Праздничный социальный проект: поделись решением проблемы — сбереги здоровье коллегам

в 20:00, , рубрики: acer, black screen problem, hdmi, Help Desk Software, INFOLUST, intel, skype, нервы, похож на обман, решение проблемы, смертность, Стресс, фуршет, черный экран, метки: , , , ,

Здравствуйте, друзья!

Хочу поздравить с праздником всех причастных к Дню защитника Отечества и поделиться с вами своей инициативой.

image Не секрет, что продолжительность жизни мужчин в России значительно меньше таковой у женщин. Среди пяти основных причин ранней смертности среди мужчин числятся болезни сердца и инсульт. Обе эти беды не в последнюю очередь вызываются высоким уровнем стресса, переносимым человеком. Удивительно, но профессии, связанные с работой в интернете и информационными технологиями, имеют довольно высокий уровень стресса. Например, как недавно выяснили исследователи, уровень негативных переживаний связанных с низкой скоростью интернет-доступа сравним с уровнем стресса от просмотра фильма ужасов.

Очень часто мы нервничаем, когда сталкиваемся с серьезной проблемой в работе компьютера, которая доставляет много неудобств и при этом не имеет широкоизвестных решений. Я хочу поделиться с общественностью решением трех проблем, которые заставили меня или моих серьезно понервничать, в то время как поиск в гугле и чтение мануалов не давали однозначных решений даже с третьего-четвертого захода. Надеюсь, теперь их проиндексирует Google, и другие люди смогут найти их гораздо проще и сберечь свою нервную систему для более продолжительно жизни.

Порт HDMI на видеокартах Intel не выводит изображение

image

Проявляется рандомно на ноутбуках и компьютерах с процессорами Intel и встроенным видео ядром, например Intel HD Graphics 4000 или другим из этой же серии. Создает впечатление, что HDMI просто выгорел, что тоже иногда бывает, так как при старте системы внешний дисплей, подключенный по данному порту иногда, моргает и выдает кратковременные артефакты вместо изображения, а потом вновь показывает только черный квадрат. При этом, если догадаться зайти в BIOS при подключенном внешнем дисплее, то в этот момент изображение магическим образом появляется, но только до начал загрузки ОС. Чаще всего с отсутствием изображения по HDMI можно столкнуться после переустановки операционной системы, когда происходит невольная смена видеодрайверов с шедших с завода производителя на поставляемые на официальном сайте. Еще один признак возможного столкновения с данной проблемой в ближайшем будущем — использование гибридного видео режима, когда встроенное в процессор видеоядро работает совместно с внешним графическим процессором вроде nVidia Geforce 540m.

Перестановка различных версий видеодрайверов и даже операционной системы зачастую не дает никаких результатов. Отключение внешней видеокарты тоже не помогает. Без правильных ключевых слов гугление не приводило к нахождению решения, даже тостер не смог мне помочь!

Но я не сдался, и решение было найдено. Отсутствие изображения лечится перезапуском адаптера после полной загрузки ОС. Но как это сделать без изображения на экране?
Оказывается, проблема носит программно-аппаратный характер (и Intel о ней известили, но результата это не принесло), т.е. есть некоторая архитектурная проблема в видеоядрах от Intel, которая сопровождается также недоработками в официальных драйверах, в том числе тех, что идут в дистрибутивах Windows 7 и 8.

Итак, если вам «повезло» стать обладателем проблемной железяки, то скачайте от бесплатную утилиту devmanview.exe от Nir Sofer. Утилита поставляется в двух версиях для 32- и 64-битных ОС, нужно выбирать подходящую.

image

Сохраните утилиту в подходящую папку. Например, C:Utilities. Запустите, изучите список устройств. Далее создайте скрипт (batch-файл) restart.bat и отредактируйте его при необходимости. В кавычках вместо «Intel® HD Graphics» укажите название того видеоядра, которое установлено у вас в системе, в точности так, как оно подписано в списке устройств в окне утилиты.

@echo off
echo *** Restarting GPU ***
C:Utilitiesdevmanview-x64devmanview.exe /disable_enable "Intel(R) HD Graphics"
echo *** Done ***

Теперь всякий раз, когда вам требуется внешний монитор, подключите его по HDMI, затем запустите скрипт restart.bat и через параметры рабочего стола или стандартные горячие клавиши, включите вывод изображения на второй монитор. Вуоля, изображение поступает, вы восхитительны.

Перегрев ноутбука Acer из серии 5750G (или 5755G и похожих моделей)

image

Так сложилось, что во владении многих моих родственников и знакомых оказались ноутбуки фирмы Acer из серий 5750G и 5755G. Надо сказать, что в этом ничего удивительного, так как в свое время эти модели предлагали пользователям весьма неплохой набор функций и хорошее соотношение цены к качеству, а Acer, поймав тренд выпустило значительно количество производных модификаций, данных моделей. Одной из особенностью таких ноутбуков была, уже упоминавшаяся выше гибридная графика, когда процессорная видеокарта работает в паре с дискретной.

Ноутбуки эти работали весьма неплохо, но со временем у них начинала проявляться детская болезнь, они начинали греться. Иногда даже в состоянии простоя или при запуске мало ресурсоемких приложений. Пару раз я с ужасом обнаруживал и не верил своим глазам, что утилиты вроде AIDA64 показывали температуру центрального или графического процессора до 100 С°. При этом в 3d-играх проблема почти не проявлялась.

Беглое изучение ситуации показывало, что системный кулер не развивает нужных оборотов. Чуть менее беглое изучении приводило к выводам, что кулер всегда почти всегда своевременно реагирует на повышение нагрузки на дискретный GPU, но иногда «забывает заботиться» о повышении нагрузки на CPU или процессорный GPU. Популярная утилита Speed Fan возможности управления скоростью кулера не обнаруживала. Отчистка радиаторной решетки от пыли, переустановка системы охлаждения (общей для CPU и GPU) с тщательной заменой термопасты на более качественную давала лишь незначительное общее снижение температурного режима. Охлаждающие подставки помогали тоже слабо. Обновление системных драйверов и перепрошивка BIOS не давали вообще ничего. Поиск в гугле длительное время не давал четких результатов.

В итоге все же выяснилось, что покупатели завалили жалобами Acer на беспричинный перегрев ноутбуков, и последняя под давлением общественности признала данный факт. И… с большим запозданием выпустила фирменную утилиту для управлением кулером, в которой есть всего две опции «крутить как обычно» и «крутить очень сильно».

image

Судя по всему мы вновь имеем дело с программно-аппаратным багом или даже недостадком проектирования, раз компания вместо обновления BIOS и драйверов выпускает такую утилиту (скачать ее можно по ссылке, а так же «инструкцию» к ней по другой ссылке)

UPD: А вот утилита для Acer 7551G, написанная пользователем этого ноутбука.
image.
Здесь была обратная ситуация, кулер игнорировал температуру GPU и слушался только CPU. Пользовательская утилита восстанавливает справедливость.

Skype «висит» в процессах после закрытия

Праздничный социальный проект: поделись решением проблемы — сбереги здоровье коллегам - 7

И последняя проблема, с которой мне пришлось бороться. Скайп натурально висит после закрытия в cписке процессов и иконкой в трее и его никак нельзя полностью завершить, даже через диспетчер задач.При этом программа потребляет до сотни и даже больше мегабайт оперативной памяти. Запустить программу повторно тоже никак нельзя. Помогает только перезагрузка компьютера, и снова до следующего отключения скайпа.

Гугл рассказал, что проблема с зависанием скайпа уходит в далекий 2012 и переодически проявляется у разных людей. Зависание косвенно связанно так же с тем, что Skype оброс побочным функционалом, в то время как большинство людей его используют исключительно для видео связи. Самый свежий вариант проблемы вызван, как предполагает участник форума, использованием скайпом компонента WebBrowser в интерфейсе и некорректной работе механизма Data Execution Prevention (DEP), который иногда может некорректно решить, что программа может быть проблемной.

Этот форумчанин предлагает следующие инструкции для устранения проблемы:

— запускаем cmd.exe или ps.exe с правами администратора
— выполняем команду:
bcdedit.exe /set {current} nx AlwaysOff
— перезагружаемся
— проверяем, всё должно корректно работать

На всякий случай можно почистить файлы профиля Skype — %appdata%RoamingSkype — удаляем всё. Если нужно сохранить историю чатов, то в подпапке с вашим логином Skype не удаляйте папку chatsync и файл main.db. При этом слетят настройки (если вы их делали), но переустановка не потребуется.

Однако, я не был до конца уверен в том, что делает команда и не был уверен что я этого хочу. Вместо этого, я прошелся по настройкам скайпа и отключил весь дополнительный функционал. Все равно я его не использую. Я снял галки со следующих пунктов настроек:

  • Активировать Skype Wi-Fi
  • Включить переводчик Skype
  • Использовать Skype для звонков на онлайновые ссылки callto:
  • Использовать Skype для звонков на онлайновые ссылки tel:
  • Включить uPnP

И это помогло, проблема полностью исчезла. Если вам нужна какая-то из перечисленных функций попробуйте включить ее обратно отдельно и отследите, возникнет ли проблема вновь.

Приглашаю всех жителей Хабра в комментариях первого уровня поделится решением какой либо нетривиальной проблемы, на нахождение которого когда-то в недавнем прошлом пришлось потратить немалое количество усилий. Для упрощения навигации выделяйте жирным краткое названиеописание проблемы.

Сохраняйте душевное равновесие и живите долго. С праздником!

image

Топик будет пополнен еще двумя моими лайфхаками.

Автор: Jeditobe

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля