Презентация команды «СНЕЖИНСК»

в 14:08, , рубрики: Блог компании «Skolkovo M.D.», МДУ, сколково, метки: ,

Область интересов команды-финалиста Отбора МДУ «СНЕЖИНСК» — разработка автоматических электрохимических анализаторов жидкости.


Технология электрохимического анализа жидкости позволяет получать большой объем экспериментальной информации в одном измерении при очень высокой чувствительности. При этом первичный аналитический сигнал не требует никакой математической обработки, как-то фильтрация, вычитание линии фона и т.п. Метод гибок, позволяет оптимизировать измерение для обеспечения высокой селективности при сохранении чувствительности.

Участники команды полагали, что эта технология будет востребована в электрохимическом анализе, однако попытки коммерциализации технологии в традиционных областях оказались безуспешными.

Анализируя причины, по которым отечественные производители хроматографов не проявили интереса к разработке, разработчики пришли к выводу, что высокая чувствительность и дополнительная информация, обусловленная селективными свойствами детектора, не нужна в рутинном анализе. А именно на рутинный анализ ориентировано большинство покупателей хроматографических систем. К тому же требуются серьезные затраты на разработку методик анализа. Поэтому было принято решение исходить из возможностей технологии и искать новые области ее применения.

Такой областью стала молекулярная медицинская диагностика, недавно вышедшая из исследовательских лабораторий в медицинскую практику. Сочетание молекулярной диагностики и методов телемедицины открывает совершенно новые рыночные перспективы. Конечно мобильное диагностическое устройство не может заменить сложнейшую аналитическую аппаратуру, используемую в современной молекулярной диагностике, но ведь МДУ — это лишь «пожарный извещатель», который должен сообщить пациенту, что следует обратиться к врачу.

Статус работы над концепцией:

  • на данный момент командой получено два патента на способ электрохимического анализа жидкости;
  • создан универсальный программно-аппаратный комплекс для отработки различных режимов работы сенсора;
  • проработаны компоновочные решения по двум конструкциям сенсора с различными механизмами сепарации;
  • проведены оценочные расчеты основных параметров сенсоров. Изготовлены детали для макетирования сенсора;
  • выполнено макетирование одного из вариантов электрокинетического сепаратора;
  • проведен патентный поиск.

Автор: annanazarenko

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля