Liquid от CooLLaboratory: большой кидок

в 14:44, , рубрики: CooLLaboratory, liquid, обман, системы охлаждения

10 лет назад на рынке систем охлаждения появился новый термоинтерфейс от Coollaboratory — Liquid Pro.
Он неоднократно подвергался анализу и тестированию (например, здесь www.overclockers.ru/lab/22232.shtml).
Однако я не нашел ни одного теста, который бы показал, что происходит с процессором и радиатором после длительного использования данного препарата.

Итак, когда MacBook Air при старте Firefox'а с 32-я окнами взвыл, а программа мониторинга показала температуру CPU за 92 градуса, было решено прибегнуть к Liquid Pro. Процедура нанесения на кристалл особых проблем не вызвала, а вот с подложкой радиатора (медь) были сложности. Но, тем не менее, система тала работать существенно тише и выполняла свои функции исправно почти целый год (с ноября 2014-го).
Однако настал декабрь 2015-го:

И вновь продолжается вой.
И бешено кулер жужжит.
И камень горячий такой.
И сердце тревожно стучит.

Вскрытие показало практически полное отсутствие пыли (офис все-таки) на решетке радиатора. Снимаем радиатор с процессора и… лицезреем лунный кратер основания радиатора:

Liquid от CooLLaboratory: большой кидок - 1

Поверхность изъедена, словно кислотой. Выровнять неровности капроновой шкуркой от Coollaboratory не представляется возможным — нужна обычная «шкурка».

Странно, подумал я. Медь все-таки (примесей там наверняка хватает, но это же не алюминий). А если взять в качестве подложки не жидкую смесь, а «сухое» изделие того же производителя — Liquid MetallPad. Благо покупал я их вместе… Еще пару штук оставалось. Каково же было мое удивление, когда в пакетике, хранившемся в оригинальной жесткой, но уже не герметичной упаковке, вместе тонкой металлической пластинки серебристо-серого цвета, обнаружился набор металлической пыли:

Liquid от CooLLaboratory: большой кидок - 2

Ну и напоследок.
Буквально за неделю до «вскрытия» был куплен набор Сoollaboratory Liquid Ultra (CL-Liquid-Ultra-CS), как более эффективная замена. Однако, в связи с открывшимися фактами, было решено использовать сей предмет в менее дорогом устройстве. Однако, как выяснилось, производитель, не смотря на высокую заявленную цену, умудрился подложить свинью и здесь: вместо заявленного 1 мл смеси в шприце ее в 2 раза меньше. На фото видно, что упор остановился на отметке 0.5 мл. Ниже поршень не опускается — там пластиковая вставка серебристого цвета:

Liquid от CooLLaboratory: большой кидок - 3

Поэтому, прежде чем покупать товары с надписями «Made in Germany» со всех сторон упаковки, да еще и с восклицательными знаками, советую хорошо подумать.

Автор: Sykoku

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля