Мы ещё повоюем! Выжимаем «все соки» из устаревшего смартфона

в 7:55, , рубрики: android, Kingston, Блог компании Kingston Technology, гаджеты, карты памяти, смартфон, смартфоны, старое железо

Сторонники экономии всегда спорят с оппонентами, которые считают, что нужно просто больше зарабатывать, а любители оптимизации в IT заводятся с пол-оборота от фразы «купите уже себе нормальное железо». И те, и другие по-своему правы, но сегодня мы перейдём на сторону «романтиков», и расскажем, как заставить работать старый смартфон с полной отдачей.Мы ещё повоюем! Выжимаем «все соки» из устаревшего смартфона - 1

Мобильники долгое время развивались по спирали — от статуса бытовой техники, которая «работает — и ладно» они превратились в атрибут роскоши (65 тысяч цветов! 64-голосная полифония!!!), и рухнули обратно (разбил — увидел, почём ремонт — купил другой смартфон). В общем, о борьбе с моральным устареванием никто не заботился. Карманные промышленные компьютеры существуют очень давно, но корпоративный класс устройств всегда был адресован лишь «господам, которые знают толк в долгосрочной поддержке». Потому как гаджеты с узкой специализацией и ограниченными задачами на весь срок работы, имеют мало общего со своими гражданскими аналогами, которые динамически развиваются в нашем, понимаете ли, стремительном мире.
Хорошо, что телефоны с годами начали понемногу «набираться ума», ну а главной победой коммуникаторов и смартфонов стала возможность перепрошивки в домашних условиях и популярность карт памяти, как деталей для апгрейда и инструмента для доработки гаджета. Со дня появления этих инноваций способы улучшить смартфон почти не изменились, поэтому пора бы нам перейти от туманной преамбулы к конкретике.

Главное — решиться

Любой «спорт и фитнес» не обходится без тягот и лишений — у гоночных автомобилей, например, с их серийными прообразами нет почти ничего общего, кроме каркаса и нарисованных фар. Вот и у переделки смартфонов есть несколько этапов — от любительского до сурового гиковского.
Apple iPhone и устройства на базе Windows Phone такого простора для гиков не предоставляют, так что всё нижесказанное будет относиться к Android.

Мы ещё повоюем! Выжимаем «все соки» из устаревшего смартфона - 2
Программные улучшения олдскульного смартфона прочно завязаны на съёмные накопители. Покупайте качественные карты памяти!

Первые и самые очевидные шаги:
1. Быстрая карта памяти. Не только потому, что этот пост расположился в блоге Kingston, а для того, чтобы знать наверняка, что «пошаговая» прорисовка картинок в «Галерее» и мучительная загрузка веб-страниц не связаны с медлительной microSD.
Сегодня флеш-память — уже не роскошь, а средство хранения данных вне облаков, поэтому даже для старенького смартфона есть смысл предпочесть карту, соответствующую стандарту Class 10 UHS-I. Потому что различий с четвёртым классом будет мало, и, даже если смартфон «не раскачает» microSD по полной программе, записывать контент в память с ПК будет куда приятнее. Kingston SDC10G2 под такие задачи подойдёт идеально. Кстати, даже в смартфонах далёкого прошлого (2011 год) карты памяти microSDXC ёмкостью 64 Гбайт зачастую работают безупречно — достаточно всего лишь отформатировать их средствами Android. Файловая система FAT32, конечно, ни у кого энтузиазма не вызывает, но Ext4, будем откровенны, подойдёт не всем, а поддержка exFAT на большинстве стоковых прошивок тоже добывается через «труднодоступные места», и лучше уж как-нибудь без неё.

Мы ещё повоюем! Выжимаем «все соки» из устаревшего смартфона - 3
Примерно так выглядят «минимальные системные требования» для доработки стареющего гаджета

2. Root-права. Рецепты их получения — индивидуальная и долгая тема. Важно, что с возможностью править операционную систему «наживо» появляется возможность удалить предустановленные неиспользуемые приложения. Желательно приступать к такой операции только со знаниями, как вернуть «заводскую» прошивку, хотя с резервным инструментом наготове (Titanium Backup, к примеру) можно действовать на ощупь без особого риска повредить «мозг» телефона.

Мы ещё повоюем! Выжимаем «все соки» из устаревшего смартфона - 4
Root-права в Android — это такой знак, наподобие «восемнадцать мне уже»

Свободного места в смартфоне-старичке после таких манипуляций не прибавится — у стандартных приложений в памяти своя непоколебимая «резервация», однако без лишних процессов в ОЗУ и бесполезных утилит среди установленного софта телефон будет вести себя чуть более резво.
Этап №2 у каждого свой — когда стандартная прошивка изучена вдоль и поперёк, пользователи устройства разделяются на тех, кто готов попытаться ускорить имеющуюся версию Android, и тех, кто собрался всё переделывать на корню.
Разберёмся в возможных вариантах событий.

Вам «разливное» или «фабричное»?

Иногда самый простой путь — самый правильный. Во многих случаях андроидофоны работают медленнее всего со «стандартной», набитой излишествами версии ОС, но стабильная работа «сток»-ПО — закон, а у «кастома» — результат долгих исканий. Так не лучше ли «поработать напильником» и оптимизировать привычный вариант Android?

Мы ещё повоюем! Выжимаем «все соки» из устаревшего смартфона - 5
«Пустой» вариант Android выглядит скромнее фирменных оболочек производителей, но в погоне за скоростью излишества не нужны

Кастомная прошивка — это каждый раз радость для энтузиаста, возможность начать «с чистого листа» и обустроить систему на свой вкус. В большинстве случаев такие ROM огорчают пустынность интерфейса, но оказываются куда удобнее в использовании, чем стандартные версии системы — хотя бы потому, что сообществу покупателей претит идея «это нельзя настроить, и это тоже. А за этим — ступай в магазин за нашим новым флагманом!». С другой стороны, без официальных драйверов (а новые версии Android для старых смартфонов только такими и бывают) камера не работает «в полную силу», да и с работой остальных компонентов дела обстоят по-всякому.
Доработка «стоковой» прошивки всегда сопряжена с компромиссами. Root-прав уже достаточно для того, чтобы тасовать системные приложения или установить модный функциональный launcher от новой модели в свой пожилой смартфон. А ещё у владельца появляется возможность наладить соединение Wi-Fi на каналах, которые были закрыты производителем «по региональным соображениям», установить функциональное Recovery (меню восстановления) и сделать резервную копию системы «со всеми потрохами», научить смартфон записывать разговоры с линии, и вообще весело модифицировать зелёного робота.

Мы ещё повоюем! Выжимаем «все соки» из устаревшего смартфона - 6
Titanium Backup — старое доброе средство для резервного копирования и чистки системы от лишних приложений

Но дизайн системы — это не только лишь всё, что важно в мобильнике-«динозавре», а миссия перфекциониста в действительности опасна и трудна, поэтому копаем дальше.
Переделка «уставшего» гаджета под игры — сложно, но можно. Даже среди современных андроидофонов хватает маломощных устройств, поэтому проверка совместимости чаще всего базируется не на потенциале процессора и графики, а по принципу «у тебя слишком старая версия Android». Начиная с Android 4.1 Jelly Bean, игры запускаются даже на очень древних устройствах, а работают ли после запуска — зависит уже от нагрузки на «железо». Но гора уже давно не идёт к Магомету (никто не оптимизирует новые игры под старые смартфоны), поэтому Магомет имеет моральное право прийти к горе и принять решительные меры.
В Android есть несколько способов заставить игру работать на древнем устройстве. Можно снизить разрешение дисплея, чтобы видеоускорителю стало проще отрисовывать графику. А можно просто «покромсать» эту самую графику (текстуры и др.) с помощью утилиты Chainfire3D GLTools, которая подменяет стандартный драйвер OpenGL на альтернативный, с возможностью настройки как в этих ваших служебных панелях AMD/NVIDIA/Intel.

Мы ещё повоюем! Выжимаем «все соки» из устаревшего смартфона - 7
GLTools позволяет играть в требовательные игры на минимальной детализации или облагородить устаревшую графику на мощных устройствах

Принуждаем смартфон использовать карту памяти по назначению

Вторая насущная проблема устаревших смартфонов — дефицит памяти на внутреннем накопителе. Даже сегодня хватает устройств с 8 Гбайт на борту и безальтернативной записью приложений в память смартфона, а не на microSD. Причём, из этих восьми «гигов» по факту свободно 4 или менее того. Уже страшно? Если ещё нет — вспомните о том, что на оставшейся площади гнездятся разделы /data (приложения и настройки без крупногабаритных кэш-файлов), /storage (память телефона, как мы её видим при подключении к ПК) и ещё несколько служебных разделов.
Поэтому, когда лукавый Google Play при установке/обновлении приложения объявляет «недостаточно памяти» — это всего лишь означает, что раздел /data набит битком, а ваши свободные 4 гигабайта в /storage ему недоступны.

Мы ещё повоюем! Выжимаем «все соки» из устаревшего смартфона - 8
Жалобы Google Play означают не «нет памяти», а «нет памяти в разделе /data/». Зачастую это поправимо

Как ни странно, проще всего эта проблема решается на бесхитростных смартфонах-«китайцах» под управлением чипов MediaTek MT65xx — раздел /storage можно уменьшить в объёмах (весь контент и без того пишется на съёмный накопитель), и наделить /data респектабельной ёмкостью свыше 2 гигабайт, к примеру. При наличии root-прав на процедуру уходит несколько кликов — от установки МТК Repartition Tool до применения изменений. Важно не отдавать разделу дата чрезмерно много места (свыше 2,5 Гбайт), иначе у смартфона может «поехать крыша». Да и произвести сброс системы на стандартные настройки после манипуляций тоже будет не лишним.
Пользователям смартфонов на базе процессоров Qualcomm и Exynos повезло меньше — им придётся девелопить разыскивать ядро с уже переразмеченной памятью или поддержкой ext-раздела. Последний необходим особо «шедевральным» смартфонам, у которых даже кастомная версия Android не втискивается во внутреннюю память. В таком случае роль /data играет ext4-раздел на карте памяти, и даже монструозного размера приложения и игры разместятся в устаревшем мобильнике без труда.
Отдельная головная боль пользователей Android — запись вообще всех частей приложения на встроенную память. Особенно пикантно выглядит установка 2-гигабайтных игр на смартфон с 3 гигабайтами свободного места. Свои приветы и пожелания доброго здоровьица создателям вы можете адресовать ребятам, которые «педалируют» ограничения на запись в microSD но сегодня мы не будем искать виноватых, а предложим варианты решения.

Мы ещё повоюем! Выжимаем «все соки» из устаревшего смартфона - 9
Стандартные средства для записи кэша на карту памяти — большая удача в Android-устройствах

Увы, единого способа заставить смартфон общаться с картой памяти по пути /sdcard не существует — решения простираются от редактирования пары строчек в файле vold.fstab по адресу /system/etc (указываем смартфону на карту памяти и говорим, мол, вот твоя внутренняя память — в неё и записывай кэш приложений) до замены ядра системы с «зеркальной» памятью. Начиная с Android 5.0, дискриминация карты памяти как носителя данных устранена разве что в сторонних прошивках — Google безальтернативно требует записи приложений на внутренний накопитель.

Всегда на подхвате — swap в андроидофонах

swap ликвидирует уже другую «недостаточность» — дефицит RAM для плавной работы и/или запуска приложений. В Android есть способы борьбы и с такой напастью.
Установка файла подкачки на смартфон особой трудоёмкостью не отличается — в Google Play существуют «однокнопочные» утилиты, которым для создания swap необходимы лишь root-права. Чтобы достичь аналогичного эффекта вручную, потребуется создать ext-раздел на карте памяти (с помощью TWRP-recovery, например) и применить скрипт из терминала Android.
Прыть дополнительной виртуальной памяти будет зависеть от скорости microSD и, разумеется, потенциала по обмену данными с картой в самом смартфоне. Совместимость на уровне ядра Android тоже нужна, но во многих случаях стандартные ROM обучены таким «премудростям» и способны сразу же работать с файлом подкачки.

Мы ещё повоюем! Выжимаем «все соки» из устаревшего смартфона - 10
swap на Android — не панацея, хоть и решает много проблем

Без побочных эффектов, правда, не обойдётся — хотя смартфон и научится запускать софт, который был раньше ему «не по зубам», файл подкачки будет время от времени переполняться мусорными данными и без периодической очистки станет скорее замедлять, чем ускорять смартфон в режиме жёсткой многозадачности. Но на этот случай у сообщества есть подходящие скрипты, а у авторов тематических приложений — соответствующие функции автоочистки мусора.

Разгон процессора

Вмешиваться в алгоритмы, отвечающие за многозадачность в Android, пожалуй, не стоит — слишком велик шанс превратить не оптимальные настройки во что-то совсем уж провальное. А вот побаловать себя разгоном процессора на смартфоне — дело отрадное.
Оверклокинг на мобильнике — занятие даже более безопасное, нежели он же в случае с ПК. На то есть несколько причин:
1. Разгон и андервольт процессора доступен на ограниченном количестве андроидофонов, да и список возможных частот достаточно узкий.
2. «Потолок» разгона зашит в ядре, которое уже выложил в общественный доступ добрый разработчик модов. Собственноручно активировать поддержку разгона без опыта сборки ядра вряд ли получится, но если что — общие принципы давно выработаны.
3. Привести мобильный процессор в негодность с помощью разгона очень проблематично — защита SoC сработает раньше, чем экстремально высокая частота успеет нанести вред устройству.

Мы ещё повоюем! Выжимаем «все соки» из устаревшего смартфона - 11
Оверклокинг в Android выглядит примерно так

Разумеется, повышение максимально возможной частоты негативно скажется на автономности в режиме интенсивной работы, но перемещаться с быстрым смартфоном и PowerBank куда приятнее, нежели терпеть притормаживания архаичного процессора.
Самый весёлый разгон приходился на 2010-2011 годы и процессоры Qualcomm Snapdragon S2 на ядрах Scorpion. Легким движением FlashTool недорогой Sony Xperia Neo получал способность ускориться с 1,0 до 1,6 ГГц без побочных эффектов. Таким образом он обходил по производительности даже флагманский Arc S с его «маркетингово разогнанным» Snapdragon S2 на частоте 1,4 ГГц.
Современные высокочастотные CPU на техпроцессе 28нм гонятся печально — пропуск тактов начинается раньше, чем владелец успевает обрадоваться роскошным результатам в бенчмарках. Хотя случаются и исключения — Meizu Pro 5 на базе прошлогоднего чипа-рекордсмена Exynos 7420 допускает беспроблемное повышение частоты обоих кластеров по 4 ядра. Однако сегодня мы говорим о старых смартфонах, так вот — пренебрегать возможностью разгона их железа точно не стоит.

У нас ROMов вагон и гора, да и просто хотелось пожить

А никто и не обещал, что доработка пожилого гаджета пройдёт быстро, бесплатно, без СМС и регистрации. Многие читатели и вовсе покрутят пальцем у виска и резонно выпалят «моё время стоит дороже этой возни с мобильником». Зато такая информация будет полезна индивидуалистам, для которых новый смартфон, спроектированный согласно принципам вон того главы китайского бренда будет тоже неудобен в использовании.
Тем более, что доводка скромного по производительности смартфона до совершенства — своего рода магия. Для кого-то она сольётся со «спортивным интересом», а большинству из нас просто приятно наблюдать «ветеранов в строю», даже если речь идёт о телефонах, которые живут с нами бок о бок свою недолгую цифровую жизнь. Удачного вам тюнинга!

P.S. на правах старческого ворчания: наша статья о причинах войны производителей против карт памяти в смартфонах.

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!
Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля