DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые

в 12:45, , рубрики: android, DEXP, Ixion, Блог компании DEXP, гаджеты, смартфон, смартфоны

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о компактных смартфонах, под словом «компактный» я подразумеваю аппарат с 4-дюймовым экраном. Наверняка на этом моменте многие начали брезгливо морщиться, представляя себе бюджетные устройства с бюджетными же характеристиками. Такое мнение о 4-дюймовых смартфонах навязано производителями, которые используют в устройствах данного формфактора самые дешёвые комплектующие. Причём это касается не только экрана и аппаратной части гаджета, но и его материалов корпуса, да и качества сборки в целом. Делается это все с одной целью – максимально снизить стоимость конечного продукта.

Модели DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce стоят особняком, они хоть и комплектуются 4-дюймовыми экранами, с бюджетниками их больше совершенно ничего не связывает. К примеру первый аппарат стал самым компактный в мире Android-фоном с поддержкой LTE и Android 5.1 Lollipop, а второй – самым компактным смартфоном с восьмиядерным процессором.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 1

Упаковка и комплектация

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce поставляются в чёрно-синих коробках, сделанных из плотного картона.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 2

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 3

Комплект поставки обоих моделей вполне можно назвать аскетичным. Так, в каждой коробке, помимо самого смартфона, находится блок сетевого зарядного устройства, кабель USB-microUSB, гарантийный талон и руководство пользователя.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 4

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 5

Внешний вид и органы управления

Если не брать в расчёт расположение некоторых элементов (к примеру, тыловой камеры, портов и аппаратных клавиш), то DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce выглядят совершенно одинаково.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 6

Обе модели доступны покупателям в четырёх цветовых решениях: чёрном («под камень», как у OnePlus One), жёлтом, белом или голубом. Корпус смартфонов сделан из весьма качественного пластика с покрытием типа «софт-тач». Отпечатки он собирает неохотно, следы остаются только если у вас влажные руки. В целом, материал мне понравился – приятный на ощупь и выглядит неплохо.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 7

Для удобства хвата углы смартфонов закруглены, а боковые грани покатые. Аппараты на самом деле хорошо лежат в руке. Также из моментов дизайна отмечу наличие рамочки вокруг экрана и поперечной полоски из такого же материала в нижней половине задника. Всего цветового спектра я, к сожалению, не знаю, могу лишь сказать, что у чёрного варианта рамочка и полоска золотистые, а у белого – серебристые.

По качеству подгонки деталей корпуса DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce не отстают от более дорогих моделей от именитых брендов. Все чётко, без больших зазоров, люфтов, скрипов и прочих атрибутов некачественной сборки.
Помимо экрана на лицевой стороне DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce находится разговорный динамик, укрытый серебристой сеточкой. Рядом с ним расположена фронтальная камера для видеозвонков и датчики света/приближения.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 8

Под экраном предусмотрена область с сенсорными клавишами управления Android. В обоих смартфонах кнопки выполнены в стиле Android Lollipop.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 9

В верхней части задника DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce находятся камеры и односекционные светодиодные вспышки. Правда расположение этих элементов разное. Так в первом аппарате они смещены к левому краю, а во втором — расположены по центру.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 10

В нижней части тыльной стороны смартфонов мы видим уже упомянутую полоску «под металл», а под ней – сеточку мультимедийного динамика. Раз уж упомянул его, то скажу, что динамики у аппаратов неплохие: на максимальной громкости отсутствуют посторонние шумы, звук чистый, а уровень этой самой максимальной громкости достаточный для того, чтобы не пропустить звонок или, скажем, послушать любимую песню.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 11

Разъём для подключения наушников или проводной гарнитуры стандартный – 3,5 мм, в обоих случаях он расположен на верхнем торце. Здесь же у DEXP Ixion XL240 Triforce находится и разъем для подзарядки microUSB. А вот у DEXP Ixion XL140 Flash он вынесен на нижний торец. Тогда как у первой модели снизу лишь отверстие микрофона.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 12

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 13

Клавиша питания и активации экрана у DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce находится на правом торце. Сюда же вынесены раздельные кнопки регулировки уровня громкости у второй модели. У первой они на левой грани.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 14

Заглянем под крышку аккумуляторного отсека. Снимается она довольно просто, достаточно просто поддеть ногтем в нужном месте. Отмечу, что у DEXP Ixion XL140 Flash крышка снимается полностью, а у DEXP Ixion XL240 Triforce остается нижняя часть, та, которая под «металлической» полоской.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 15

Под крышкой у обоих моделей одинаковый набор: по одному слоту для карты памяти формата microSD, по два слота для SIM-карт и по одному аккумулятору на 3 000 мАч.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 16

Дисплей

Экраны в DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce полностью одинаковые. Итак, в обоих случаях используются качественные IPS-матрицы. В доказательство тому – сочные цвета, хорошая яркость и максимально широкие углы обзора, достигающие 178 градусов. В общем, по ощущениям весьма неплохо, в 4-дюймовых бюджетниках таких дисплеев точно не встретишь. Что касается конкретных цифр, то при диагонали в 4 дюйма разрешение составляет 800 х 480 пикселей. Да, по сегодняшним меркам такое разрешение может показаться маленьким, но не стоит забывать об ультракомпактной диагонали. Отдельные пиксели не бросаются в глаза, картинка выглядит чёткой, даже при довольно близком изучении.

Добавлю, экраны в DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce ёмкостные сенсорные с поддержкой «мультитач». Они способны обрабатывать до 5 одновременных касаний, чего более чем достаточно для выполнения любых задач. Честно, кто бы что не говорил, но я не знаю случая, когда не хватает 5-точечного тача. Поддержка 10 касаний у топовых моделей – это скорее демонстрация возможностей, а не необходимость.

У DEXP Ixion XL140 Flash есть две дополнительные фишки. Первая – технология MiraVision от MediaTek, она отвечает за повышение качества изображения (оценить её работу, впрочем, не представляется возможным). Вторая – возможность включения экрана по двойному тапу.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 17 DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 18

Операционная система и софт

Операционная система – ещё одно различие между DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce. Нет-нет, я не о том, что один аппарат работает на Android, а второй на Window Phone, я про версию ОС. Так, первая модель поставляется с предустановленной операционной системой Android 5.1 Lollipop. Опять же, мне не приходят на ум 4-дюймовые модели с «пятым роботом».

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 19 DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 20

Что касается DEXP Ixion XL240 Triforce, то здесь используется более старая версия – Android 4.4 KitKat. Скорее всего это сделано из-за нестабильной версии Android 5 для чипсета, используемого в данной модели, но о нём я расскажу немного позже.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 21 DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 22

В обоих случаях не используется сторонних оболочек, Android можно назвать «голым». В глаза бросились лишь чисто косметические изменения вроде цветных иконок в настройках у DEXP Ixion XL240 Triforce.

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 23

В остальном все абсолютно стандартно. Сторонних предустановленных приложений у DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce не очень много.

«Железо» и производительность

Модели DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce построены на разных аппаратных платформах, роднит которые только производитель – тайваньская компания MediaTek. Так, в первом смартфоне используется чипсет MT6735A, который включает в себя четырёхъядерный 1,3-гигагерцевый процессор и графический ускоритель Mali-720MP2. Также присутствует 1 Гб оперативной памяти. Смартфон довольно шустрый, нареканий к скорости работы у меня не возникло. Устройство без труда справляется даже с современными трехмерными играми. Да и в синтетических тестах гаджет показывает хорошие результаты:

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 24 DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 25 DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 26

Модель DEXP Ixion XL240 Triforce может похвастаться более производительной «начинкой». Смартфон базируется на MediaTek MT6592M с восьмиядерным 1,4-гигагерцевым процессором и графикой Mali-450MP4. Напомню, это самый маленький в мире Android-смартфон с восемью ядрами. Объём оперативной памяти в устройстве ровно такой же, как и у его «собрата» — 1 Гб. Понятно, что скорость работы DEXP Ixion XL240 Triforce высокая. Даже в тяжелых 3D-тайтлах на максимальных настройках графики гаджет «не тупил», просадки FPS я не заметил. Также прилагаю результаты DEXP Ixion XL240 Triforce в бенчмарках:

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 27 DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 28 DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 29

Из личных ощущений могу сказать следующее: на практике разницы в производительности между DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce я не заметил. Оба аппарата шустрые. Разве что в некоторых 3D-играх четырёхъядерный смартфон на пару секунд дольше загружался. Хотя, игры на рассматриваемых моделях – вопрос сложный, далеко не всем будет комфортно играть на 4-дюймовых экранах.

Здесь же добавлю, что встроенной памяти в DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce по 8 Гб (плюс карта памяти формата microSD). Для сравнения, бюджетные 4-дюймовые модели оснащаются лишь 4 Гб.

Связь

В данном разделе начну с того, что оба аппарата относятся к классу «двухсимочников». И по этому параметру они мало чем отличаются от большинства подобных смартфонов. Другими словами, DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce имеют по одному радиомодулю, который делает активными обе карточки в режиме ожидания, и отключают одну «симку», когда по второй происходит звонок. В целом, все привычно и стандартно.

Модель DEXP Ixion XL140 Flash вдобавок поддерживает работу в сетях четвёртого поколения, то есть LTE. DEXP Ixion XL240 Triforce не может похвастаться подобным. Более того, в первом аппарате предусмотрен двухсистемный модуль спутниковой навигации – GPS/ГЛОНАСС, тогда как во втором – только GPS.

В остальном же у DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce всё одинаково – Wi-Fi и Bluetooth. Все модули беспроводной связи работают как надо, сбоев и недочётов я не обнаружил.

Также добавлю, что качество приёма/передачи речи у обеих моделей хорошее, можно даже сказать – на уровне топовых моделей от мировых производителей. Впрочем, сегодня уже редко встретишь современный смартфон с плохим динамиком или микрофоном.

Камера

С камерами у DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce тоже дела обстоят весьма неплохо. Как правило, 4-дюймовые смартфоны комплектуются модулями основных камера на 5 Мп и без функции автоматической фокусировки. Здесь же используются 8-мегапиксельные камеры от Sony (XL140) и Samsung (XL240). Плюс к этому наличие автофокуса, что также положительным образом сказывается на конечном качестве фотографий.

В целом, оценю камеры DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce как хорошие, а о качестве судите сами по примерам ниже (фотки со первого, снимают они почти одинаково):

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 30

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 31

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 32

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 33

DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce: малые, да удалые - 34

Фронтальные камеры тоже не подкачали – они имеют разрешение 2 Мп в обоих моделях (против 0,3-мегапиксельных у подавляющего большинства 4-дюймовых Android-фонов). Конечно же, основное предназначение этих камер – видеозвонки, и с этой задачей они без труда справляются. Если же говорить о «самострелах», то при определённых условиях можно получить вполне неплохой по качеству снимок. Понятно, что я имею ввиду хороший уровень освещения.

Автономная работа

Как я уже говорил, DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce комплектуются аккумуляторами емкостью 3 000 мАч. Глядя на все те же 4-дюймовые бюджетники скажу, что в них редко бывает батарейка больше 1 700 мАч. Я думаю, цифры говорят сами за себя. Итак, в среднем режиме использования (яркость экрана наполовину, включенный Wi-Fi, несколько звонков, умеренный интернет-серфинг, пара фотографий) DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce придется заряжать примерно раз в 2,5-3 дня. Как по мне, весьма недурно.

Заключение

Смартфоны DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce можно назвать революционерами, они «борются с системой», которой придерживаются производители, загнав 4-дюймовые аппараты в рамки бюджетников. Герои материала наглядно показали, что компактный смартфон – далеко не обязательно равно бюджетный (со слабыми и устаревшими характеристиками). Напротив, модель DEXP Ixion XL140 Flash стала самым компактным аппаратом с поддержкой LTE и наличием Android 5.1 Lollipop, а DEXP Ixion XL240 Triforce самым маленьким Android-фоном с восьмиядерным процессором. При этом за остальные характеристики гаджетов тоже не приходится краснеть.

Устройства хорошо показали себя на тесте и явно стоят своих денег. Ах, да, DEXP Ixion XL140 Flash и DEXP Ixion XL240 Triforce оцениваются в 6 490 рублей.

Автор: DEXP

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля