Пост про капельку

в 17:00, , рубрики: diy или сделай сам, капелька, микроскоп, Научно-популярное, смартфон, Финансы в IT-индустрии, Фототехника

Наверняка многие из вас видели смартфонный лайфхак: капаем капельку воды на камеру смартфона и остаёмся без камеры получаем возможность делать «макроснимки». Решил проверить, какие фотошедевры можно сделать таким способом.

Пост про капельку - 1

На самом деле, на сайте проекта «Простая наука» (ребята, которых все вы знаете, они вели крутой блог у нас на сайте) я увидел крутую идею — конкурс фотографий, сделанных на смартфон через каплю воды. Это вроде как развлечение из разряда DIY для детей: показать им, что такое линза и как принципиально работает микроскоп. Всего одна капля — и настоящее макро. Не смог пройти мимо такого крутого эксперимента.

Подготовка

Практически в каждом смартфоне сейчас присутствуют две камеры — фронтальная и основная, любую из них можно использовать для решения поставленной задачи. С фронтальной камерой поудобней — на экране смартфона вы сразу будете видеть то, что видит камера, в любой момент можно сделать снимок. Но мне пришлось отказаться от этого варианта, так как на лицевой панели смартфона наклеено защитное стекло и на нём нормально не «держалась» ни одна капля.

Основная камера, как правило, получше, но использовать её для такого «микроскопа» не очень удобно — чтобы капелька не падала с камеры, устройство надо держать строго горизонтально. Экран в таком случае находится снизу и делать снимки проблематично — если только через наушники, но в таком случае не видно изображения. Как вариант — городить некий П-образный «домик», но мы, как говорится, лёгких путей не ищем. Я решил оставить телефон лежать на столе, основной камерой вверх, а фотографии делать программным путём — через комп.

В сети довольно много инструкций про то, как управлять компом с айфона, но не так много про то, как управлять айфоном с компа. Сначала я попробовал получить полноценный доступ — давно хотелось «пользоваться телефоном» напрямую через OS X. Вариант нашёлся, правда, через джейлбрейк:

— Заходим в Cydia, вбиваем в поиске Veency — устанавливаем данный твик. Наверняка по названию e многих читается VNC;
— Открываем VNC Viewer (подойдёт даже в виде Chrome-расширения);
— В настройках айфона смотрим его IP-адрес, на него коннектимся в VNC Viewer;
— Готово. Получаем в реальном времени полноценный контроль над устройством, включая возможность нажимать на иконки…

Скриншоты процесса
Пост про капельку - 2   Пост про капельку - 3

Пост про капельку - 4   Пост про капельку - 5

Пост про капельку - 6   Пост про капельку - 7

VNC-viewer:
Пост про капельку - 8

Пост про капельку - 9

Но при таком подключении почему-то не показывалось изображение с камеры — вместо него был просто чёрный видоискатель, хотя всё остальное работало (если знаете как это исправить — подскажите).

Поэтому пришлось воспользоваться вторым вариантом — в отличие от джейлбрейка, он более простой, быстрый и универсальный. А именно — зеркалим по AirPlay изображение с айфона на комп (например, через бесплатное приложение Mirroring360), а фотографии делаем с помощью гарнитуры (а если её нет, то можно делать скриншот окна с картинкой из камеры).

Let’s go!

Для эксперимента я нанёс капельку обычной воды — она сразу растеклась. Поэтому я решил нанести каплю жидкости для парения — она более «густая» из-за содержащихся в жидкости глицерина и пропиленгликоля. Вообще, чем меньше капелька, тем больше увеличение, но тем менее чёткое изображение. И наоборот — чем больше капля, тем меньше увеличение, но тем глубже резкость. Ищите баланс.

Долго думал, что взять в качестве объектов для съёмки. Можно было сфотографировать палец, шариковую ручку или сеточку динамика от наушника, но смысл? В итоге я не придумал ничего лучше, кроме как взять пятитысячную купюру — с целью изучения её защитных элементов — ряда признаков, с помощью которых можно отличить настоящую купюру от подделок. Наверняка каждый из вас знает их наизусть, но раз появилась возможность рассмотреть всё поближе…

Итак. Размер купюры составляет 157 х 69 мм — такой же, как у купюры номиналом 1000 рублей, но больше, чем все остальные купюры (150 х 65 мм). Данная банкнота образца 1997 года, в обращение введена 31 июля 2006 года, 6 сентября 2011 года была обновлена. Известно, что пятитысячная купюра была призвана стать самой защищённой от подделок из всех российских бумажных банкнот.

Пост про капельку - 10
Новая (вверху) и старая (внизу)

Пост про капельку - 11
Новая (вверху) и старая (внизу)

Перечень защитных элементов на купюрах, а также их отличие в образцах разного года выпуска:

Способ защиты В обороте с 2006 года В обороте с 2011 года
1 Металлизированная полоса Металлизированная защитная нить с голографическим покрытием, ширина 3 мм Широкая металлизированная ныряющая защитная нить с голографическим покрытием, 5 мм
2 Серийный номер банкноты Возрастающий кегль шрифта в правом поле Возрастающий кегль шрифта в левом поле
3 Бескрасочное рельефное тиснение Около надписи «Билет Банка России», на купонных полях тиснения и рельефных элемнтов нет Рельефные элементы с переходом в бескрасочное тиснение с двух сторон на купонных полях
4 Рельефная метка для людей со слабым зрением Присутствует Присутствует
5 Видимые цветные полосы на MVC Нет Есть, внизу
6 Область с цветопеременным муаром Есть, без видимых полос Применена MVC+, а в нижней части привычного поля появился элемент с видимыми цветными полосами
7 Герб Хабаровска Герб г. Хабаровска выполнен оптически переменной краской (OVI), покрытие эмблемы Банка России обладает поляризационным эффектом Герб г. Хабаровска зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей полосы (плюс, на гербе добавлены шесть полос по бокам)
8 Цветные защитные волокна Красные, светло-зеленые, двухцветные и серые волокна. Двухцветные защитные волокна невооруженным глазом воспринимаются как фиолетовые. Красные и светло-зеленые имеют в УФ-лучах соответственно красное и желто-зеленое свечение. На двухцветных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета. Двухцветные волокна переменного сечения с чередующимися участками красного и синего цвета и серые волокна. При воздействии УФ света красное свечение имеют участки красного цвета. Участки синего цвета и серые волокна не имеют свечения при воздействии УФ света.
9 Метка модификации Нет метки Есть метка „Модификация 2010 года“

Всего защитных элементов более 20, мы же пройдёмся лишь по некоторым из них на примере купюры нового образца. Часть фото сделаны на зеокалку, часть — на наш новоиспечённый «микроскоп».

1. Металлизированная полоса. Металлизированная защитная нить (полоса) с голографическим покрытием по сравнению с 2006 годом прибавила по ширине 2 мм и стала шириной в полсантиметра, теперь она более отчетливо «выныривает» из плотной бумаги банкноты. На полосе видны повторяющиеся изображения чисел «5000», некоторые цифры которых смещаются друг относительно друга при разных углах зрения.

Невооружённым глазом (против света):

Пост про капельку - 12

Под «микроскопом»:

Пост про капельку - 13

2. Серийный номер банкноты. Высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо. Но это и так видно, поэтому давайте лучше посмотрим на микротекст, который в купюре имеется в огромном количестве. Почти везде это число «5000» и надпись «ЦБРФ»:

Пост про капельку - 14

Пост про капельку - 15

Самый интересный микротекст находится на стороне с изображением памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому — там он в окружении местной фауны, а именно всяких тигров и медведей. Там же надписи «РР» и «ЦБРФ». Под микроскопом:

Пост про капельку - 16

Более наглядная картина:

Пост про капельку - 17

3. В двух местах купюры есть бескрасочное тиснение в виде рельефных штрихов. В версии 2006 тиснение находилось справа от надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», а в версии 2011 года на левом и правом купонных полях располагаются горизонтальные штрихи, которые частично окрашены, а частично — нет, это и есть рельефный элемент с переходом в бескрасочное тиснение.

Невооружённым взглядом (на левой купюре):

Пост про капельку - 18

На этом фото также видны комбинированные водяные знаки — портрет Н.Н. Муравьёва-Амурского и цифровое обозначение номинала купюры (в котором есть участки более светлые, чем сама бумага).

Под «микроскопом»:

Пост про капельку - 19

Пост про капельку - 20

4. Рельефная метка для людей с ослабленным зрением. У купюр разного достоинства эти метки отличаются:

Пост про капельку - 21

Пост про капельку - 22

Вообще на пятитысячной купюре рельефных надписей четыре: вышеупомянутые точки, число «5000», а также надписи «Билет банка России» и «Пять тысяч рублей».

5. Изображение с кипп-эффектом. Как и на остальных российских банкнотах, на купюре в 5000 присутствует изображение с КИПП-эффектом (нанесение скрытого изображения) — это когда на орнаментальной ленте появляются буквы «РР», если смотреть на неё под острым углом против источника освещения. В зависимости от того, как вы держите купюру, буквы могут быть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне. Подобные изображения наносятся методом металлографской печати и могут присутствовать не только на деньгах, но и на других ценных бумагах.

Невооружёным взглядом:

Пост про капельку - 23

Пост про капельку - 24

6. Область с цветопеременным муаром. Он же MVC-эффект — уникальная металлография, рельефная печать, передающая светлые и насыщенные тона. Один из элементов, по которому простые люди могут с лёгкостью определить подлинность купюры, поскольку подделать MVC практически невозможно. Муаровый эффект можно наблюдать при наклоне купюры под углом.

Невооружённым глазом:

Пост про капельку - 25

Под «микроскопом»:

Пост про капельку - 26

7. Цветные защитные волокна, которые светятся в УФ-свете. Ходят слухи, что это волосы президента )

Пост про капельку - 27

8. Метка модификации. На лицевой стороне модифицированной банкноты, в нижней части левого купонного поля слева от основного изображения, находится текст «МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА». Да-да, прям капс-локом.

Пост про капельку - 28

9. Микроперфорация. Если посмотреть на купюру против источника света, то можно увидеть число «5000», которое выполнено ровными параллельными рядами, неразличимых на ощупь. Иголочкой сделать такие не получится.

Невооружённым взглядом:

Пост про капельку - 29

Через «микроскоп»:

Пост про капельку - 30

Помимо вышеперечисленных признаков подлинности, которые можно увидеть невооружённым глазом, существуют и другие, машиночитаемые признаки — например:

» Изображение банкноты в инфракрасном диапазоне спектра (880-1000нм):

Пост про капельку - 31 Пост про капельку - 32
Изображения взяты с сайта cbr.ru

» Изображение элементов банкноты, обладающих магнитными свойствами:

Пост про капельку - 33 Пост про капельку - 34
Изображения взяты с сайта cbr.ru

» Изображение элементов банкноты, обладающих люминесценцией под воздействием ультрафиолетового излучения (350-380 нм) — светятся муаровые MVC+-полосы и защитные волокна:

Пост про капельку - 35 Пост про капельку - 36
Изображения взяты с сайта cbr.ru

Также есть ряд непубличных признаков подлинности, которые используются для более тщательного изучения подделок. К слову, все знаки и методы защиты надёжно нанесены и подделать их почти нереально — можно только имитировать. Поэтому обращайте внимание на указанные признаки и не позволяйте мошенникам испортить вам настроение. А если есть сомнения — капните на камеру капельку и внимательно снимайте элементы. Даже если кассир будет косо на вас смотреть.

А писюн на сотке видели? ) Срамотааа!

18+
Пост про капельку - 37

The end

Конечно, ни о каком серьёзном микроскопе речь не идёт — всё написанное выше не более, чем эксперимент, чтобы проверить работоспособность лайфхака. Как видно, он работает — имея под рукой смартфон и капельку жидкости, вы можете сфотографировать то, что едва увидите глазами. Конечно, электронный микроскоп с подключением к компу будет гораздо интересней и полезней (если у вас есть ребёнок, то это однозначный мастхэв), но это, как говорится, совсем другая история.

Пост про капельку - 38

Айда выкладывать в каменты фотки, которые были сделаны аналогичным образом?

Автор: Boomburum

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля