Обзор Sony Xperia XA Ultra. Большой смартфон по доступной цене

в 9:08, , рубрики: android, sony, xperia xa ultra, Блог компании Sony Mobile Communications, обзор, обзоры, смартфон, смартфоны

Из всей линейки Sony Xperia X модель XA Ultra – самая новая. Вернее она была представлена чуть позже, уже после официальной премьеры Xperia X, Xperia XA и Xperia X Performace. Как и все предыдущие модели со словом Ultra в названии, новый XA Ultra имеет крупный экран и усовершенствованную фронтальную камеру – с автофокусом и даже с отдельной светодиодной вспышкой.

Обзор Sony Xperia XA Ultra. Большой смартфон по доступной цене - 1

Внешний вид

По своей концепции Xperia XA Ultra очень похож на прошлогодний C5 Ultra, а внешне напоминает увеличенный в размерах обычный Xperia XA. Впрочем, различаются модели не только габаритами. Одно из самых существенных отличий кроется во фронтальной камере. Об этом я расскажу ниже. Здесь огромный шестидюймовый экран закругляется по краям, стекло немного выпуклое, так называемое 2,5D. Кромка экрана практически незаметно сливается с боковыми гранями, смотрится очень здорово. Боковых рамок практически нет, так что по габаритам Xperia XA Ultra оказывается почти таким же, как iPhone 6s Plus, который обладает 5,5-дюймовым экраном. Разрешение составляет 1920х1080 (стандартное Full HD), плотность пикселей – 367 ppi. У флагманского смартфона Xperia X Performance этот показатель составлял 441 ppi, но разницы с дисплеем XA Ultra вы ни за что не разглядите.

Обзор Sony Xperia XA Ultra. Большой смартфон по доступной цене - 2

Обзор Sony Xperia XA Ultra. Большой смартфон по доступной цене - 3

На задней крышке находится только глазок основной камеры и вспышка. На нижнем торце – динамик, микрофон и разъем microUSB. Слева вверху под заглушкой скрываются разъемы для nanoSIM и карты памяти microSD. Максимальная емкость накопителя составляет 256 ГБ. На правой грани находится качелька регулировки громкости, кнопка спуска камеры и клавиша включения. Последняя – круглая, прямо как в моделях Xperia Z. Другие аппараты линейки Xperia X обзавелись прямоугольными кнопками блокировки, а здесь своего рода дань традиции.

Обзор Sony Xperia XA Ultra. Большой смартфон по доступной цене - 4

Обзор Sony Xperia XA Ultra. Большой смартфон по доступной цене - 5

В отличие от Xperia X и X Performance кнопка управления громкостью у XA Ultra находится прямо по центру правого торца. И если держать аппарат правой рукой, то большой палец интуитивно ложится прямо на нее и на расположенную чуть выше кнопку включения.

Обзор Sony Xperia XA Ultra. Большой смартфон по доступной цене - 6

Обзор Sony Xperia XA Ultra. Большой смартфон по доступной цене - 7

На передней панели находится большой глазок камеры, вспышка и датчик освещенности. По фотографиям казалось, что передняя камера будто выпуклая. В реальности же она чуть-чуть утоплена в корпус, поэтому не будет ни цепляться за карман, ни царапаться, если класть гаджет «лицом вниз». Диод, который мигает при новых уведомлениях или зарядке устройства, прячется в левом углу и абсолютно неразличим.

Обзор Sony Xperia XA Ultra. Большой смартфон по доступной цене - 8

Цвета предлагается три: графитовый черный, белый и «золотой лайм». У нас, как видите, оказался как раз последний. Вживую выглядит интересно, при определенном освещении отдает едва заметным салатовым оттенком.

Держать Xperia XA Ultra в одной руке можно, но дотянуться до углов экрана большим пальцем будет тяжеловато. Здесь на помощь придет специальный одноручный режим. Включается он легко: нужно провести от нижнего угла диагональ, и экран сразу уменьшится. Впрочем, размер активной области можно настроить вручную. В таком виде уже ничего не мешает использованию гаджета на ходу, палец спокойно касается даже противоположных углов.

Начинка

Сердце XA Ultra – восьмиядерный процессор MediaTek MT6755. Оперативной памяти ровно три гигабайта, прямо как в Xperia X Performance. Объем встроенной памяти составляет 16 ГБ, из них пользователю доступно около десяти. Если не увлекаться большими играми и фильмами, а скачать необходимый набор приложений (мессенджеры, банковские сервисы и прочее), то пространства легко хватит еще и под пару сотен песен. Тем же, кто хранит на устройстве много данных, лучше сразу купить карту памяти.

Аккумулятор емкостью 2700 мАч обеспечивает до двух дней работы без подзарядки. Устройство может продержаться даже больше, если использовать его только при необходимости, а не бесцельно бродить по соцсетям, играть или смотреть видео. Тест PC Mark на автономность выдал время работы семь часов и две минуты. Это при использовании «на все деньги»: редактирование текстов и фотографий, просмотр HD-видео на Youtube, запуск тяжелых игр и так далее. В реальности как минимум один день, с утра до позднего вечера, аккумулятора будет хватать, даже если не экономить батарею.

Смартфон поддерживает быструю зарядку Pump Express и использует адаптивную технологию Qnovo, которая призвана уменьшить естественный износ аккумулятора при зарядке, управляя процессом подачи тока.

Обзор Sony Xperia XA Ultra. Большой смартфон по доступной цене - 9

Тестирование аппарата в бенчмарках показало достойные результаты: 11 028 баллов в Ice Storm Unlimited и 423 очка в Sling Shot. Тест GFXBench GL продемонстрировал суммарно 294,8 fps, показатель в сравнении с обычной Xperia XA практически такой же. Из-за большой диагонали нагрузка на XA Ultra должна быть выше, но железо отлично справляется с любыми задачами. AnTuTu Benchmark выдал ровно 49 тысяч баллов.

Операционная система

XA Ultra из коробки работает под управлением Android 6.0 Marshmallow, но уже официально объявлено о том, что устройство получит обновление до следующей версии Android – Nougat (7.0). В этой версии ОС много внимания было уделено энергопотреблению и скорости работы системы, что сразу и заметно. Планшетофон великолепно уживается с Android, к тому же система вполне себе красивая: мягкая и при этом быстрая анимация, плавные переходы.

Sony устанавливает свои фирменные приложения: PlayStation позволяет дистанционно управлять игровой приставкой и совершать покупки в магазине, What’s New собирает информацию о новых приложениях, трейлерах фильмов и музыке, также есть ряд других сервисов.

Камера

В фаблете стоят очень приличные модули: передняя камера обладает разрешением 16 Мп, задняя – 21,5 Мп. Когда-то многие зеркальные фотоаппараты позавидовали бы таким показателям. Камера мгновенно открывается, гибридный автофокус моментально наводится на объекты и быстро переключается с одного на другой при смене ракурса.

Обзор Sony Xperia XA Ultra. Большой смартфон по доступной цене - 10

Обзор Sony Xperia XA Ultra. Большой смартфон по доступной цене - 11

Плюс предлагается множество режимов для тех, кто хочет почувствовать себя фотографом: сглаживание размытости, режим для съемки еды и животных, установки для зимних кадров при обилии снега и другие настройки. Отдельно стоит ручной ползунок для регулировки яркости – полезная вещь, когда снимаете на ярком солнце.

Обзор Sony Xperia XA Ultra. Большой смартфон по доступной цене - 12

С фронтальной камерой тоже полный порядок. Разрешение сенсора Exmor RS составляет 16 мегапикселей, есть автофокус и оптическая стабилизация. Есть даже вспышка, которая работает в умном режиме. При съемке со слабой освещенностью она дает два импульса, один из них освещает лицо, другой – фон, так что весь кадр получается равномерно подсвеченным.

Обзор Sony Xperia XA Ultra. Большой смартфон по доступной цене - 13

Есть и поддержка режиме расширенного динамического диапазона, HDR, в котором можно получить равномерно экспонированный кадр даже при большом перепаде яркости в разных участках кадра, а также есть вспышка. Видеозвонки, если вдруг ими пользуетесь, получаются великолепного качества, а селфи тем более.

Выводы

После типичного смартфона с диагональю 5 дюймов Xperia XA Ultra может показаться крупноватым, но в этом нет никаких минусов. Аппарат оказывается довольно компактным для своих габаритов, а большой экран фактически позволяет отказаться от покупки планшета. Он здорово смотрится без боковых рамок, но куда важнее то, что на шестидюймовом дисплее удобно смотреть видео, удобно просматривать веб-страницы, не адаптированные под мобильные устройства, здорово играть в игры и читать книги. Словом, Sony Xperia XA Ultra – прекрасный мультимедийный фаблет с хорошо сбалансированными характеристиками, приятным дизайном и выдающейся фронтальной камерой. Единственным недостатком можно считать 16 ГБ встроенной памяти, но при наличии слота расширения это не станет большой проблемой.

Основные технические характеристики Sony Xperia XA Ultra

Диагональ дисплея: 6 дюймов
Разрешение дисплея: Full HD (1920x1080 пикселей, плотность ~367 ppi)
Чипсет: Mediatek MT6755 Helio P10 (4 ядра по 2 ГГц + 4 ядра по 1 ГГц)
Память: 3 ГБ оперативной, 16 ГБ энергонезависимой, слот для карт памяти microSD объемом до 256 ГБ
Основная камера: 21,5 Мп, светодиодная вспышка, запись видео в разрешении Full HD
Фронтальная камера: 16 Мп с широкоугольной и светосильной оптикой
Аккумулятор: Li-ion, 2700 мАч, несъемный
Формат SIM-карты: nano-SIM
Версия операционной системы: Android 6.0 Marshmallow
Габариты и вес: 164 x 79 x 8,4 мм; 202 г
Цена в России: 27 990 рублей / 28 990 (Dual SIM)

Автор: Sony Mobile Communications

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля