МТС запускает собственный интернет-мессенджер

в 7:43, , рубрики: ip-телефония, RCS, skype, Viber, интернет-мессенджер, МТС, смартфоны, Социальные сети и сообщества

До конца июня 2015 года компания МТС обещает запустить собственный аналог мессенджера для смартфонов, который будет работать на основе технологии Rich Communication Services (RCS). Сначала он будет доступен только москвичам. Сообщения, голосовые и видеозвонки внутри сети будут бесплатными, а выход в сети других операторов будет оплачиваться как обычные звонки и СМС. В создание мессенджера в МТС вложили 100 миллионов рублей. Приложение будет доступно как для iOS, так и для Android.


Стандарт RCS был разработан Ассоциацией GSM в попытке угнаться за независимыми производителями мессенджеров вроде Skype, которые стали отъедать у операторов мобильной связи ощутимый кусок рыночного пирога. Платформа RCS поддерживает обычный и групповой чат, передачу фалйов, обмен геолокационными данными, голосовые и видеозвонки. Компоненты RCS уже установлены по умолчанию на многих современных смартфонах.

В Европе и Америке многие операторы уже работают с RCS. В России кроме МТС платформу сейчас тестирует «Йота», «Вымпелком» пока только присматривается к ней. Всего в мире уже работают несколько десятков миллионов устройств с поддержкой RCS. Трудно сказать, удастся ли операторам связи запрыгнуть на подножку давно несущегося мимо них на всех парах поезда интернет-мессенджеров. В любом случае, это лучше, чем пытаться запретить технологии более шустрых конкурентов.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля