на мой взгляд — возможность объединения нескольких каналов связи в один логический. И, соответственно, интеллектуальное перераспределение трафика в зависимости от типа приложения между этими каналами.

Минусы и подводные камни

Для компании, которая собирается обновлять парк своего филиального сетевого оборудования, я минусов не вижу. SD-WAN — самое современное решение по управлению работой филиалов, по распределению трафика. Противопоказаний, как таковых, нет. Но если вы уже успели закупить классическое оборудование — то увы. Резкие перемены повлекут за собой определенные сложности. Что, впрочем, зависит только от бюджета организации.

Автор: sergx71

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля