Презентация команды RUSSWI

в 12:39, , рубрики: Блог компании «Skolkovo M.D.», МДУ, сколково, метки: ,

В команду RUSSWI (RUSsia-SWItzerland) входят опытные профессионалы в таких областях как инженерные науки, медицина, продажи и маркетинг, управление исследованиями и разработками. Все участники команды имеют многолетний стаж с рядом успешно завершенных проектов.

Ключевые измерения созданного к настоящему времени прототипа МДУ, на которых строится и ряд показаний и расчетов о состоянии пациента – это кровяное давление, частота дыхания, степень обогащения крови кислородом и артериальная упругость.

Разрабатываемым МДУ могут быть идентифицированы следующие заболевания:

  • анемия,
  • сердечная аритмия,
  • стенокардия,
  • гипер- и гипотензия,
  • апноэ во сне.

Внедрение дополнительных датчиков в устройство позволит диагностировать:

  • заболевания мочевыводящих путей,
  • меланому,
  • диабет,
  • респираторные заболевания, в том числе пневмонию.

Созданный прототип МДУ измеряет кровяное давление, частоту пульса, ЭКГ, степень обогащения крови кислородом. Это устройство также оснащено беспроводным каналом связи с внешним устройством (смартфоном, КПК). Разработаны приложения для «облачного» сервиса, который в перспективе станет центром сбора и обработки информации с МДУ.

Показания прибора при измерении давления зависят не только от кровяного давления, но и от характера контакта датчика давления с кожей (в т.ч. от напряжения мышц руки или от степени натяжения браслета МДУ), а также от атмосферного давления. Эти факторы могут быть измерены и учтены, чтобы получать значения только кровяного давления. Эта работа требует проведения большого числа экспериментальных исследований, чтобы разработать специальное ПО, которое будет обрабатывать показания датчиков и выделять в них нужные, а именно давление крови в мм.рт.ст. Некоторые исследования в этом направлении уже проведены, но требуется дальнейшая доработка электроники и ПО.

В течение следующих 18 месяцев планируется завершить разработки и приступить к процессу испытаний и сертификации. Первые опытные образцы появятся в 4ом квартале 2013 года. Стадия внедрения МДУ для испытаний в клиники и компании начнется в 1ом квартале 2014 года.

Внешне устройство похоже на наручные часы и носится на запястье привычным способом. МДУ имеет высококачественный дисплей, отличающий его от дешевых наручных часов. Дисплей также важен и как часть интерфейса взаимодействия с пользователем. Управление устройством осуществляется всего тремя кнопками. Таким образом, без использования внешнего смартфона пользователь в любое время может управлять устройством и просматривать автоматически регистрируемые параметры в режиме 24/7. Для зарядки встроенного Li-Pol аккумулятора и обновлений внутреннего ПО устройство снабжено микро-USB интерфейсом. Устройство также оснащено беспроводной связью Bluetooth как для связи с внешним смартфоном или КПН, так и с некоторыми дополнительными внешними датчиками параметров человека (например, датчика анализа жидкостей). На смартфоне могут быть внедрено дополнительное ПО для визуализации и дополнительных ресурсоемких расчетов собранной МДУ информации.

МДУ может быть использовано каждым человеком в отдельности как персональное устройство. Наиболее вероятные потребители – люди с определенной группой риска по сердечно-сосудистым заболеваниям; спортсмены; люди, ведущие здоровый образ жизни.

МДУ может быть использовано для:

  • телемедицинской диагностики в случаях подтвержденного у пациента заболевания,
  • мониоринга пациентов в состоянии анестезии после операций
  • более широкое применение МДУ для мониторинга состояния человека в режиме 24/7, в особенности пожилых людей.

Автор: annanazarenko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля