Легализация беспилотников в США: предложение FAA

в 13:13, , рубрики: FAA, аэронавтика, БПЛА, мультикоптеры, правила полетов, служба доставки, метки: ,

Легализация беспилотников в США: предложение FAA - 1

Запрет на использование мультикоптеров и дронов в коммерческих целях может быть снят. Вчера Федеральное авиационное управление США (Federal Aviation Administration) предложило план по правовому урегулированию работы БПЛА, которые пока что существуют в правовом вакууме. Правда, исходя из предложенных принципов, вряд ли мы увидим работу служб доставки коптерами, как мечтают Amazon и Google.

Итак, FAA предлагает следующие правила полётов.

  • Беспилотники могут летать только в дневное время и в прямой видимости оператора.
  • Возраст оператора — минимум 17 лет; он должен сдать тест на знание аэронавтики и получить сертификат оператора FAA UAS.
  • Вес аппарата: не более 25 кг, максимальная высота полёта: 150 м, максимальная скорость: 160 км/ч. Запрещено летать над людьми.
  • БПЛА запрещено нести на себе какие-либо «объекты для сбрасывания» — этот пункт напрямую противоречит плану Amazon по доставке товаров.

Предложение FAA сейчас открыто для обсуждения и подлежит корректировке в течение 60 дней. Предполагается, что правила вступят в силу не ранее 2016 года.

Нужно заметить, что многие представители индустрии особенно удручены правилом, что БПЛА должен обязательно находится в прямой видимости оператора. Это препятствует полётам на большие расстояния и ограничивает использование дронов с дистанционными камерами в поисковых операциях.

В то же время есть и приятная новость. FAA официально согласилась с тем, что для «микродронов» весом менее 2 кг можно разработать дополнительные «более гибкие» правила. В том числе есть возможность создания специальных «инновационных зон» для экспериментов с коптерами.

Так что у Amazon и Google всё ещё остаётся надежда на создание беспилотной службы доставки, но только для очень маленьких лёгких грузов. Пиццерии тоже могут развозить пиццы дронами, но только маленькие и средние пиццы.

Следует отметить и ещё один момент. Новые правила не повлияют на действующие правила использования коптеров любителями.

P.S. Представители FAA признали, что странное время публикации пресс-релиза (утром в воскресенье) связано с пятничной утечкой информации — в интернете опубликован результаты внутреннего расследования FAA, которые указывают на большую потенциальную пользу БПЛА для национальной экономики.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля