Все мессенджеры обязаны встать на учёт у российских операторов связи и осуществлять массовые государственные рассылки

в 9:27, , рубрики: мессенджеры, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор, слежка

Роскомнадзор выдвинул очередное требование к мессенджерам, которые работают на территории России. Кроме внесения в реестр организаторов распространения информации с обязательной передачей ключей шифрования в ФСБ, теперь от них требуют ещё и зарегистрироваться у российских операторов связи. В случае невыполнения этого требования мессенджерам грозит блокировка.

«Основным мессенджерам, у которых наиболее крупная аудитория в России, разошлём юридически значимые письма с требованием сообщить, в какие сроки и каким образом они намерены воплотить свои обязательства по закону о мессенджерах», — сказал «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Под «юридически значимыми письмами» подразумеваются официальные требования стать на учёт у операторов сотовой связи. Закон вступает в силу 1 января 2018 года, но Роскомнадзор готов пойти навстречу операторам, если речь идёт о разумных сроках, сказал Жаров: «Каждую ситуацию мы будем рассматривать отдельно, но никого уговаривать не намерены».

Зачем это нужно? В соответствии с поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», мессенджеры должны встать на учёт и взять на себя следующие обязательства:

  1. Осуществлять массовые рассылки сообщений от государственных органов.
  2. Блокировать определённые аккаунты и номера телефонов по требованию государственных органов или других пользователей. В первом случае осуществляется полная блокировка, если с определённого аккаунта распространяется противоправная информация. Во втором случае у каждого пользователя должна быть возможность заблокировать получение информации с определённых аккаунтов и номеров на свой номер (антиспам).

По новому закону, мессенджер обязан по требованию уполномоченного органа в течение суток блокировать пользователя, попавшегося на рассылке запрещённого контента. Кроме того, мессенджеры обязаны сами каким-то образом следить за содержанием сообщений в своей сети и «не допускать передачу сообщений… в случаях и в порядке, которые определены правительством РФ». За нарушение — блокировка в судебном порядке.

При этом мессенджеры обязаны идентифицировать всех пользователей и хранить персональные данные на территории РФ.

Власти пока не определили технический порядок, как операторы связи будут участвовать в процессе блокировки: «Порядок ограничения доступа к сервисам обмена мгновенными сообщениями должен быть установлен правительством, мы ожидаем появления данного акта», — сказали в пресс-службе «МегаФона».

В данный момент идёт согласование соответствующих подзаконных актов.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться