Stealthphone Software – криптографическая защита информации в мобильных телефонах

в 13:15, , рубрики: stealthphone, анкорт, Блог компании Анкорт, защита информации, криптография, микрокомпьютер, приложение для android, приложение для iphone, смартфон, шифрование, шифрование данных, шифрование информации, шифрование трафика, метки: , , , , , , , , , , ,

Каждый из нас пользуется мобильным телефоном или планшетом, которые, перестав быть элементами роскоши, стали необходимыми инструментами в повседневной жизни и производственной деятельности. В настоящее время в мире насчитывается около 6 миллиардов мобильных устройств, тогда как компьютеров всего 1,5 миллиарда.

Использование мобильных телефонов и планшетов предполагает передачу различного рода информации в голосовом, текстовом и графическом виде. Это могут быть данные, содержащие подробности личного и даже интимного характера. Но в современных условиях при использовании мобильного телефона или планшета нет четкого разграничения сферы их применения, что, в свою очередь, приводит к накоплению в памяти устройства не только частной, но и используемой в работе информации. Одним из последствий этого в 60% случаев, по данным Ponemon Institute, является изъятие хакерами важных корпоративных сведений при утрате мобильного устройства нерадивым сотрудником, в результате чего компания-работодатель теряет конкурентное преимущество.

Мы живем в информационном пространстве, границы которого бесконечны и ни кем юридически не ограничены. Складывающаяся ситуация учитывается специалистами во всем мире при определении подхода к решению вопросов обеспечения информационной безопасности (кибер безопасности).

Не зря президент США Барак Обама на одном из выступлений в августе 2012 года выступил с заявлением, что «кибер угроза является одной из наиболее серьезных экономических и национальных проблем безопасности», он определил, что «экономическое процветание Америки в XXI веке будет зависеть от кибер безопасности». Поэтому сейчас все госструктуры США федерального подчинения занимаются разработкой и внедрением единой стратегии информационной безопасности для энергетических компаний, коммерческих и некоммерческих организаций, работающих в стратегических отраслях экономики страны.

Технологии информационной безопасности были также важным сектором крупнейших международных выставок, проведенных в 2012 году и посвященных информационным и телекоммуникационным технологиям. Особенный интерес на этих выставках вызвал раздел по обеспечению информационной безопасности мобильных устройств.

Принимая во внимание, что к 2014 году 80% всех обращений к Интернету будет происходить через мобильные телефоны и планшеты, зарубежными компаниями активно разрабатываются различные системы защиты информации для мобильных устройств. В большинстве случаев используется полностью программное решение, которое устанавливается на мобильном телефоне или планшете, чтобы сократить стоимость и обеспечить удобство для пользователя.

В итоге «скупой платит дважды»: современные хакеры, используя сложные вирусные программы, а так же различные атаки через BlueTooth, Wi-Fi и, легко обходят такую защиту. Необходимо также понимать, что технические средства, применяемые ими для этой цели, сопоставимы по своим характеристикам с теми средствами, которые используют спецслужбы. Например, с целью кибер краж применяются компьютеры, которые могут осуществлять подборку нескольких триллионов паролей в секунду. Учитывая, что данная статья ориентирована на массового пользователя, мы не будем останавливаться на рассмотрении «защищенных» технологий, как для президента Обамы, разработка которых обходится в десятки миллионов, а стоимость – в десятки тысяч долларов. В нашем случае это неприемлемо.

Решением описанной выше проблемы стало создание условий для защиты информации вне мобильных устройств. По такому пути пошла компания «ROHDE&SCHWARZ», но разработанное ей устройство способно шифровать только голос.

Решение «Stealthphone Software», созданное специалистами компании «Анкорт», представляет собой программное обеспечение, которое может быть дополнено аппаратной частью для обеспечения необходимого уровня защиты информационного массива.

«Stealthphone Software» – это программное приложение для мобильного телефона или планшета, работающих на операционных системах iOS, Android, Symbian и BlackBarry.

Рассматриваемое приложение предназначено для защиты информации Вашего мобильного телефона или планшета во время передачи данных посредством голоса, SMS, MMS и e-mail. Это приложение, установленное на Вашем мобильном телефоне или планшете, поддерживающем функцию подключения к сети Интернет, обеспечит конфиденциальность любых сведений, передаваемых по сетям связи 3G, 3,5G, EDGE, Wi-Fi, WiMAX. «Stealthphone Software» работает через IP-сервера компании «Анкорт», которые пропускают передаваемую по ним информацию в защищенном виде, что исключает доступ к данным операторами такого сервера и снижает стоимость услуг связи для абонентов. Качество передачи голоса при этом сопоставимо с тем, которое обеспечивается новейшей программой для IP-телефонии Viber, широко распространенной на Западе, имеющая 70 000 000 пользователей и являющаяся главным конкурентом Skype. Пользовательские возможности Viber (SIP-клиент, SMS), будучи предусмотренными для использования, в программном приложении «Stealthphone Software» дополнены возможностями пересылки в зашифрованном виде SMS, MMS, e-mail и защищенным чатом.

На рынке информационной безопасности представлен ряд конкурентных программных решений, которые, по словам разработчиков, гарантируют защиту информации при работе в IP-сетях.

В частности, экспертами компании «Анкорт» был проведен предварительный анализ возможностей программного приложения «Stealthphone Software» и решения «SilentCircle». В результате сделан вывод о том, что при сопоставлении двух указанных программных продуктов преимуществами «Stealthphone Software» являются:

  • высокое качество передачи голоса;
  • передача информации в защищенном виде по каналам связи 3G, 3,5G, EDGE, Wi-Fi, WiMAX;
  • гарантия сохранения конфиденциальности данных при утрате мобильного устройства;
  • поддержка работы «Stealthphone Software» при низкоскоростных мобильных интернет-соединениях;
  • использование собственного разработанного алгоритма шифрования, сертифицированного правительствами Швеции и ЮАР;
  • возможность генерации пользователем ключей шифрования;
  • возможность дополнения программного приложения «Stealthphone Software» аппаратным шифратором «Stealthphone Touch», который повышает безопасность передаваемой информации.

Более подробная сравнительная информация представлена также на приведенной ниже таблице:

Stealthphone Software – криптографическая защита информации в мобильных телефонах

Таким образом, программное приложение «Stealthphone Software», соответствующее современному состоянию развития информационных ресурсов и инфраструктуры, рассчитано на самый широкий круг потребителей, но прежде всего оно должно заинтересовать представителей тех профессиональных сообществ (политические деятели, банкиры и брокеры, журналисты, адвокаты, менеджеры коммерческих фирм и др.), которым приходится иметь дело со строго конфиденциальной информацией.

С демо-версией «Stealthphone Software», Вы можете ознакомить на Google Play

Автор: ancort

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля