Специалисты по кибербезопасности показали, как взломать смартфон при помощи голосовых команд с YouTube

в 23:09, , рубрики: android, iOS, Блог компании Dronk.Ru, вирусы, вредонос, зловред, информационная безопасность, смартфон, смартфоны, троян, хакер

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Беркли и университета Джорджтауна (округ Колумбия) наглядно
продемонстрировала: взломать смартфон или другое мобильное устройство удаленно вполне возможно при помощи голосовых команд, транслируемых через видео-канал YouTube.

Специалисты по кибербезопасности показали, как взломать смартфон при помощи голосовых команд с YouTube - 1

По словам экспертов, для того, чтобы получить доступ к управлению гаджетом, пользователю достаточно всего лишь просмотреть ролик. Скрытые голосовые команды, которые может содержать видеозапись, неуловимы для уха зрителя, но воспринимаются мобильными устройствами.

Исследователи акцентировали внимание на том, что видеозапись вовсе не обязательно просматривать на экране смартфона: достичь цели хакер может и «извне», когда ничего не подозревающий пользователь просматривает YouTube-ролики на любом соседнем устройстве — ноутбуке, компьютере, смарт-ТВ и пр. При этом голосовые команды все равно смогут достичь телефона, после чего он будет взломан.

Взлому по описанному сценарию подлежат как мобильные устройства на IOS, так и на Android. Приняв голосовую команду, которая для пользователя воспринимается как бессвязный набор звуков или не слышна вообще, электронный ассистент Google Now или Siri отдает команду для перехода по ссылке и загрузки вредоносного софта.

Таким образом, пока пользователь просматривает видео на своём компьютере или телевизоре, его смартфон может исполнять команды злоумышленника. Успешно осуществленная атака позволит хакерам получить удалённый доступ к мобильному устройству, загрузить на смартфон вредоносное ПО, подделать параметры конфигурации, завладеть конфиденциальными пользовательскими данными и пр. При этом в самом видео в этот момент могут звучать дополнительные шумы, поэтому пользователь даже не поймёт, что происходит, если случайно не посмотрит на смартфон.

По словам специалистов, обезопасить владельца мобильного устройства от подобной угрозы с вероятностью более 99.8% позволит активация на устройстве опции доставки уведомлений на получение и исполнение голосовых команд.

Это не первый случай взломов смартфонов через популярную платформу видеохостинга. Ранее сотрудники Техасского университета говорили о возможности взлома смартфона на Android при идентификации владельца. В поле разблокировки достаточно было ввести максимальное количество символов, после чего ОС выдавала ошибку и блокировка снималась. За обнаруженную «брешь» в защите смартфонов на Android, группа исследователей из Техаса получила денежное вознаграждение от разработчиков. Однако в этот раз ни одна из ведущих компаний — производителей мобильных устройств текущую ситуацию пока не прокомментировала.

zdnet.com
pdf версия c подробным описанием метода и эксперимента


На этом всё, с вами был Dronk.Ru. Не забывайте возвращать деньги за покупки в Китае и подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

image

Рекомендуем:
Экономим до 8% с каждой покупки на AliExpress и других интернет-магазинах Китая
Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки?
Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress
История развития Dronk.ru — от выбора квадрокоптеров до возвращения денег за покупки на AliExpress и не только
Лучший кэшбэк сервис или 5 основных критериев оценки кэшбэк-сервиса

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля