Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra

в 7:27, , рубрики: zenfone 3 ultra, Блог компании ASUS Russia, гаджеты, смартфон, смартфоны

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 1

Мы продолжаем рассказывать о новинках в линейке Zen. Первым был описан смартфон ZenFone 3, недавно — ультрабук ZenBook 3, а героем этого обзора стал смартфон (или скорее фаблет?) ZenFone 3 Ultra (ZU680KL).

Технические характеристики

Процессор: 64-битный восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 652, 1,8 ГГц
Графика: Adreno 510, видеопроцессор ASUS Tru2Life+
Дисплей: 6,8-дюймовый, FullHD (1920 x 1080), IPS, с полноэкранным ламинированием.
Оперативная память: 3 / 4 Гб LPDDR3
Встроенная память: eMMC 32 / 64 / 128 Гб
Слот для карты памяти: Micro SD (SDXC) до 2 Tб
Аккумулятор: 4600 мА·ч литиевый
Быстрая подзарядка BoostMaster: от 0% до 60% за 45 минут (18 Вт)
Аудио:
Два пятимагнитных динамика.
Технология ASUS SonicMaster 3.0.
Виртуальный пространственный звук в формате 7.1 (технология DTS Headphone: X).
Поддержка аудио в формате 192 кГц/24 бита.
Усилитель NXP Smart.
Беспроводная связь:
802.11a/b/g/n/ac
Bluetooth V 4.2 +A2DP +EDR
Навигация: GPS/A-GPS/GLONASS/BDSS
SIM-карты:
Поддержка двух SIM-карт формата nano SIM.
Одновременно можно использовать или карту nano-SIM, или карту памяти Micro SD.
Оба слота для SIM-карт поддерживают стандарты 3G WCDMA/ 4G LTE, однако подключаться к сети 3G WCDMA/ 4G LTE может только одна из SIM-карт, а не две одновременно.
Передача данных:
HSPA+: отдача — 5.76 / прием — 42.2 Mbps
LTE Cat6: отдача — 50 / прием — 300 Mbps
Разъёмы:
USB Type C 2.0
Комбинированный аудиоразъем 3,5 мм (наушники и микрофон)
Miracast
Поддержка DisplayPort
Камеры:
Фронтальная: 8 Мп, диафрагма f/2.0, угол зрения 85°
Основная: 23 Мп, диафрагма f/2.0, 6-элементный объектив, тройная автофокусировка TriTech за 0,03 с, выдержка до 32 секунд, 4-осная оптическая стабилизация изображения (4 ступени), система тройной автофокусировки TriTech, двухцветная светодиодная вспышка.
Видео:
Видеосъемка в формате 4K.
Трёхосная электронная стабилизация изображения.
Блок питания:
Выход: 9 В, 2 А, 18 Вт
Вход: ~100-240 В, 50/60 Гц
Поддержка технологии ускоренной подзарядки
Размеры: 186,4 x 93,9 x 6,8 мм
Вес: 233 гр.

Характеристики по версии AnTuTu
Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 2Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 3

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 4Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 5

Внешний вид и комплектация

ZenFone 3 Ultra позиционируется как топовый смартфон в обновлённой линейке Zen. Правда, назвать его смартфоном уже язык не поворачивается, но об этом ниже. Так вот, статус модели в данном случае подчёркивается уже самой упаковкой Крупная коробка непривычного для смартфонов формата открывается как шкатулка.

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 6

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 7

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 8

В комплекте со смартфоном поставляется зарядка под разъём USB Type C 2.0, а также гарнитура.

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 9

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 10

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 11

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 12

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 13

На обзоре была версия этакого золотисто-розового цвета. Также в продаже будут серая и серебристая версии.

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 14

Кнопки громкости вынесены на заднюю стенку, а в углу компактно расположены камера, лазер системы фокусировки, RGB-датчик и двухцветная вспышка.

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 15

На верхнем торце находится аудио-разъём.

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 16

А на нижнем — два динамика и разъём USB Type C 2.0, позволяющий выводить изображения на мониторы, имеющие интерфейс DisplayPort.

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 17

Слева находится кнопка включения и лотки для симок и карты памяти.

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 18

Левая сторона совершенно чистая.

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 19

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 20

Здоровенный экран занимает 79% площади лицевой части смартфона. В качестве защитного стекла применяется Gorilla Glass 4.

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 21

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 22

Кнопка домой сделана именно кнопкой, а не сенсорной зоной. Причём кнопкой, слегка выступающей над поверхностью.

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 23

Думаю, это сделано для того, чтобы можно было сразу найти её наощупь — кнопка также является сканером отпечатков пальцев. То есть ZenFone 3 Ultra можно разблокировать без паролей и рисований графических ключей. Заодно и воспользоваться устройством сможете только вы.

А теперь о размере смартфона. Он огромен. Поэтому я отнёс бы его уже к классу фаблетов. У меня рука среднего размера, но даже я с трудом обхватывал корпус. Для сравнения, я сфотографировал ZenFone 3 Ultra рядом с тоже не самым маленьким ZenFone 2 Laser:

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 24

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 25

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 26

Как видите, ни большим пальцем, ни остальными, я до края смартфона не дотягиваюсь. Кстати, и вес у ZenFone 3 Ultra солидный, в кармане он ощущается весьма увесисто.

Возможно, кто-то уже обратил внимание, что на корпусе смартфона нет диэлектрических или пластиковых вставок. Он действительно полностью алюминиевый. Возникает резонный вопрос: а как тогда удалось обойти экранирование антенн? ASUS эту информацию не раскрывает. Быть может, сигнал принимается через лицевую панель:

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 27

Также роль радиопрозрачных окон могут играть эти три малозаметные вставки:

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 28

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 29

Хотя более вероятно, что они используются для разборки устройства в сервисных мастерских. Уж слишком маленький размер для антенн.

Дисплей

Диагональ дисплея 6,8 дюйма. Он построен на IPS-матрице с разрешением Full HD. Размер пикселей так мал, что изображение выглядит совершенно гладким. Цветопередача очень хорошая, запас по яркости довольно велик (400 кд/кв.м), в ясный солнечный день мне не приходилось сильно напрягать зрение. Как уже упоминалось выше, вся лицевая сторона закрыта прочным Gorilla Glass 4. Немаловажное преимущество, учитывая очень большую площадь дисплея.

Звук

ZenFone 3 Ultra оснащён двумя пятимагнитными динамиками. Играет вполне приятно и действительно громко, хотя много ждать от таких малышей всё равно не приходится. Меня интересовало, что он может выдать в наушники. Всё-таки объявлено звучание формата 24 бита/192 кГц. Конечно, «уши» у меня далеко не аудиофильские — Sennheiser HD 215 — но даже на них я прочувствовал качество звука. Субъективно, ZenFone 3 Ultra воспроизводит музыку заметно детальнее и чище, чем интегрированная звуковуха на моей материнке ASRock Z97 Extreme 3.

Другая важная особенность ZenFone 3 Ultra — использование технологии объёмного звука DTS Headphone:X. В данном случае реализовано 7.1-канальное звучание. Продвинутые алгоритмы налету обрабатывают музыкальные записи, аудиодорожки фильмов и звуковые тракты игр, создавая иллюзию объёма, или усиливая уже имеющийся объёмный эффект. DTS Headphone:X умудрилась «освежить» даже не самые качественные записи с битрейтом 128 кбит/сек. Наилучший эффект достигается, когда источник звука и наушники изначально поддерживают DTS Headphone:X. Если у вас есть хорошие накладные наушники, то очень отдалённое (!) представление о возможностях этой технологии вы можете получить из этого демо-ролика. Правда, сделать это получится далеко не при всяких сочетаниях «звуковая карта/наушники». Так что наилучший вариант оценить DTS Headphone:X — придти в магазин и послушать на самом ZenFone 3 Ultra. Только для максимального эффекта обязательно попросите идущие в комплекте наушники, поскольку они поддерживают эту технологию.

Камера

В основной камере используется 23-мегапиксельная (на самом деле 22,5) матрица Sony IMX318 форм-фактора 1/2,6 дюйма. Диафрагма f/2.0, максимальная выдержка — 32 секунды. Объектив из 6 элементов произведён компанией Largan Precision. В камере применяется 4-осная оптическая стабилизация, позволяющая снижать экспозицию на 4 ступени без появления шевелёнки.

Благодаря большущему экрану снимать на ZenFone 3 Ultra приятнее, чем на смартфоны традиционного размера. Существенный вес помогает увереннее держать кадр, да ещё и оптическая стабилизация помогает. При съёмке видео применяется только электронная стабилизация. Для обеспечения правильности цветопередачи используется RGB-датчик (датчик цветокоррекции), расположенный над вспышкой. Кроме того, качество вывода видео повышается с помощью фирменной технологии True2Life+, аналогичной используемым сегодня в телевизорах решениям. Это комплекс программно-аппаратных средств, отвечающий за повышение плавности движения объектов на экране, оптимизацию яркости, контраста и цветопередачи.

Важным свойством камеры ZenFone 3 Ultra является наличие тройной системы автофокусировки TriTech. Для наведения на резкость одновременно используются лазерный датчик, а также фазовая и следящая автофокусировки. Производитель заявляет, что камера способна сфокусироваться за 0,03 секунды. Для спокойной съёмки это неважно, а вот когда нужно ухватить момент, или когда объект съёмки быстро перемещается, скоростной автофокус может стать решающим преимуществом. К примеру, если следящий автофокус будет работать быстро и точно, то при съёмке видео и у вас вряд ли будут моменты, когда вы повернули смартфон, а изображение стало резким с большим запозданием.

Надо сказать, что ZenFone 3 Ultra действительно ни разу не подвёл: среди всех тестовых снимков не было ни одного с ошибочной фокусировкой. Да и при съёмке камера была очень отзывчивой: стоило коснуться какой-то части кадра, как камера тут же наводилась туда и подстраивала экспозицию в соответствии с освещённостью выбранной зоны.

Одним из любопытных нововведений стала функция «HDR в реальном времени». Если она активирована, то смартфон динамически выполняет все необходимые вычисления и в реальном времени выводит на экран картинку, как будет выглядеть HDR-снимок. Чертовски удобно: теперь не нужно тратить время, сначала делая снимок, а потом проверяя, что получилось.

Также для энтузиастов фотографии будет полезен режим ручной установки выдержки, до 32 секунд. При съёмке ночью это позволяет получать популярный эффект световых шлейфов от фар движущихся машин. Правда, для этого вам придётся обзавестись штативом и как-то приспособить на него смартфон.

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 30

Заодно обратите внимание на режим «Суперразрешение»: камера делает несколько снимков подряд и объединяет их в одно изображение, детализация которого эквивалентна 92 мегапикселям.

Примеры фотографий
Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 31

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 32

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 33

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 34

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 35

Режим «слабое освещение» (разрешение снижается вдвое за счёт суммирования сигналов соседних пикселей):

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 36

Режим «ночная съёмка» со вспышкой:

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 37

Режим «ночная съёмка» без вспышки:

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 38

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 39

Оригиналы фотографий (+ снимки в режиме «суперразрешение»)

Видео Full HD
Видео 4К
Видео в режиме замедленной съёмки

Программное обеспечение

ZenFone 3 Ultra работает под управлением Android 6. Здесь используется традиционная фирменная графическая оболочка Zen UI. К счастью, в последнее время ASUS стараются по минимуму нагружать продаваемые устройства всевозможными утилитами. Хотя вездесущие приложеньица серии xLink (PC Link, Share Link и т.д.) тут всё же имеются.

Производительность

Смартфон построен на базе процессора Qualcomm Snapdragon 652 (64 бита, 8 ядер), работающего с частотой до 1,8 ГГц. Оперативной памяти — 3 либо 4 Гб. Встроенной памяти для программ и хранения данных может быть 32, 64 или 128 Гб. Также в один из слотов можно вставить карту памяти Micro SD. Обратите внимание, что можно использовать:

  • либо две SIM-карты формата nano (без карты памяти),
  • либо одну SIM-карту и карту памяти.

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 40

Встроенный в процессор графический чип Adreno 510 отвечает за обработку графики. К производительности никаких претензий — всё летает.

Результаты бенчмарков
Geekbench

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 41Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 42

3D mark

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 43

PC mark

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 44

GFXbench

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 45Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 46

Vellamo

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 47

Отдельно меня порадовала функция Power Bank. Поскольку в ZenFone 3 Ultra установлен аккумулятор немаленькой ёмкости — 4600 мА*ч, то при необходимости вы можете подзаряжать от смартфона другие гаджеты. Так сказать, щедро делиться запасами энергии. Для этого достаточно в меню отключения выбрать пункт Reverse Charging Mode, смартфон выключится, и после этого можно подключать к нему другие устройства, как к обычному переносному аккумулятору. Эта функция работает при уровне заряда не менее 20%.

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 48

Для возвращения в нормальный режим достаточно просто включить смартфон.

Поддерживается функция быстрой подзарядки: за первые 45 минут аккумулятор набирает около 60% ёмкости. Что касается «долгожительства» ZenFone 3 Ultra, то при стресс-тесте PC mark он продержался почти 12 часов.

Гигант в руке: обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Ultra - 49

Заключение

При всех своих достоинствах, ZenFone 3 Ultra получился устройством далеко не для всех. Причин тому две — размер и вес. Чтобы его целиком обхватить, нужно иметь действительно большую ладонь. Кроме того, из-за своих габаритов он влезает далеко не в каждый карман. Да и тот ощутимо оттягивается 233 граммами. Так что это гаджет скорее для сумочно-рюкзачного ношения.

Кому его можно посоветовать? Тем, кому нужен не просто смартфон, а мультимедийное устройство с широкими возможностями. Мощный процессор, большой объём оперативной и встроенной памяти, хорошая камера, отличный экран и звук на уровне неплохих звуковых карт — для многих людей ZenFone 3 Ultra может заменить планшет, сильно выигрывая в размерах. Кроме того, благодаря своей камере смартфон станет для кого-то заменой и фотоаппарату. Вы замечали на улицах людей, которые фотографируют на планшеты? Хотя у ZenFone 3 Ultra экран поменьше, но зато его удобнее держать, в том числе и одной рукой, а по возможностям фото- и видеосъёмки он сильно превосходит любой планшет и подавляющее большинство смартфонов.

На 6,8-дюймовом экране удобно смотреть кино, читать книги и играть, куда приятнее, чем на 5-дюймовых смартфонах. Картинка у ZenFone 3 Ultra действительно вкусная, а когда лазаешь по интернету, то очень быстро привыкаешь к комфортности отображения сайтов на большом экране. После этого на экраны обычных 5-дюймовых смартфонов смотришь как на почтовые марки. А что касается звука, то здесь для ZenFone 3 Ultra вообще трудно найти конкурентов. И даже если вы не любите играть, то уж музыка в новом качестве вам точно должна прийтись по вкусу.

Рекомендованная розничная цена: 44 990 руб (4 Гб ОЗУ, 64 Гб)

Автор: ASUS Russia

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля