Как создать своего бота для Skype. Что не написано в документации

в 7:13, , рубрики: api, bot, google analytics, skype, Системы обмена сообщениями

Как создать своего бота для Skype. Что не написано в документации - 1

Некоторое время назад я рассказывал о своем боте для Telegram, который умеет данные из Google Analytics показывать. А тут Microsoft объявила о запуске ботов в Skype — самое время изучить как это работает. Под катом — небольшое описание возможных проблем. Кому не терпится посмотреть результат, вот он — MetricsBot Add Bot to Skype.

Bot Framework vs. Skype Bot API

Для начала стоит понять, что есть Bot Framework, который позволяет создавать ботов для многих мессенджеров, в т.ч. и для Skype, а есть Skype Bot API, который позволяет создавать ботов именно для Skype. У каждого своя документация, свой каталог ботов (?) и своя регистрация ботов. Вроде очевидно, что это разные вещи, но я потратил довольно много времени пытаясь разобраться в документации Bot Framework'a и в регистрации бота в нем, когда ожидал, что создаю бота без фрейворка. Далее речь будет идти именно про Skype Bot API, Bot Framework нам не нужен, регистрировать там тоже ничего не надо. Есть Skype SDK для Node.js и для C#. Их я тоже не использовал, т.к. писал бота на Python.

Полезные ссылки

Для начала небольшой набор полезных ссылок (все ссылки — на английском языке):

В принципе, из документации понятно как работает бот и как он взаимодействует со Skype'ом, потому эту часть описывать не буду — расскажу о сложностях.

Авторизация

Это оказалось самой трудоемкой для меня частью. В документации говорится, что для авторизации необходимо получить токен, а затем использовать его в заголовке HTTP при каждом обращении:

Authorization: Bearer oauth2-token

Однако в документации почему-то забыли указать какой scope необходимо использовать для получения токена. Правильный ответ (можно найти в коде Node.js SDK) — https://graph.microsoft.com/.default.
Но тут начинается самое интересное — если создавать URL для подтверждения пользователем (=владельцем бота), потом получать auth_code, а потом попытаться обменять этот код на access token, то проблема возникнет на первом же шаге — при открытии созданного URL, Microsoft ругается на неправильный scope. Правильного scope, кстати, нет в списке возможных вариантов в документации Microsoft. Я пытался указывать другой scope — openid offline_access https://graph.microsoft.com/user.read, в этом случае мне удавалось получить token, только вот с ним взаимодействовать со Skype не удавалось.
Решение оказалось неожиданным — для получения access_token, необходимо было отправить обычный POST запрос:

curl -X POST -H "Cache-Control: no-cache" -H "Content-Type: application/x-www-form-urlencoded" -d 'client_id=<your-app-id>&client_secret=<your-app-secret>&grant_type=client_credentials&scope=https%3A%2F%2Fgraph.microsoft.com%2F.default' 'https://login.microsoftonline.com/common/oauth2/v2.0/token'

В ответ возвращается access_token и expires_in (без какого-либо refresh_token). Такого OAuth я еще не встречал.

Отправка сообщений

Отправка сообщений довольно проста —

POST /v2/conversations/8:alice/activities HTTP/1.1
Host: apis.skype.com
Authorization: Bearer oauth2-token
{
"message": {"content" : "Hi! (wave)"}
}

Запросы отправляются на apis.skype.com. В документации забыли указать, что запросы должны уходить по https.
В тексте можно использовать html-теги. Какие точно — пока неизвестно (в документации списка нет).
Есть интересные и неописанные ограничения на отправляемый текст. Например, в тексте нельзя использовать символы &, < и >. Отсутствие возможности передать символ & создает проблему при передаче ссылок. Еще одна проблема при передаче ссылок — автоматически создаваемые превью для каждой ссылки. В моем боте MetricsBot в тексте приглашения три ссылки, Skype создает три превью. Отключить это пока нельзя.

Публикация бота

После создания бота можно попробовать его опубликовать (до этого количество пользователей бота ограниченно — им может пользоваться только 100 человек). Сколько времени занимает процесс публикации — не ясно, в документации этого нет. Моего бота пока так и не опубликовали. На официальном форуме мой вопрос на эту тему обходят стороной (хотя на другие мои вопросы сотрудники Microsoft отвечают).
Обратите внимание, что для публикации бота надо отключить использование бота в групповых чатах.

В остальном — создание бота для Skype довольно просто.

Автор: and7ey

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля