Украинский суд вынес вердикт, приняв в качестве доказательств скриншоты форума

в 9:42, , рубрики: Dura Lex, скриншоты, суд, метки: , ,

Оправдывающий славу Одессы как столицы юмора прецедент произошёл в одном из судов Одесской области — судья вынес решение по делу о возмещении морального ущерба, приняв в качестве доказательства административного правонарушения нотариально заверенные скриншоты форума, на котором, собственно, и появились «оскорбления».

Некая строительная компания «Маккенли», работающая под покровительством одного из местных депутатов, в 2006 году получила в долгосрочную аренду 33 гектара земли в Коминтерновском районе Одесской области (это прибрежный район) на 50 лет для застройки на «сомнительных условиях» с условием отселения местных жителей.

Местные активисты села Фонтанка, на территории которого должна была начаться застройка, на форуме начали критиковать руководство компании с довольно детальным разбором её деятельности. Насколько можно понять, то речь идёт об этом ресурсе — определить сам «оскорбительный» пост не удалось, потому как их записей негативного характера там довольно много.

В итоге местная жительница села Фонтанка решением суда была приговорена к выплате 15 000 гривен (около 1900$) штрафа в пользу компании «Маккенли», причём — самое любопытное — доказательством по делу послужили «нотариально заверенные» скриншоты упомянутого выше форума. Также, но суммы поменьше, должны выплатить еще трое местных жителей интернет-активистов. Причём, по всей видимости, отсутствие доказательств того, что владелец учётной записи на форуме и реальное лицо, против которого был подан иск, это один и тот же человек, судью не заинтересовали.

Признанная виновной по решению суда возмущается:

Так можно мне что угодно присудить: вплоть до экстремизма! Ведь кто угодно мог зарегистрироваться под моим именем, на любом форуме и писать затем разные кляузы. А если бы кто-то зарегистрировался под ником «Виктор Фёдорович Янукович» [президент Украины — авт.], то Коминтерновский суд оштрафовал бы президента?"

При всей трагикомичности этой ситуации, нельзя не вспомнить судью Алсопа, разбиравшего набившее оскомину дело между Apple и Samsung и ещё раз подумать о том, сколь прочно интернет вошёл в повседневную жизнь людей с одной стороны, и сколь мало с ним знакомы люди, которые должны принимать обоснованные и законные решения, связанные с его спецификой.

[Источник]

Автор: jeston

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля