Skype исполнилось 10 лет

в 20:26, , рубрики: skype, История ИТ, Эстония, метки: ,

Несмотря на известные проблемы с прослушкой разговоров, сотрудничеством Miсrosoft с АНБ, нельзя не признать той огромной роли, которую сыграла программа Skype для человечества. Особенно в первое время, когда это был независимый стартап, а технология VoIP казалась поистине революционной для простых пользователей.

Skype исполнилось 10 лет
Основатель Skype Никлас Зеннстрём

Первая версия Skype вышла ровно десять лет назад, 29 августа 2003 года. В то время уже успешно работали различные технологии VoIP-связи через интернет, но все они обеспечивали довольно плохое качество звука. Появление Skype было как гром среди ясного неба, оно имело своеобразный WOW-эффект: связь с таким кристально чистым звуком, совершенно бесплатно — кому ещё придёт в голову звонить втридорога по стандартным международным тарифам, по обычному телефону?

История скайпа в 2003-2013 годы — это история успеха, которая ещё не закончена. Skype явно повлиял на количество звонков по международной связи у традиционных телекомов. Использование этой программы даже формально запретили в некоторых странах, хотя эти запреты не остановили пользователей от использования удобной и так полюбившейся программы.

Сейчас программой Skype ежедневно пользуются 300 миллионов пользователей. Они делают 2 миллиарда видеозвонков в сутки. Учитывая такую популярность программы, неудивительно, что слово «скайпить» в последнее время претендует на звание общеупотребительного глагола, каким раньше стали «гуглить» и «ксерить» (в значении «искать» и «копировать», от торговых марок Google и Xerox). В этом нет ничего необычного, когда какая-то технология получает доминирующее положение на рынке.

Первая версия Skype была написана эстонскими программистами, которых нанял скандинавский предприниматель Никлас Зеннстрём в городе Таллин. Программа была основана на проприетарной технологии P2P-связи с пробитием NAT-файрволов, протокол до сих пор держится в секрете.

Значение Skype ценно не только для людей. Даже обезьяны получили возможность общаться с родственниками благодаря видеочатам, созданным по образцу Skype.

Никлас Зеннстрём со своим напарником Янусов Фриисом (Janus Friis) сделали хорошую ставку, когда вложились в развитие стартапа, предоставляющего пользователям возможность бесплатных звонков. Жизнеспособность бесплатной модели окупилась дважды. Сначала когда eBay купила Skype за $3,1 млрд. Основатели получили свои миллиарды, но выторговали долю собственности и патенты на пиринговый протокол. Торговля была не напрасной. Вскоре они получили ещё больше, когда Microsoft выкупила компанию за $8,5 млрд.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля