Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона

в 11:21, , рубрики: 1+3, android, OnePlus, OnePlus 3, Блог компании Gearbest.com, гаджеты, смартфон, смартфоны

OnePlus — это та самая компания, которая два года назад из презентации своего первого смартфона сделала настоящее шоу с троллингом конкурентов и ограничением продаж с помощью системы инвайтов. Конкурентным преимуществом модели было флагманское железо при небольшой стоимости — примерно в два раза дешевле, чем у ведущих флагманов того года.

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 1

Вышло здорово, но повторить триумфальное появление на рынке первой модели не удалось: следующие смартфоны компании — флагман OnePlus 2 и бюджетный OnePlus X — получились не такими уж впечатляющими, поэтому их премьера прошла без особого ажиотажа. И вот настало время «козыря в рукаве»: новый OnePlus 3 оказался самым производительным смартфоном на сегодняшний момент, при цене менее чем в 30 000 рублей. Впечатляющий камбэк, OnePlus!

Технические характеристики OnePlus 3

Экран: Optic AMOLED 5,5’’ 1080x1920
Процессор: четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 820 2,2 ГГц
Графический ускоритель: Adreno 530
Операционная система: Android 6.0
Оперативная память: 6 ГБ
Встроенная память: 64 ГБ
Поддержка карт памяти: нет
Связь: 2G/3G/4G
SIM: nanoSIM
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC
Навигация: GPS
Камеры: основная — 16 Мп (вспышка, PDAF-автофокус, апертура f/2.0), фронтальная — 8 Мп
Датчики: акселерометр, гироскоп, датчик внешнего освещения, датчик приближения, датчик Холла, оптический стабилизатор, цифровой компас
Аккумулятор: 3000 мАч
Габариты: 153x75x7.35 мм

427$ на Gearbest

Комплектация

Упаковка OnePlus 3 — это, как всегда, простая белая коробка-кирпичик с тисненной тройкой на крышке и надписью OnePlus 3 на боковых гранях. Внутри коробка ярко-красная, эти же цвета использованы в фирменном кабеле для зарядки USB Type-C. Помимо смартфона и кабеля в комплектацию вошла скрепка для извлечения SIM-карты, зарядное устройство на 4А, документация и две наклейки — с логотипом компании и с девизом «Never Settle», что можно перевести как «Никогда не соглашайся» или даже… «Хватит это терпеть». Что за слоган? Дело в том, что посыл маркетинговой кампании OnePlus таков: основные игроки на рынке смартфонов продают не самые качественные устройства за большие деньги, а OnePlus, наоборот, предлагает самые лучшие смартфоны, причём за адекватный ценник.

Внешний вид и эргономика

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 2

По сравнению с прошлым поколением, новый OnePlus 3 стал тоньше на 2,5 мм и приобрёл выпуклое 2,5D-стекло, благодаря чему стал выглядеть и ощущаться в руке компактнее и изящнее. Задняя поверхность немного скользкая, но не критично: проблем с выскальзыванием из руки во время тестирования не возникло, острые рёбра способствуют хорошему «хвату» устройства.

Интересную реализацию получил сканер отпечатка пальца: он встроен в кнопку «Home» под экраном, но физического хода у этой кнопки нет, и нажать на неё нельзя — она сенсорная и требует обычного касания, что сперва кажется довольно непривычным.

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 3

Поскольку корпус сделан из алюминия, не обошлось без пластиковых полосок на задней и боковых частях смартфона — они нужны для приёма и передачи сигнала. А вот камера заметно выступает из корпуса.

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 4

Сборка у OnePlus 3 очень хорошая, плотная. Люфтов нет, корпус монолитный, не продавливается и не деформируется. Кнопка включения расположена на правом ребре, качелька громкости — на левом. Все остальные разъёмы размещены на нижнем торце: там лежит решётка динамика, разъём USB Type-C и миниджек (3,5мм).

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 5

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 6

На левом ребре расположен трёхфазный переключатель, с помощью которого можно выбрать один из трёх режимов оповещения: без звука, только приоритетные уведомления или все уведомления. У него чёткий ход и интересная металлическая фактура, благодаря чему им приятно пользоваться с тактильной точки зрения.

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 7

Железо

OnePlus 3 получил свежий процессор Qualcomm Snapdragon 820 и целых 6 ГБ оперативной памяти. Оставим вопросы о целесообразности и необходимости такого объёма и просто признаем: это круто. Операционная система, естественно, самая последняя — Android 6.0. Стоит отметить отличное быстродействие: Google Play быстрый, приложения ставятся мгновенно — тут также играет роль скоростная  флэш-память. Объём накопителя, к слову, 64 Гб. Слота для microSD-карт нет, но как показывает практика, упомянутого объёма более чем хватает чтобы установить очень много софта, в том числе и тяжелых игр. Заметно, что программы ставятся и открываются гораздо быстрее, чем на других смартфонах, в том числе и на флагманских.

Также хочется отметить поистине флагманскую скорость отклика системы, когда при любом действии пользователя (вызов меню, нажатие на кнопку, запуск приложения) реакция происходит очень быстро.

В качестве графического процессора была использована собственная разработка Qualcomm — Adreno 530. Игры OnePlus 3 тянет на пять с плюсом, даже очень требовательные: можно погонять и в Asphalt 8 и в Real Racing 3, или побегать в 3D-раннере Minion Rush — везде смартфон демонстрировал отличную графику и плавную смену кадров.

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 8

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 9

Единственный минус OnePlus 3 в плане производительности — это нагрев корпуса процессора при длительных нагрузках. На производительности оно не сказывается, но спустя время пользоваться становится не очень комфортно.

В синтетических тестах OnePlus показывает рекордные результаты: 140 000 баллов в AnTuTu — это больше, чем у популярных флагманов Samsung Galaxy S7 и iPhone 6S.

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 10 Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 11
Результаты OnePlus 3 в AnTuTu

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 12 Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 13
Результаты тестирования в игровом бенчмарке 3DMark

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 14 Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 15 Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 16
Результаты в бенчмарке Geekbench 3

Дисплей

Дисплей OnePlus 3 получил диагональ 5,5’’, при этом разработчики не стали гнаться за цифрами и ограничились разрешением FullHD, что при такой диагонали более чем достаточно — плотность пикселей превышает 400 точек на дюйм, отдельные пиксели разглядеть очень сложно.

По качеству экран не уступает флагманам других производителей — у него очень высокая яркость (в помещении её приходится приглушать, так как слишком ярко), практически идеальные углы обзора (при наклоне есть лишь небольшое искажение цветопередачи в сторону голубых оттенков) и отличная чёткость. Цвета экрана насыщенные, но не чрезмерно. В настройках есть возможность отрегулировать цветовой баланс и включить ночной режим, в котором дисплей становится жёлтым — это успокаивает нервную систему и наносит меньший вред зрению при использовании устройства в темноте. Рекомендуется включать этот режим перед сном, чтобы быстрее уснуть.

Интерфейс

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 17 Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 18

OnePlus 3 работает под управлением последней версии Android с прошивкой Oxygen OS версии 3.2.2. Она практически не меняет внешний вид интерфейса, но добавляет множество дополнительных настроек. Прошивка, к слову, играет не последнюю роль в быстродействии смартфона — от её оптимизации в значительной степени зависит плавность работы интерфейса. У OnePlus 3, как мы уже выяснили, с этим более чем порядок.

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 19 Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 20 Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 21

Дактилоскопический сканер

Порадовало быстродействие и сканера отпечатка пальца. Срабатывает он по лёгкому касанию в том числе при выключенном экране, так что разблокировка смартфона при его использовании занимает буквально доли секунды. На регистрацию отпечатка уходит порядка 10-15 секунд, можно внести в память устройства до пяти отпечатков.

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 22

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 23

Камера

Модуль основной камеры OnePlus 3 получил разрешение 16 Мп, апертуру f/2.0 и оптическую стабилизацию. Фотографии получаются отличные, особенно если рассматривать их на экране самого смартфона. При просмотре на большом дисплее, впрочем, заметно, что в некоторых случаях снимкам не хватает динамического диапазона, в результате чего на кадрах заметны провалы в тенях и засветы в области неба. В остальном OnePlus 3 идеально справляется с поставленными задачами — у него потрясающе быстрый фокус, отличная макросъёмка и практически идеальная цветопередача. На фотографиях близко расположенных объектов видны боке, похожие на те, что получаются при съёмке на зеркальные камеры. Да и вообще качество кадров не уступает камере, в этом плане на OnePlus 3 всегда можно положиться и спокойно брать его в путешествие или на прогулку в качестве фотоаппарата.

Кстати, в приложении есть ручной режим с возможностью сохранять фотографии в формате RAW, что еще больше приближает OnePlus 3 к профессиональным камерам.

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 24 Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 25

Примеры фотографий (всё кликабельно):

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 26

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 27

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 28

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 29

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 30

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 31

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 32

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 33

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 34

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 35

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 36

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 37

Разрешение селфи-камеры составило 8 Мп, с её помощью тоже получаются четкие и детализированные фотографии.

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 38

OnePlus 3 умеет писать видео в качестве 4K, пример такого видео:

Связь и навигация

OnePlus 3 работает в сетях LTE и оснащён модулями Bluetooth 4.2 и NFC. Wi-Fi поддерживается на уровне стандартов 802.11ac и IEEE 802.11ad. Также смартфон получил слот на две SIM-карты, обе формата nano. Стоит отметить отличную работу GPS — при запуске теста модуль мгновенно нашёл спутники и подключился к ним.

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 39 Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 40

Автономность

Аккумулятор OnePlus 3 такого восторга, как остальные характеристики, не вызвал. Как показала практика, при ёмкости 3000 мАч он способен обеспечить чуть больше пяти часов активной работы, в которую входили игры, интернет-сёрфинг, звонки, переписка в соцсетях и использование камеры.

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 41 Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 42
Использование батареи в активном режиме — вышло около пяти часов (с 16 до 21 часа).

Результат подтверждает и тест автономности PC Mark: в нём OnePlus 3 продержался 5 часов 12 минут.

Обзор OnePlus 3: третье поколение культового китайского смартфона - 43

Наконец, при непрерывном воспроизведении видео в авиа-режиме и с максимальной яркостью экрана OnePlus 3 разрядился за семь с половиной часов. Итог: при умеренном использовании смартфон проработает до вечера, но на большее рассчитывать на стоит.

Но есть у батареи OnePlus 3 неоспоримое преимущество — быстрая зарядка. При использовании «родного» кабеля и адаптера до 100% аккумулятор заряжается примерно за час.

Итоги

Самый современный процессор, 6 ГБ оперативной памяти, шикарная камера — обычно подобное удовольствие стоят не меньше 50 000₽. Но OnePlus 3 не такой — на Gearbest его можно заказать за 427$ (что чуть меньше 30 000₽). Если закрыть глаза на нагревание корпуса и не самую большую автономность (чем, кстати, постоянно грешат флагманы за >50 000), то OnePlus 3 практически идеален: он здорово выглядит и может похвастаться самым современным железом. Однозначно, это один из самых интересных смартфонов года.

Понравилось:

  • быстродействие системы
  • отличная камера
  • яркий и четкий экран
  • быстрый сканер отпечатка пальца
  • быстрая зарядка

Не понравилось:

  • нагрев корпуса
  • средняя автономность
  • нет поддержки карт памяти

Спасибо за внимание!

Автор: Gearbest.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля