Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини”

в 6:55, , рубрики: android, axon, axon mini, icover, mini, ZTE, ZTE Axon Mini, Блог компании iCover.ru, гаджеты, новинка, обзор, обзор смартфона, смартфон, смартфоны

Приветствуем всех в блоге iCover! Смартфоны компании ZTE не являются самыми распространенными в России, однако компания частенько радует наших пользователей выпуском достойных и интересных гаджетов. Впрочем, очень многие смартфоны бренда не представлены на российском рынке до сих пор. Сегодня мы поговорим о новинке конца 2015 года, на которую производитель делает основную ставку в российской системе продаж — ZTE Axon Mini.

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 1

Как можно было понять из названия, это уменьшенная версия флагмана ZTE Axon, который, к сожалению, пока не планирует поступать в российскую розницу. Сам Axon Mini в первую очередь интересен своим внешним видом, материалами изготовления, экраном и производительностью. Немаловажным плюсом является наличие различных вариаций защиты доступа к устройству, которые сегодня не часто заметны на мобильном рынке. Самым спорным моментом по-прежнему остается цена. В обзоре мы выясним суть новизны, а начнем по традиции с упаковки.

Упаковка и комплект поставки

ZTE Axon Mini поставляется в скромной по дизайну упаковке, но в то же время довольно крупной по размерам – 168 х 92 х 75 мм. При этом производитель использовал качественный, очень приятный, мягкий, но плотный на ощупь текстурированный картон.

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 2

Открывается коробка довольно трудно, подгонка очень хорошая. Сверху лежит смартфон в мягкой подложке, далее идёт конверт с документацией, прозрачным пластиковым чехлом и скрепкой для изъятия лотка SIM. В самой глубине коробки расположился зарядник, USB-кабель и комплектная проводная стерео-гарнитура. Качество изготовления аксессуаров хорошее. USB кабель мягкий, гарнитура выполнена с применением технологии «незапутывающиеся провода», а зарядник на ощупь отлично собран и сделан из нормального пластика. В целом никаких претензий к упаковке и её качеству нет. После распаковки остается хорошее впечатление, видно, что производитель не упустил важность этой «детали».

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 3

Дизайн, конструктивные особенности и дисплей

Форм-фактор ZTE Axon Mini от миллионов других гаджетов, буквально, ничем не отличается – всё тот же моноблок с сенсорным экраном на лицевой стороне. А вот дизайн довольно необычный, и в представленном на обзоре цвете, смартфоны выпускаются редко. Как минимум, в глаза сильно бросается большое число треугольников, которые аккуратно вписаны в дизайн корпуса, чем и создают приятное впечатление о работе дизайнеров ZTE. Габариты смартфона не очень сочетаются с понятием «мини», но, тем не менее, они сбалансированы – 70 х 145.3 х 7.9 мм. Держа в руках смартфон, тяжелым назвать его сложно, да и объективно это довольно легкое устройство – всего 132 грамма.

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 4

В руке смартфон устраивается с комфортом, углы, сглаженные, и не врезаются в ладонь. Боковые рамки очень тонкие, что добавляет положительных впечатлений. Отступы снизу и сверху в пределах разумного (у которого, как известно – пределов нет).

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 5

Корпус ZTE Axon Mini выполнен из авиационного алюминия. На ощупь материал приятный и выглядит качественным. На сегодняшний день смартфон доступен в серебристом и золотистом цветовом исполнении, а в дальнейшем обещают выпуск розово-золотой модели. В целом, смартфон не маркий и не скользкий. Сборку и подгонку деталей хочется оценить на отлично, все зазоры ровные, скрипов нет, ничего не прогибается и не гнется.

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 6

Лицевую панель, пусть не целиком, но все-таки закрывает закаленное стекло. На официальном сайте компании ZTE не приводятся данные о производителе такого стекла и его защитных свойств, однако за время тестирования оно показало себя положительно. Каких-либо изъянов на нем не появилось, явно присутствует слой олеофобного покрытия. Палец скользит по поверхности отлично.

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 7

Обращаю внимание, что, несмотря на присутствие в названии смартфона префикса «mini», экран в устройстве установлен 5,2''-дюймовый. Тип матрицы – SUPER AMOLED, а разрешение Full HD – 1920 x 1080 пикселей. Плотность пикселей на дюйм составляет 424, благодаря чему рассмотреть пиксели не представляется возможным даже с близкого расстояния. Эффекта “лесенок”, соответственно, нет. Дисплейный блок построен по технологии OGS, между стеклом и матрицей нет воздушной прослойки. С яркостью и контрастом у смартфона проблем не будет, изображение сочное и яркое. А в темноте можно выставить комфортное значение яркости, чтобы не слепило глаза. Очень радует глубокий черный цвет, хотя это естественно для матрицы такого типа. Но недостатки данной технологии, по всей видимости, тоже никуда не исчезли, белый цвет немного грязноватый. Углы обзора максимальные, искажения цветов практически нет. Цветопередачу сложно назвать естественной. По-моему, цвета слегка перенасыщены. Дисплей поддерживает до 10 одновременных касаний, также присутствует автоматическая регулировка яркости. Работает она нормально, значения подбираются в целом верные и довольно шустро.

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 8

По деталям. На лицевой стороне сверху присутствует фронтальная камера, датчики освещенности и приближения, почти на том же уровне располагается светодиодный индикатор уведомлений. Загорается он приблизительно один раз в две секунды, розжиг плавный. Но вот настроек работы индикатора найти не удалось. Чуть выше дисплейного блока под перфорацией спрятан разговорный динамик. А за нижней сеточкой нашелся разговорный микрофон.

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 9

Основной динамик один, с ним проблем не возникает. Звучит довольно громко и относительно четко, но плосковато. У разговорного динамика присутствует хороший запас по громкости, речь собеседника разборчивая. К микрофону смартфона тоже претензий нет. При разговоре все собеседники утверждали, что речь разборчива, а посторонние шумы практически отсутствуют. На оборотной стороне присутствует дополнительный микрофон для шумоподавления.

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 10

По соседству с дополнительным микрофоном на задней панели расположился блок, состоящий из основной камеры и двойной светодиодной вспышки. Блок прикрыт единым закаленным стеклом. Чуть ниже аккуратно в дизайн вписывается квадратный сканер отпечатков пальцев. Расположение достаточно спорное, не всем такое решение придется по душе. Из плюсов отмечу его быструю работу. Снизу пусто, только логотип производителя и упоминание о том, что дизайн гаджета разрабатывался в США.

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 11

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 12

На торце сверху – выход для наушников, снизу – Micro USB. Слева сверху клавиша включения и лоток для SIM. Справа качелька регулировки громкости. Кнопки выполнены из того же алюминия, что и корпус. Нажимаются с характерным приятным на слух щелчком, не люфтят.

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 13

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 14

Аппаратная составляющая, производительность и программная платформа

В последние годы многие привыкли, что в большинстве китайских смартфонов применяются решения компании MediaTek. Хорошо это или плохо – утверждать сложно. Однако сегодня мы поговорим о решении ZTE использовать чип Qualcomm и о том, как такой выбор заметен при реальном использовании.

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 15

В ZTE Axon Mini установлена 64-х битная SoC Qualcomm Snapdragon 615 MSM 8939. В ней заключен восьмиядерный процессор семейства ARM Cortex-A53, построенный по 28 нм техпроцессу и работающий на максимальной тактовой частоте 1,5 ГГц. А за графику отвечает чип Adreno 405. Оперативной памяти в смартфоне 3ГБ, в незагруженном режиме доступно порядка двух. Основной встроенной памяти 32 Гбайта, также поддерживаются карты памяти. Доступно пользователю «из коробки» под личные нужды порядком 25 гигабайт.

Смартфон показывает себя с хорошей стороны в большинстве синтетических тестах, но хочу напомнить, что ZTE Axon Mini – гаджет с Full HD матрицей, а Adreno 405 едва ли дается данное разрешение для полномерной работы. В этой связи, конечно, присутствует небольшое отставание по графическим тестам при сравнении с конкурентами. Впрочем, в повседневной работе претензий к аппарату абсолютно нет. Интерфейс работает плавно и быстро, при серфинге «лагов» замечено не было. Приложения открываются быстро, переключения между ними также быстры и плавны. Результаты тестирования можно посмотреть под спойлером чуть ниже.

Тест смартфон в бенчмарках, осторожно, много трафика
Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 16

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 17

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 18

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 19

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 20

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 21

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 22

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 23

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 24

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 25

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 26

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 27

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 28

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 29

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 30

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 31

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 32

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 33

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 34

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 35

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 36

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 37

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 38

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 39

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 40

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 41

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 42

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 43

Что же касается игр? В игровой производительности смартфон, к сожалению, не равный игрок даже с прошлогодними топовыми решениями, однако поиграть с комфортом вполне возможно. Dead Trigger 2 комфортен на средних настройках графики, за исключением, разве что «тяжелых» сцен, в них заметны просадки FPS. Играбильна на тех же настройках Real Racing 3. Проблем с графикой в данной игре замечено не было. GTA: San Andreas подлагивает на минимальных настройках, но если очень хочется – тоже можно поиграть.

Стабилити тест
Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 44

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 45

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 46

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 47

Всё соответствует уровню установленной SoC. К плюсам этого решения следует отнести слабый нагрев устройства, тактильно смартфон не ощущается «горячим» даже при выполнении сложных ресурсоемких задач. Основной операционной системой служит Android 5.1.1. Поверх чистой системы установлена оболочка от производителя, MiFavor, версия – 3.2. Root-доступ закрыт. Доступно обновление по воздуху. С локализацией проблем нет, со шрифтами тоже. К плюсам то, что прошивка не перегружена приложениями от сторонних производителей. По сути, в наличии только полезный в большей степени фирменный софт и пакет Google apps. Каких-либо явных багов в системе выявлено не было, работает все стабильно хорошо.

Для ознакомления с интерфейсом, традиционно, приведу пакет скриншотов.

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 48

Из самых интересных фишек хочется отметить широкий выбор возможности разблокировки гаджета. Доступен вариант по распознаванию голоса, а также сетчатки глаза с помощью фирменной технологии SkyEye. И, само собой, классический вариант – разблокировка по отпечатку пальца. Первые два способа достаточно нестабильны и довольно трудно применяемы в повседневной жизни, в отличие от сканера отпечатка пальцев. Работает он действительно хорошо и без «глюков» — достаточно один раз приложить палец, чтобы он сработал, а два раза, если смартфон долго бездействовал.

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 49

Исключительно к плюсам отнесу наличие возможности скрывать виртуальные клавиши во всех приложениях стандартными инструментами настроек и менять кнопки управления местами. Смартфон вообще достаточно богат на настройки, что можно увидеть на скриншотах.

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 50

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 51

Что касается мультмедийной составляющей смартфона, то при помощи AnTuTu Video Tester было проверено точное количество поддерживаемых форматов видео. Предлагаю ознакомиться с результатами, ведь они явно того стоят.

Тесты воспроизведения видео
Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 52

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 53

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 54

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 55

Проблем с воспроизведением видео из сети у смартфона не возникло. Музыкальный плеер, как и другие стандартные приложения приятного внешнего вида в стиле общего интерфейса. Приложения удобны при эксплуатации. Проблем с воспроизведением музыки в различных форматах не возникает.

Субъективно мне понравилось, как играет смартфон. Тестирование аппарата происходило с наушниками Sony-MDR 1R. По ощущениям гаджет играет громко, есть запас громкости, звучание объемное и детальное. Помех или искажений замечено мною не было.

Беспроводные интерфейсы и коммуникация

ZTE Axon Mini, пожалуй, поддерживает большую часть требуемых для повседневного использования коммуникационных модулей. А именно, смартфон может работать в частотах GSM/GPRS/EDGE (900/1800 МГц), WCDMA/HSPA+ (900/2100 МГц) и LTE (1800/2100/ 2600 МГц). Также присутствует Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0, а также GPS (A-GPS)/ГЛОНАСС. Приложение «звонилки» и SMS-мессенджера по дизайну более приближены к функционалу стандартных Google’овских приложений.

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 56

Сбоев в работе или с подключениями, связанными с модулями связи, нет. Холодный старт GPS занимает около двух минут, а горячий в районе полуминуты или даже чуть меньше. Точность позиционирования очень хорошая, трекинг при движении — плавный. Смартфоном обеспечивается устойчивая связь со спутниками. Стабильно удерживает сеть LTE, где она присутствует по данным оператора. Впрочем, с другими типами подключения (3G, 2G) тоже проблем не было. Полностью сеть смартфон терял разве что в лифте жилого многоквартирного дома, но такой тест пока не прошел не один смартфон.

Аккумулятор и время работы

ZTE Axon Mini оснащается несъемной батареей емкостью 2 800 мАч. Комплектным зарядным устройством смартфон заряжается приблизительно за 2,5 часа до 100% значения.

Перед тестами реальной эксплуатации мною был проведен тест в AnTuTu Tester и GFX, результаты которых ниже и демонстрирую.

Тест аккумулятора
Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 57

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 58

В повседневной жизни показатели автономной работы нельзя назвать лучшими. При умеренно активном использовании выходят стандартные сутки работы, из которых примерно 5-5,5 часов активного дисплея. При использовании Автояркости, этот показатель можно, как уменьшить, так и увеличить примерно на час, все зависит от условий эксплуатации. В Dead Trigger 2 смартфон разрядился полностью за 3,5 часа при яркости в 50-60%. При непрерывном воспроизведении видео в 1080р, смартфон продержался 4,5 часа. Ночной «жор» в режиме ожидания был минимальным и составлял не более 3% заряда. При более экономичном использовании и рациональном подходе к выполнению задач на гаджете, предположу, что общее время работы можно довести до двух суток и тех же показателей работы экрана с разбросом ± час.

Камера

В ZTE Axon Mini производителем было установлено два модуля камеры, фронтальный на 8.0 МП и основной на 13.0 Мпикс. Дополняет основную камеру модуль двойной светодиодной вспышки. По фронтальной камере особо говорить нечего, снимает она довольно средне. Присутствует не маленькое число шумов и «мыла» по краям. А вот основная камера снимает уже заметно лучше, что, впрочем, не удивительно. При дневном, хорошем освещении получить резкий, сочный снимок не составляет большого труда. Неплохо камера справится и с макро-режимами. В темноте качество получаемой фотографии заметно падает, но, тем не менее, при желании можно попытаться сделать неплохой снимок и в таком режиме освещения. Правда, усилий придется приложить немало и лучше перейти в ручной режим, иначе ничего не будет видно или картинка «смажется».

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 59

Интерфейс приложения «Камера» стандартен для всех гаджетов ZTE. В целом приложение насыщенно функциональными элементами, с которыми при этом не сложно разобраться. Присутствуют различные режимы съемки, включая ручной, а также обширные настройки камеры.

Примеры съемки
Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 60

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 61

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 62

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 63

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 64

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 65

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 66

Обзор смартфона ZTE Axon Mini – ох уж эти “мини” - 67

Вместо заключения

Собственно, в ходе тестирования ZTE Axon Mini зарекомендовал себя в большей мере сбалансированным и интересным гаджетом. Найти весомые недостатки в самом аппарате затруднительно. Как мне кажется, Axon Mini займет нишу между нынешними флагманами и прошлогодними. Единственный нюанс — это его стоимость. Ну а в качестве мотивации к покупке выступит любопытство потребителя или его осознанный выбор. В любом случае разочарований ожидать не стоит.

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля