Глава ИТ-кластера «Сколково» рассказал о финансовых результатах и направлениях развития

в 7:39, , рубрики: выручка, Развитие стартапа, развитие стартапов, российский рынок, сколково, технологические стартапы, финансовые результаты, финансы в IT

Руководитель ИТ-кластера «Сколково» Игорь Богачев рассказал CNews о результатах работы резидентов кластера. Их выручка за 2015 год увеличилась почти на 50% – до 28,2 миллиарда рублей.

Также в 2015 году почти в полтора раза увеличилось число рабочих мест в ИТ-компаниях «Сколково». В 2014 году количество рабочих мест не превышало 8563, а в 2015 году оно выросло до 12 тысяч. Компании подали в 2015 году 237 заявок на регистрацию интеллектуальной собственности, а в 2014 году – 227.

Игорь Богачев раскрыл финансовые результаты некоторых резидентов.

Например, «Диасофт Системы», «дочка» поставщика ИТ-решений для банков «Диасофт», в 2014 году смогла заработать 381 миллион рублей при чистой прибыли 15,2 миллиона рублей.

Выручка «Рок Флоу Динамикс» (Rock Flow Dynamics), создающей ПО для моделирования разработки нефтегазовых месторождений, составила 257,7 миллионов (на 80% больше, чем годом ранее) при чистой прибыли 139,4 миллиона рублей.

Создатель технологии защиты цифрового видео-контента «Плэдформ» закончила 2014 год с выручкой 468,8 миллионов рублей (на 1000% больше, чем в 2013 году) с чистой прибылью 48,7 миллиона рублей.

«Раньше мы наблюдали бум e-commerce и интернет-проектов, но он постепенно затухает. Сегодня наиболее успешны инвестиции как раз в технологические команды. Яркий пример такого вложения — это команда NGINX», рассказывал CNews Богачев.

В 2015 году ИТ-кластер добавил в работу три новых направления:

Первым стала робототехника и искусственный интеллект, мы видим огромные перспективы и хороший научный задел в России для создания робототехнических команд и технологий. Второе значимое направление — это мобильные технологии и носимые устройства. То есть, все то, что ложится в основу интернета вещей.

И, наконец, третье направление — это компьютерная графика и геймификация. Представьте, через 10 лет в бизнес придут люди, которые выросли на онлайн-играх, социальных сетях. Мы рассматриваем геймификацию как серьезный тренд, связанный с изменением интерфейса программных продуктов, с тем, что технологии из игр приходят в обычную жизнь.

По итогам 2015 года 450 резидентов кластера сумели привлечь 2,2 миллиарда рублей инвестиции – это вдвое меньше, чем годом ранее. Руководитель ИТ-кластера объяснил это изменениями в экономической ситуации в стране, пишет CNews.

Несмотря на изменения в экономической ситуации, число резидентов ИТ-кластера, ведущих продажу продуктов за рубеж за год выросло почти в полтора раза. Если в 2014 году их было 62, то в 2015 году внешнеэкономической деятельностью занималась 91 компания.

Еще до начала геополитической турбулентности мы начали активно разрабатывать тему азиатского региона и весной 2014 года с восемью нашими компаниями поехали в Гонконг и Китай. И Гонконг нам кажется наиболее правильным опорным пунктом для этого. С одной стороны, есть специалисты, знающие рынок и говорящие по-китайски, собственно, Гонконг — это и есть Китай. Но с другой стороны там действует англо-саксонское законодательство в области защиты интеллектуальной собственности, что для технологических команд, безусловно, очень важно.

И самое главное: там созданы уникальные государственные условия, связанные с финансовой поддержкой, с организациями, похожими на «Сколково», которые помогают разместить офисы в технопарке, получать гранты и льготы. Начав с Гонконга, «Сколково» построил достаточно много интересных связей с различными китайскими партнерами, в числе которых есть венчурные фонды.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля