Индийский мобильный оператор финансовой группы «Системы» может стать частью Reliance Communications

в 13:40, , рубрики: афк система, выход на безубыточность, индийский рынок, мобильные операторы, рентабельность, слияния и поглощения, убытки, чистый убыток, метки: , ,

Начались переговоры о слиянии индийской Sistema Shyam TeleServices Ltd. (SSTL) с мобильным оператором Reliance Communications. Слияние планируют проводить через обмен акциями. SSTL является дочерней компанией российской финансовой группы АФК «Система». SSTL работает в девяти округах Индии под брендом MTS и предоставляет услуги связи в стандарте CDMA.

Пока не принято окончательное решение. Оно будет известно только после проведения финансовой и юридической проверки.

АФК «Система» владеет 56,68% компании. Индийской Shyam Group принадлежит 24%, у Росимущества – 17,14%. Остальное принадлежит миноритариям.

Аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович предполагает, что после сделки контроль перейдет к Reliance, а у «Системы» останется миноритарный пакет. Стоит особо отметить, что по итогам сделки долги и убытки SSTL будут деконсолидированы.

Reliance – четвертый по размеру абонентской базы мобильный оператор Индии. В конце I квартала его доля составляла 11,3% индийского рынка мобильной связи. Доля SSTL составляла 0,9%. Всего на этом рынке около 863 миллионов абонентов.

На индийском рынке мобильной связи действует 11 операторов, а доля крупнейшего из них (Bharti) не превышает 23,3%. Поэтому слияние SSTL с индийским оператором станет новым шагом к преодолению раздробленности рынка, передает «Интерфакс».

Многие эксперты считают, что это разумный шаг для «Системы». Аналитик «Уралсиба» Константин Белов считает, что оператор – актив достаточно проблемный, а индийский рынок слишком насыщенный и конкурентный, передают «Ведомости».

Акционеры оператора ждали, что он все-таки сможет выйти на безубыточность. С 2007 года «Система» потратила на «дочку» около $3,5 миллиарда, но она по-прежнему убыточна.

Чистый убыток в первом квартале 2015 года увеличился на 25% в сравнении с первым кварталом прошлого года и составил 3,9 миллиарда индийских рупий ($61,5 миллионов). Убыток по OIBDA увеличился на 44% (до $20,8 миллионов). Долг компании на конец марта составлял около $560 миллионов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля