Остаться в живых: власти решают судьбу РВК, «Сколково» и других институтов инновационного развития — мнения экспертов

в 8:58, , рубрики: венчурные инвестиции, высокотехнологичные компании, государство и it, Законодательство и IT-бизнес, инновации, российский рынок, сколково, фонд бортника

В декабре 2014 года президент РФ назвал программу по созданию «Национальной технологической инициативы» одним из приоритетов государственной политики. «Смысл «Национальной инициативы» как раз в том и состоит, чтобы создать в нашей стране условия для развития отраслей, которые станут ведущими отраслями в мировой экономике, может быть, даже и не сейчас, а через 20–25 лет», пояснял в октябре 2015 года премьер-министр.

Теперь Дмитрий Медведев дал несколько поручений Минфину и Минэкономразвития:

• проработать интеграцию фонда «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК);

• подумать о совместной работе «Сколково» и Агентства стратегических инициатив (АСИ) над Национальной технологической инициативой (НТИ);

• скоординировать работу «Сколково» с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (так называемый фонд Бортника);

• заняться вопросом переезда РВК и фонда Бортника в Сколково;

• распространить налоговые льготы на инновационные центры в других регионах;

Государственный бюджет сокращается и логично поддерживать лишь те направления, которые могут позволить стране лидировать на новых рынках.

Интеграцию РВК и «Сколково» директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков считает естественной, передают «Ведомости». «Сколково» сможет помочь с экспертизой проектов НТИ, объясняет он. Помимо этого, стартапы из «Сколково» могут войти в рабочие группы НТИ и наоборот – «Сколково» даст инфраструктуру уже входящим в НТИ компаниям, которые не размещены в «Сколково», надеется Песков.

Под интеграцией Песков понимает, во-первых, возможное изменение инвестиционных мандатов обоих институтов развития и объединение их финансовых ресурсов. Во-вторых, у «Сколково» и РВК есть собственные программы поддержки стартапов и логично синхронизировать их календарь, результаты и экспертов, считает Песков. Отсюда и идея разместить РВК в «Сколково», поясняет Песков: эффективность интеграции от этого только возрастет.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере уже сотрудничает и с фондом «Сколково», и с РВК, говорит председатель наблюдательного совета фонда Иван Бортник. Координация была бы более эффективной, во-первых, если бы институты развития вместе корректировали планы инвестиций, чтобы проектам фонда было проще получать следующий раунд финансирования в «Сколково», считает он. Во-вторых – если бы фонд получил возможность использовать экспертизу и инфраструктуру «Сколково». А возможная территориальная интеграция облегчит координацию, заключает Бортник.

Более того, правительство рассматривало вопрос о присоединении Фонда Бортника к другому институту инновационного развития. В правительстве в связи с этим упоминались «Роснано» и «Сколково».

Член Экспертного совета при Правительстве Екатерина Шапочка утверждает, что в «Сколково» создана одна из лучших систем научной экспертизы проектов, однако ее придется расширять, поскольку тематика НТИ выходит за пределы направлений кластеров «Сколково».

7 февраля «Мегамозг» писал, что в Кремле прошло совещание на тему развития российской инновационной системы с участием представителей Экспертного совета при Правительстве. Судя по всему, инновационные госпроекты не решают поставленные задачи.

В конце января 2016 года вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что «еще предстоит решить», выживут ли существующие структуры — «Роснано», РВК, Фонд Бортника, «ВЭБ Инновации», «Сколково».

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля