Обзор смартфона Sony Xperia E5. Симпатичный и недорогой

в 17:33, , рубрики: android, sony, sony xperia e5, Блог компании Sony Mobile Communications, бюджетник, обзор, смартфон, смартфоны, метки:

Вслед за серией Xperia X компания Sony представила и новый бюджетный смартфон – Xperia E5. Он выполнен в компактном пластиковом корпусе, построен на четырехъядерном процессоре MediaTek и продается за невероятно скромные (по меркам Sony) деньги. Мы основательно протестировали этот аппарат и постараемся рассказать о нем без типичных ярлыков вроде «телефон для студента» или «антикризисный гаджет на Android».

Обзор смартфона Sony Xperia E5. Симпатичный и недорогой - 1

Дизайн и внешний вид

Sony Xperia E5, как следует из названия, прододжает бюджетную серию Е. Впрочем, он не сильно похож на прежние Xperia E3 и Xperia E1. Можно даже сказать, что он больше напоминает недавний Xperia X. E5 выпускается в двух цветах – черном и белом. Передняя панель у него полностью закрыта стеклом, поэтому она глянцевая, а боковые грани и задняя панель матовые, бархатистые на ощупь.

Обзор смартфона Sony Xperia E5. Симпатичный и недорогой - 2

На правом боку расположено ровно три кнопки: две отвечают за регулировку громкости, а третья – это клавиша питания и блокировки. Эти органы управления находятся на привычных местах, а именно – в верхней треть корпуса. В других устройствах Sony немного экспериментировала с расположением кнопок (например, в Xperia X и X Performance качелька громкости стояла справа внизу), но Xperia E5 в этом отношении более традиционен.

Обзор смартфона Sony Xperia E5. Симпатичный и недорогой - 3

Обзор смартфона Sony Xperia E5. Симпатичный и недорогой - 4

На левой части находится заглушка, под которой есть разъемы для SIM-карты формата nanoSIM и карточку памяти microSD. Верхний торец содержит только мини-джек для подключения наушников или гарнитуры, а снизу находится порт microUSB для подключения зарядного устройства и дата-кабеля.

Обзор смартфона Sony Xperia E5. Симпатичный и недорогой - 5

Обзор смартфона Sony Xperia E5. Симпатичный и недорогой - 6

Экран пятидюймовый, матрица IPS, разрешение – 1280x720. Плотность точек, на первый взгляд, не велика – всего 294 ppi. Однако на практике отдельные пиксели невооруженным взглядом не видны. Дисплей так же комфортен в работе, как и в случае с Sony Xperia XA. Отметим высокую яркость и контрастность – экран вполне позволяет читать текст в ясную солнечную погоду.

Обзор смартфона Sony Xperia E5. Симпатичный и недорогой - 7

Пластиковый корпус позволил сделать смартфон довольно легким, – он весит всего 147 г. Часто бюджетные устройства собраны не самым лучшим образом, не редки увеличенные зазоры между составными частями, заметные люфты и поскрипывания при сдавливании. В случае с Xperia E5 ни одна из этих проблем не проявляется – панели плотно прилегают, никаких движений нет, а при попытках сдавливания и скручивания смартфон не издает никаких звуков.

Камера

Основная камера использует 13-мегапиксельную CMOS-матрицу и объектив с высокой светосилой – F2.0. Характеристики вряд ли можно назвать передовыми, однако качество съемки оказалось на удивление высоким для бюджетного смартфона. И пусть Xperia E5 фокусируется медленнее, чем топовые смартфоны с 23-мегапиксельными камерами, картинка на выходе получается резкой и контрастной – взгляните сами.

Обзор смартфона Sony Xperia E5. Симпатичный и недорогой - 8

Обзор смартфона Sony Xperia E5. Симпатичный и недорогой - 9

Фронтальной камеры вполне хватает на то, чтобы снять автопортрет при дневном свете или поговорить по скайпу. Качество картинки вполне достойное для пяти мегапикселей.

Железо и батарея

Похоже, смартфоны с одноядерными процессорами безвозвратно уходят в прошлое. Теперь многоядерные процессоры стоит и в бюджетных моделях, в том числе в Sony Xperia E5. Устройство базируется на процессоре MediaTek 6735 с четырьмя ядрами и частотой 1,3 ГГц. За графику отвечает чип ARM Mali-T720. Объем оперативной памяти равняется полутора гигабайтам. Встроенной памяти тут 16 ГБ, пользователю доступно около десяти плюс есть слот microSD, поддерживающий карточки объемом до 256 ГБ. Ну и, конечно, смартфон оборудован всеми нужными беспроводными интерфейсами: Bluetooth 4.1 с поддержкой aptX, Wi-Fi (802.11a/b/g/n/), NFC. Кроме того, он поддерживает LTE, который полноценно работает во всех сетях российских операторов.

Обзор смартфона Sony Xperia E5. Симпатичный и недорогой - 10

В бенчмарках результаты получились неплохими для бюджетной модели. 30 тысяч смартфон набрал в AnTuTu, 538/1435 в Geekbench 3 за тесты на одно/несколько ядер. Конечно, флагманские трубки демонстрируют более впечатляющие результаты, но если оценивать быстродействия в типовых приложениях и скорость реакции интерфейса, то никаких задержек и подтормаживаний Xperia E5 себе не позволяет.

Обзор смартфона Sony Xperia E5. Симпатичный и недорогой - 11

Емкость батареи – 2300 мАч, она обеспечивает около двух дней работы при использовании с включенным режимом энергосбережения. Или полный день активной работы с музыкой, эпизодическим просмотров видео и общением в социальных сетях. Тест PCMark показал результат в пять половиной часов, однако в нем смартфон тестировался в совсем уж беспощадном режиме – с высокой яркостью дисплея и активными беспроводными соединениями.

Операционная система

Xperia E5 сразу поставляется с последней версией Android – 6.0 Marshmallow. Система отлично уживается с железом смартфона, четырехъядерного процессора и 1,5 ГБ оперативной памяти хватает для быстрой работы Android. Кастомизация ОС от Google, разумеется, на высшем уровне. Можно настроить как угодно и что угодно: разные темы, изменения вида рабочих столов, вынесение виджетов и регулировка их размеров. Словом, если любите ковыряться в настройках, возможности индивидуализации Marshmallow вас точно порадуют.

Во время стандартного использования, при частом переключении между мессенджерами, приложениями «ВКонтакте» и Facebook, серфинге по интернету, Xperia E5 не показывала признаков «усталости»: бодро запускала все новые и новые приложения без задержек. В тяжелых играх тоже все довольно хорошо – World of Tanks Blitz ощутимо греет смартфон, но в целом идет без проблем.

На Xperia E5 сразу установлены фирменные приложения Sony: например, PlayStation. Можно использовать телефон в качестве пульта, а также удаленно начинать загрузки из цифрового магазина на приставку. Это удобно, когда, допустим, вы сидите на работе, а приставка находится в режиме ожидания. Купили через смартфон товар, и к вашему возвращению домой игра уже готова для запуска.

Выводы

В общем, бюджетный смартфон от Sony вполне способен приятно удивить. Если вам нужен рабочий аппарат с хорошей встроенной камерой и актуальной версией операционной системы за небольшие деньги, то Xperia E5 станет очень неплохим вариантом. Особенно для тех, кто привык иметь дело с брендовыми вещами, а не с китайскими noname-поделками.

Основные технические характеристики Sony Xperia E5

Диагональ дисплея: 5 дюймов
Разрешение дисплея: HD (1280x720 пикселей, плотность ~294 ppi)
Чипсет: Mediatek MT6735 (4 ядра по 1,3 ГГц)
Память: 1,53 ГБ оперативной, 16 ГБ энергонезависимой, слот для карт памяти microSD объемом до 256 ГБ
Основная камера: 13 Мп, автофокус, запись видео в разрешении Full HD
Фронтальная камера: 5 Мп с широкоугольной и светосильной оптикой
Аккумулятор: Li-ion, 2300 мАч, несъемный
Формат SIM-карты: nano-SIM
Версия операционной системы: Android 6.0 Marshmallow
Габариты и вес: 144x69x8,2 мм; 147 г
Цена в России: 13 990 рублей

Автор: Sony Mobile Communications

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля