Yota будет жить вопреки отрицательной стоимости активов

в 17:07, , рубрики: Yota, Скартел, сотовая связь, финансы

Сегодня ряд СМИ опубликовали новость о том, что в начале апреля ООО «Скартел» (владелец бренда Yota) подал отчетность с отрицательной стоимостью чистых активов. Отрицательные активы у «Скартела» уже 2 год подряд. Если следовать букве закона, то это означает наличие вопроса о неизбежной ликвидации этого оператора, некогда бывшего пионером дешевого массового безлимитного интернета, а ныне выполняющего функции виртуального оператора при «Мегафоне».

Yota будет жить вопреки отрицательной стоимости активов - 1

Такой вывод журналисты и сделали. Однако представители «Мегафона» уже заявили, что это чушь.

Буквально: «Это полная чушь. Yota успешно работает, развивает бизнес и наращивает выручку. Ни о какой ликвидации речь не идет». Не так давно в декабря 2016 «Мегафон» и Mail.ru Group, когда объявили о расширении партнерства, то анонсировали и скорый запуск сервиса VKmobile, в том числе на сети «Скартела».

Представители компании объяснили отрицательные активы вложениями в инфраструктуры для новых регионов и высокими расходами на развитие. Действительно, Yota всегда вкладывала в развитие инфраструктуры много больше, чем зарабатывала. Раньше строила LTE, сейчас 5G. Вместе с «Мегафон». Менее года назад генеральный директор «Мегафона» заявлял, что покупка «Скартела» была оправданна, потому что покупался уникальный частотный спектр. В будущем это спектр даст возможность компании предоставлять высокоскоростной трафик. А результатов он ожидает через 5-7 лет. То есть примерно в 2023 году не ранее. Полосы «Скартела» и правда больше частот всех других операторов. Предполагалось, что он построит федеральную сеть LTE на средства операторов «большой тройки» и потом будет сдавать её желающим.

«Мегафон» уже высказался, что Yota будет жить и с ней все хорошо. Сейчас руководству оператора надо только определиться со способом увеличения чистых активов и выбрать оптимальный. Вопрос в том, почему же допустили попадание под формальные требования, которые впрочем на практике не реализуются ни налоговой, ни судами в процедуру ликвидации для работающих фирм. Обычно налоговая служба просто приглашает руководителя компании на комиссию в ИФНС, где ему предлагается повысить чистые активы до нужного уровня. Если в компании нет долгов по зарплате и налогам, то у «Скартела» есть минимум от 3 до 6 месяцев для приведения показателей в порядок.

Основной акционер может осуществить дополнительные взносы в уставный капитал (эмиссию), увеличить добавочный капитал путем переоценки основных средств и нематериальных активов, или прямым формированием добавочного капитала и наконец пополнить резервный капитал. Сам «Скартел» может списать просроченную кредиторскую задолженность, если её срок превысил 3 года и она она не была предъявлена к оплате кредиторами, например, акционерами.

Последние годы, начиная с 2014, краткосрочная задолженность у компании была и колебалась от 1 до 4 млрд. рублей . Если миллиард с 2014 года один и тот же, то списание такой суммы — самый быстрый способ, хотя и приведет к увеличению налога на прибыль. Впрочем, придется добавлять ещё 1 млрд рублей сверху. Или произвести переоценку нематериальных активов. «МегаФон» заплатил за Yota больше миллиарда долларов. И сумма эта вносилась именно за частоты.

Причин, почему «Скартел» допустил такую ситуацию много. «Мегафон» недавно купил Mail.ru и сейчас там заняты процедурами реорганизации и им не до «Cкартела», все привыкли к его постоянным убыткам, и не исключено также, акционеры действительно ждали 3 года и сейчас спишут лишние займы.

Автор: Anrewer

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля