Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом

в 14:17, , рубрики: Redmi Note 3, xiaomi, Блог компании Gearbest.com, гаджеты, смартфон, смартфоны

Если бы в Икее продавали смартфоны, на полке точно обнаружился бы Xiaomi Redmi Note 3. Собирать его по кусочкам не нужно, но чтобы получить привычный Android-гаджет с сервисами Google, придется его перепрошить. А чтобы перепрошить, нужно разблокировать загрузчик… Ну вы поняли. И странное русскому уху название, похоже, придумывал родственник того самого шведского монстра. В остальном — один из лучших аппаратов за 16 000 рублей.

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 1

Внешний вид

Выглядит гадджет не богато, но и не бедно — добротный такой средний класс. Чудится, что он сделан целиком из пластика, но на деле куда прочнее и практичнее, т.к. большую часть корпуса выточили из алюминия, и только вставки сверху и снизу не из металла — под ними находятся антенны радиомодулей.

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 2

«На бумаге» он кажется здоровенным. 5,5 дюйма — это прямо гигант! Но в руке лежит как-то подозрительно хорошо. Указательный палец легко дотягивается до сенсора на задней панели, а большой ложится одновременно на кнопку включения и регулятор громкости. Торцы сильно скруглены — пальцы не режет.

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 3

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 4

Передняя панель целиком покрыта защитным стеклом, а по всему периметру на долю миллиметра над экраном выступает бортик. Можно смело класть девайс «лицом вниз», ни одной царапины он за неделю тестирования не отхватил.

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 5

Особенно радует, что хотя это и азиатское детище, оно не кричит о происхождении размашистым логотипом на всю лицевую панель. Cкромное Mi сзади — это единственное украшательство Redmi Note 3.

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 6

Дисплей

Матрица тут хороша: IPS с разрешением 1920 х 1080. Плотность пикселей — 403 ppi. Отличные показатели как в теории, так и на практике: цветопередача по субъективным ощущениям естественная, и углы обзора достаточно широки, чтобы не напрягать владельца выцветающей в крайних положениях картинкой. Защитное стекло в сочетании с уже упомянутыми бортиками работают отлично — экран идеально гладкий.

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 7

Впрочем есть и пара моментов, которые немного напрягают: довольно большие по сегодняшним меркам рамки вокруг дисплея и плохое олеофобное покрытие — отпечатки пальцев собираются моментально.

Начинка

Мощности Redmi Note 3 вполне хватает для большинства задач, но она не зашкаливающая. Mediatek MT6795 набирает в синтетических тестах средние баллы. И, кстати, наличие 3 ГБ оперативной памяти не спасает от периодических тормозов. Возможно, их причина — сильно перелопаченная система (о чем ниже), но факт остается фактом: иногда смартфон задумывается на несколько секунд на ровном месте.

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 8

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 9

При этом гаджет совершенно не греется, хотя может без проблем тянуть какой-нибудь Real Racing 3 — максимум становится теплым.

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 10

Динамик на задней части гаджета, спрятанный за перфорацией в корпусе, звучит в целом неплохо, и он даже может выдать немного низких частот, но вот громкости ему откровенно не хватает. Да еще и во время просмотра видео и игр он часто закрывается пальцами. В общем, не идеальное решение.

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 11

Камера

16 мегапикселей — это разрешение основного фотомодуля Redmi Note 3. Не лучшее — это качество фото, которые с его помощью получаются. И вроде бы апертура у объктива 2, и ручные настройки есть, и HDR, но не всегда выходит каменный цветок. Как крепко смартфон в руках ни держи, чаще всего фото получается слегка замыленным. Установка приложения Google Камера вопроса, к сожалению, не решает.

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 12

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 13

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 14

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 15

Софт

ПО — это самое интересное, что есть в Xiaomi Redmi Note 3. Да и вообще, наверное, в любом Xiaomi. Поскольку смартфон китайский, а Китай — это отдельный удивительный мир за Великим Файрволлом, гаджет хоть и работает формально под управлением Android 5.1, на деле не обладает привычной функциональностью. То есть совсем не обладает. Вместо этого 5 из 32 ГБ встроенной памяти заполнены программами, которые даже непонятно, как называются.

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 16

百度地图 — это вот, например, что? Если бы не Переводчик Google, никогда не узнал бы, что это читается Bǎidù dìtú, то есть Карты Baidu. (Baidu — это китайский аналог Google или нашего Яндекса, который предоставляет разные сервисы, в том числе и картографический.)

Android на Redmi Note 3 сильно изменен, и дело касается не столько непривычных европейскому пользователю сервисов, сколько отсутствия привычных. Вместо старого доброго магазина приложений Google Play Store на главном экране некий App Store с оранжевой иконкой, а внутри магазина, конечно, все в иероглифах. Про существование Google разработчики, естественно, знают, но поскольку доступ к 99% западных сервисов китайцам закрыт, то и в системе они вроде как ни к чему. И далее у европейца есть три варианта: смириться, полностью перепрошить девайс или просто установить все нужные сервисы, а все незнакомое снести к чертовой матери в папку «Нафиг».

Про последний вариант развития событий. В китайский App Store все же стоит зайти и ввести в поисковой строке (благо латинская раскладка все же присутствует) gmail. Магазин среди прочего непонятного предложит программу 谷歌安装器, у которой, впрочем, будет знакомая треугольная иконка Google Play. В переводе это значит Google Installer, то есть программа, позволяющая установить все нужные сервисы в систему.

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 17

После этого смартфон стоит перезагрузить, потому что с первого раза не факт, что все заведется как надо. На подопытном гаджете то и дело отваливался Google Play. Но даже после перезагрузки еще не все. Русской клавиатуры по-прежнему нет, а большая часть меню на китайском и все приложения в лучшем случае будут на английском, потому что про существование России система тоже не знает. Чтобы установить русскую клавиатуру достаточно найти в свежем Google Play софт под названием Swift Keyboard, а вот для установки т.н. русской локали (locale), придется сначала сделать root.

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 18

Root-права удалось заполучить с помощью программы для ПК Root Genius. Она, конечно, тоже на китайском, но кнопок там минимум — промахнуться сложно. После установки на компьютер нужного софта, стоит зайти в настройки смартфона, там открыть меню «Для разработчиков» (Developer Options), ткнув много раз в пункт MIUI Version. В настройках разработчика (они появятся в меню Additional Settings) нужно активировать отладку по USB. Далее все просто: осталось подключить гаджет к ПК, дождаться, когда Root Genius увидит смартфон и последовательно нажимать на возникающие на экране кнопки. Смартфон перезагрузится, а программа скажет что-то типа «Ура, ты смог, приятель!». Остается только снова зайти в Google Play, в поиске вбить locale и скачать приглянувшийся русификатор. Вуаля! У вас в руках смартфон на английском и местами на русском, который теперь точно уверен, что в России, и потому все меню внутри программ будут на великом и могучем.

Но если не принимать в расчёт (ха-ха!) всю эту свистопляску с локализацией, оболочка MIUI очень даже ничего, с кучей настроек. Чем-то напоминает надстройку Lenovo. Здесь поддерживается работа двух симок (формата micro) — можно дать названия каждой и выбрать, какая за что отвечает. Есть галочки, отвечающие за вывод в строку состояния маленьких иконок приложений, от которых пришли уведомления. Можно вывести туда же скорость подключения. А для тех, кого это уже окончательно заколебало, добавили возможность выключить уведомления о скриншотах.

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 19

Размер системного шрифта, режим чтения, скринсейвер, разблокировка отпечатком пальца, режим «Не беспокоить», ограничения доступа для детей — очень много всего полезного для любителей покопаться в настройках.

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом - 20

Аккумулятор

4000 мАч делают Redmi Note 3 толще, чем он мог бы быть. Но, кажется, 9 из 10 покупателей между парой лишних миллиметров и несколькими дополнительными часами работы выберут второе. Разработчики Xiaomi оказались одними из немногих, кто не стал гнаться за супер-пупер-дизайном, а сделал добротное устройство, которое может проработать от одного заряда часов 16 подряд. То есть, если подходить к делу без фанатизма, то даже пара суток — это не предел.

Итоги

Redmi Note 3 — девайс не для всех. Его можно смело брать, только если есть желание заморочиться с перепрошивкой или хотя бы установкой недостающих сервисов. Это отличный плацдарм для экспериментов с разными версиями системы. На форуме XDA, например, уже огромные ветки с обсуждением кастомных прошивок. Глядишь, если наберется достаточное количество заказов из России, следующую модель и под нас локализуют. И вилку европейскую в комплект положат.

Автор: Gearbest.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля