Компания Kodak представила публике собственный камерафон EKTRA

в 17:12, , рубрики: kodak, смартфон, смартфоны, фотография, Фототехника, фотофон

Компания Kodak представила публике собственный камерафон EKTRA - 1

Смартфоны уже давно выполняют роль универсальных инструментов. Они заменяют людям мобильные телефоны, радио, плееры, некоторым — планшеты и компьютеры и почти всем — фотоаппараты, если речь не идет о профессиональной сьемке.

Возможность делать фото высокого качества в век социальных сетей и Instagram стала для многих потребителей определяющей при выборе смартфона. На волне повального фотографирования «на телефон» даже зародился отдельный тип художников и фотографов, которые в качестве камер используют только смартфоны, отказываясь от профессионального оборудования с мотивацией, что для передачи прекрасного навороченная камера ни к чему.

На фоне этих предпочтений компания Kodak сделала очередную попытку вырваться из стагнации и войти на цифровой рынок: сегодня был представлен двадцатиоднопиксельный фотофон Kodak EKTRA.

Компания Kodak представила публике собственный камерафон EKTRA - 2
Камерафон от Kodak в различных ракурсах

Термин «фотофон» или «камерафон» в широкий обиход одной из первых ввела компания Microsoft после покупки бренда Nokia. Сорокаоднопиксельные фотофоны Nokia Lumia 1020 были принципиально новыми аппаратами на рынке: пока другие бренды гнались за производительностью и софтверным улучшением фотографии, Nokia с Microsoft пошли ва-банк и сделали упор на камеру.

Компания Kodak представила публике собственный камерафон EKTRA - 3
Nokia Lumia 1020 в чехле-докстанции

К сожалению, непопулярность ОС и подозрительность к тогдашнему «новичку» рынка не позволила аппарату пойти «в массы», но свою часть аудитории он, несомненно, собрал.

По тому же пути решили пойти и в Kodak, отталкиваясь от славного прошлого компании. EKTRA не пытается быть киллер-устройством iPhone или флагманов других компаний, а делает ставку на возможность делать фотографии принципиально иного качества, чем при помощи других аппаратов.

Фотофон Kodak имеет большинство настроек, доступных на полноразмерных цифровых фотоаппаратах. Кроме этого, производитель не прячет информацию в меню, а наоборот, выводит ее по рамке изображения на экране для четкого понимания режима съемки:

Компания Kodak представила публике собственный камерафон EKTRA - 4

Известные технические характеристики устройства:

  • дисплей 5" Full HD IPS (441 ppi), разрешение 1920x1080;
  • Камера: 21 Мп с диафрагмой f/2,0 и датчиком IMX230 от Sony (использовался в Sony Xperia Z3+), двойная светодиодная вспышка;
  • 13 Мп фронтальная камера;
  • 3 Гб оперативной памяти;
  • 32 Гб флеш-памяти;
  • батарея 3000 мАч;
  • процессор MediaTek Helio X20;
  • ОС Android 6.0;
  • возможность ведения съемки видео в 4K;
  • стекло Gorilla Glass на экране и линзе камеры
  • USB 3.0 Type C.

В современном мире 32 Гб флеш-памяти, часть из которой заберет на себя ОС и приложения — не совсем серьезно, особенно, при 21 Мп камере и съемке 4K-видео. Но, судя по информации на сайте производителя, в фотофоне имеется слот расширения под microSD-карты, так что проблема с местом для хранения фото более чем решаема.

EKTRA напоминает собой одновременно и аппарат от Nokia, и классическую «мыльницу» от самой Kodak. Камера чуть выступает за корпус, а у основания фотофона есть утолщение, которое делает его еще больше похожим на фотоаппарат.

Компания Kodak представила публике собственный камерафон EKTRA - 5

Еще производитель предлагает в комплект тематические чехлы, которые больше похожи на те же чехлы для «мыльниц» от Kodak:

Компания Kodak представила публике собственный камерафон EKTRA - 6
Фото: The Verge

Создается стойкое ощущение, что разработчики стремились создать не смартфон с функцией фотоаппарата, как в случае Nokia Lumia 1020, а именно цифровой фотоаппарат, маскирующийся под смартфон под управлением Android.

Об этом говорит как многое в дизайне устройства, чего только стоит выпирающий острым краем «объектив» камеры аппарата, который прочие производители старательно «сглаживали», даже если он оставался выступом на «спине» смартфона, так и расширенные режимы съемки. В случае EKTRA сразу понятно: как и с фотоаппаратом, без чехла носить данное устройство будет просто варварством.

Продажи начнутся в декабре в Великобритании по цене 449£ (около 34500 российских рублей по текущему курсу), а позже распространятся по всей Европе. До США EKTRA доберется не ранее 2017 года.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля