Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser

в 7:40, , рубрики: zenfone, zenfone 3 laser, Блог компании ASUS Russia, гаджеты, смартфон, смартфоны
Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 1

Герой нашего обзора — ещё один смартфон из обновлённой линейки ZenFone — ZenFone 3 Laser (ZC551KL), «наследник» одноимённой модели из предыдущей линейки, ZenFone 2 Laser.

Технические характеристики

Процессор: 64-битный, четырёхядерный Qualcomm Snapdragon 430
Графический процессор: Adreno 505
Дисплей: 5,5-дюймовый, Full HD (1920 x 1080). Защитное стекло Corning Gorilla 3 с закругленными краями.
Оперативная память: 2 Гб LPDDR3
Встроенная память: eMMC 32 Гб
Слот micro-SD: до 128 ГБ
Аккумулятор: 3000мА·ч (несъемный)
Аудио: усовершенствованный динамик с 5 магнитами. Поддержка технологии ASUS SonicMaster 3.0. Усилитель NXP Smart AMP для повышения громкости звука.
Видео: Трёхосная электронная стабилизация изображения.
Беспроводная связь: 802.11b/g/n. Bluetooth V 4.2 +A2DP +AVRCP +HID +PAN +OPP
Навигация: GPS/A-GPS/GLONASS/BDSS
SIM-карты: Одновременно можно использовать или две карты nano-SIM, или одну карту nano-SIM и карту памяти micro-SD. Оба слота для SIM-карт поддерживают стандарты 3G WCDMA/ 4G LTE, однако подключаться к сети 3G WCDMA/ 4G LTE может только одна из SIM-карт, а не две одновременно.
Сетевые стандарты: WCDMA/LTE/TDD-LTE/FDD-LTE
NFC: Нет
Разъёмы: Micro USB. Комбинированный аудиоразъем 3,5 мм.
Камеры:
Фронтальная: 8 Мп, диафрагма f/2.0.
Тыловая: 13 Мп, диафрагма f/2.0.
Операционная система: Android 6.0 с пользовательским интерфейсом ASUS ZenUI 3.0.
Цвет: золотистый/серебристый металл
Размеры: 149 x 76 x 7,9 мм (Д x Ш x В)
Вес: 150 гр.

Характеристики по версии AnTuTu

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 2Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 3

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 4Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 5

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 6Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 7

Внешний вид

В комплекте со смартфоном идёт белоснежная гарнитура с несколькими парами сменных амбушюр разных размеров.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 8

ZenFone 3 Laser по своему дизайну несколько отличается от других новинок линейки ZenFone. Если другие смартфоны — ZenFone 3, ZenFone 3 Ultra — представляют собой, условно, «бутерброды» из двух плоскостей, то алюминиевый корпус Laser имеет скруглённые контуры.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 9

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 10

Слева от камеры расположен датчик системы лазерной автофокусировки, а справа — RGB-датчик и двухцветная вспышка. Под камерой находится многофункциональный сканер отпечатков пальцев, как и у нескольких старших моделей. Потом мы рассмотрим его подробнее.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 11

Сверху расположен аудиоразъём.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 12

Снизу — сеточка динамика и разъём microUSB.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 13

Слева находятся кнопки регулировки громости и включения смартфона.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 14

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 15

Справа — комбинированный лоток для SIM-карт и карты памяти.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 16

Вся передняя сторона закрыта защитным стеклом Gorilla Glass 3 с закруглёнными краями.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 17

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 18

По контуру стекла идёт золотистая декоративная рамка.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 19

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 20

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 21

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 22

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 23

Дисплей

ZenFone 3 Laser оснащён 5,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1920х1080. При такой диагонали большего и не нужно — изображение выглядит совершенно гладким, без ступенек из пикселей. Качество цветопередачи весьма достойное, хотя и несколько уступает более дорогим моделям из линейки ZenFone 3. Однако это можно заметить, только положив смартфоны рядом, но при обычном использовании мне не в чем упрекнуть дисплей Laser. К слову, яркость у него тоже приличная — 500 Кд/м2.

Звук

В качестве «акустической системы» ZenFone 3 Laser применяется пятимагнитный динамик. За качество звучания отвечает фирменный комплекс программно-аппаратных средств SonicMaster 3.0, а за громкость — усилитель NXP Smart Amplifier. Не исключено, что усилок той же модели, что и в ZenFone 3 Ultra. Всё вместе это звучит действительно громко и довольно приятно.

Камера

Вынесенное в название слово Laser подчёркивает одну из главных особенностей — систему моментальной фокусировки. Она действительно работает очень быстро, у меня ни разу не было так, что после нажатия на объект на экране проходила томительная пауза, после которой смартфон наконец-то наводился.

В камере использована 13-мегапиксельная CMOS-матрица Sony IMX214. Диафрагма — f/2.0. Здесь нет оптической стабилизации, только электронная. Это означает, что система анализирует перемещение изображения по матрице и пытается в каких-то пределах это компенсировать. Стабилизация действует как при фото-, так и при видеосъёмке. С помощью RGB-датчика, расположенного возле вспышки, смартфон измеряет цветовую температуру освещённости и вводит при съёмке поправку, улучшающую цветопередачу.

Как и в более старших моделях, в ZenFone 3 присутствует режим динамического HDR: вы сразу видите на экране, как будет выглядеть HDR-кадр, без необходимости сначала снять, а потом посмотреть. Дело в том, что изображение, снимаемое с матрицы, обрабатывает не центральный процессор смартфона, а встроенный процессор модуля камеры. И внедрение режима динамического HDR стало возможным благодаря росту производительности процессоров обработки. Также кому-то будет полезен режим «суперразрешение»: камера делает снимок, а затем экстраполирует его и увеличивает разрешение финального кадра в 4 раза, до 52 Мп.

Для любителей сэлфи в ZenFone 3 Laser появилась полезная функция: если провести по сканеру отпечатков пальцев сверху вниз, то активируется фронтальная камера. А чтобы сделать кадр, не придётся менять хват и тянуться пальцем к экрану, достаточно просто один раз нажать на тот же сканер.

Примеры фотографий

Производительность и впечатления от работы

В основе ZenFone 3 Laser лежит 64-битный четырёхядерный процессор Qualcomm Snapdragon 430. Оперативной памяти — 2 или 4 Гб. Под хранение данных, в зависимости от модели, доступно 32 или 64 Гб. Если вам и этого окажется мало, то можно занять картой памяти один из слотов для SIM-карт. В этом случае вы сможете вставить только одну симку: смартфон не позволяет одновременно использовать две SIM-карты и карту памяти, только две симки или только симку и microSD.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 31

Производительности ZenFone 3 Laser вполне достаточно практически для любых задач, я не сталкивался с тормозами. Только какие-то большие, перегруженные JavaScript страницы листались и прокручивались тяжело.

Снова возвращаясь к сканеру отпечатков пальцев: его расположение на задней стенке — субъективно удобнее для разблокировки, чем совмещение с кнопкой «домой». Когда берёшь смартфон в руку, указательный палец прикладывается более естественным движением, чем когда нажимаешь большим пальцем кнопку на лицевой стороне. Кроме того, сканер можно использовать для ответа на входящие звонки, чтобы, опять же, не тянуться к дисплею большим пальцем. Также на разные пальцы можно назначить запуск до пяти часто используемых приложений. Хотя эта функция показалась мне довольно спорной: попробуйте комфортно нажать на сканер мизинцем или безымянным пальцем. А вариант со сменой руки вообще нет смысла рассматривать, проще вывести ярлык на экран.

Результаты бенчмарков

Vellamo
Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 32

3Dmark
Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 33

PCmark
Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 34

GFXbench
Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 35Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 36

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 37

GeekBench
Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 38Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 39

AnTuTu
Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 40

Как и все новинки ASUS, ZenFone 3 Laser работает под управлением Android 6.0 с фирменной графической оболочкой ZenUI 3.0, с возможностью установки самых разных тем, платных и бесплатных.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 41

Набор дополнительных приложений традиционен:

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 42

Ёмкость аккумулятора составляет 3000 мА*ч, как и у ZenFone 3. Во время нагрузочного тестирования — сёрфинг, видео — смартфон проработал около 13 с половиной часов.

Заключение

ZenFone 3 Laser относится к среднему ценовому диапазону в линейке ZenFone. У него не самое большое разрешение камеры, процессор попроще и не такая богатая отделка корпуса. Но при этом производительности достаточно для повседневных задач, отличный дисплей, и аккумулятор не хуже, чем в более дорогом ZenFone 3. Камера оснащена системой очень быстрой фокусировки и RGB-датчиком, поддерживает те же режимы съёмки, что и более навороченные модели в линейке ZenFone.

Так что если вам не нужны широкие мультимедийные возможности ZenFone 3 Ultra, или более мощная начинка, продвинутая камера и эффектный корпус ZenFone 3, то Laser — вполне достойный кандидат на роль новинки в вашем кармане.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser - 43

Рекомендованная розничная цена: 16 990 рублей.

Автор: ASUS Russia

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля