Презентация команды «Персональный Термограф»

в 7:40, , рубрики: Блог компании «Skolkovo M.D.», МДУ, сколково, метки: ,

Команда «Персональный Термограф» решает проблему раннего выявления и мониторинга заболеваний при помощи инфракрасной термодиагностики. Термопризнаки болезней появляются раньше их клинических проявлений и значительно раньше, чем выявляются структурные изменения. Это касается и обострений хронических заболеваний. Метод неинвазивен, абсолютно безопасен и не имеет ограничений для домашнего применения.


На данный момент командой проведены научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по созданию прототипа Персонального Тепловизора и исследованию термографических признаков доброкачественных новообразований кожи и меланомы, недостаточности мозгового кровообращения, воспалительных заболеваний коленных суставов.

На основе этих исследований разработан аппаратно-программный комплекс CEM®-ThermoDiagnostics, в составе которого:

  • Инфракрасный пирометр
  • Передающее устройство (радиомодуль, обеспечивающий передачу информации с пирометра на персональный компьютер или ноутбук)
  • Специализированное программное обеспечение (компьютерная программа СЕМ®-ThermoImage)

Предлагаемое решение может быть использовано как самостоятельно, так и в составе других систем телемедицины. Платформа диагностики основана на стандартных подходах при построении подобных систем: первичный источник информации (у пациента) – термограф, предварительная обработка, хранение и передача информации – непосредственно на устройстве, передача по каналам связи результатов проведения мониторинга – с применением стандартных технологий GSM, wi-fi по каналам сети Интернет, хранение единой базы термограмм для сбора статистики и последующего улучшения методик от разных пациентов – на сервере. Конечное решение о результатах мониторинга должен принимать врач. Задача МДУ – вовремя обратить внимание пациента на проблему.

Ключевые элементы МДУ:

  • Чувствительный элемент – пирометр, подключен по цифровому каналу к процессору, в котором производится дальнейшая обработка в соответствии с разработанными методиками.
  • Фотоаппарат: позволяет после обработки изображения получить фотографию с наложенной на нее термограммой для более качественной визуальной оценки состояния и динамики течения заболевания.
  • В МДУ встроена внутренняя база данных, в которой сохраняются результаты предыдущих сеансов, чтобы проводить сравнение результатов текущего сеанса с предыдущим и оценивать динамику хода течения заболевания по разностным термограммам.
  • Аппаратное решение МДУ базируется на одноплатном компьютере на базе процессора с архитектурой ARM (решение SoC) с подключенными к нему необходимыми чувствительными элементами и дополнительными устройствами, такими как пирометр (один или несколько), экран, чувствительный к нажатию, устройства для организации связи (модуль 3G и модуль WiFi 802.11g).
  • Управляющая программа реализуется в качестве прикладного приложения на базе ОС Linux.

МДУ строится на стандартных и серийно производимых компонентах, что позволяет быстро приступить к производству МДУ. Себестоимость мобильного диагностического устройства – не более 40$, а розничная цена составит примерно 300-350$.

Автор: annanazarenko

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля