Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии

в 13:19, , рубрики: Mi 5s, Remdi, xiaomi, Блог компании Gearbest.com, гаджеты, смартфон, смартфоны

Раз за разом китайский гигант Xiaomi удивляет технологичностью своих флагманов. На этот раз обновленная «пятерка» — Xiaomi Mi 5S — щеголяет шикарной камерой, разъемом USB Type-C, обновленной SoC и новым ультразвуковым дактилоскопическим сканером, способным распознавать отпечатки даже мокрых или грязных пальцев. К названию добавлена всего одна буква — а изменений действительно много. Что получилось из нового флагмана Xiaomi — рассказываем в подробном обзоре.  

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 1

Технические характеристики Xiaomi Mi 5S (3/64 ГБ)

Экран: IPS 5,15" 1080х1920
Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 821 2,15 ГГц
Графический ускоритель: Adreno 530
Операционная система: Android 6.0 + MIUI 8.0
Оперативная память: 3 ГБ
Встроенная память: 64 ГБ
Поддержка карт памяти: нет
Связь: GSM/UMTS/LTE (3, 7)
SIM: nano-SIM + nano-SIM
Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, NFC
Навигация: GPS, ГЛОНАСС
Камеры: основная — 12 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 4 Мп
Датчики: освещённости, приближения, акселерометр, гироскоп, цифровой компас, дактилоскопический сканер
Аккумулятор: 3200 мАч
Габариты: 70,3x145,6x8,25 мм
Вес: 145 граммов

Дизайн и эргономика

Преемственности в дизайне нового флагмана немного: Xiaomi Mi 5S совсем не похож на предшествующий ему Mi5.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 2

Новинку заключили в цельнометаллический корпус с пластиковыми полосками для антенн, в то время как «пятерка» была сделана из стекла. От прошлого поколения Mi 5S досталась изогнутая форма задней панели и камера в ее левом верхнем углу.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 3

Кнопка «Домой» у Mi 5S теперь не механическая, а сенсорная. Выглядит она как небольшая овальная панелька, утопленная под стекло, и больше не ообладает ходом. Для срабатывания к ней надо просто прикоснуться. В кнопку встроен сканер отпечатков пальцев Snapdragon Sense ID. Рядом с кнопкой «Домой» расположены сенсорные кнопки «Назад» и «Меню» — они оснащены светодиодами, загорающимися при разблокировке гаджета.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 4

Фронтальная камера и разговорный динамик лежат над экраном.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 5

На правой грани расположены кнопки включения и изменения громкости, а на левой — слот для карты памяти. В него можно установить две карты формата nano-SIM. Поддержка microSD в данной модели не предусмотрена, пользователь лишь может выбрать между версией на 64 и 128 ГБ.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 6

Небольшие габариты — 5,15’’ — позволяют пользоваться устройством одной рукой. Единственный минус — это острые грани: несмотря на округлую заднюю крышку, Mi 5S не совсем удобно удерживать в руке. К тому же корпус скользит, так что рекомендуем приобрести чехол, который защитит устройство от падений и засчет увеличения толщины улучшит хват.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 7

Дактилоскопический сканер расположен на самом удобном месте — под экраном. Срабатывает он в большинстве случаев четко и быстро, не требуя нажатия, только легкого касания. Как и было заявлено, датчик отлично распознает мокрые пальцы.

В комплектацию Xiaomi Mi 5S входит только самое необходимое: само устройство, кабель USB Type-C для зарядки и синхронизации с ПК и адаптер питания на 2 А.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 8

Дисплей

Xiaomi Mi 5S получил качественный IPS-дисплей с великолепной четкостью — при диагонали 5,15 дюймов его разрешение составляет 1080х1920 точек. В заблокированном состоянии экран кажется безрамочным, при снятии блокировки становятся заметны небольшие черные рамки (они стали уже, чем были у Mi 5).

Модель получила функцию распознавания степени нажатия 3D Touch Display, но ей оснащена только версия на 128 ГБ. У нашего тестового смартфона объем памяти составляет 64 ГБ, поэтому протестировать новую функцию нам не удалось.

По качеству исполнения дисплей поражает: как мы уже сказали, у него прекрасная четкость, а также отличные углы обзора и достаточная для работы на солнце яркость. С программной точки зрения у Mi 5S тоже все хорошо: прошивка позволяет настроить цветовую температуру дисплея, активировать включение экрана по двойному тапу и включить так называемый режим чтения, в котором дисплей приобретает желтые оттенки и не утомляет глаза. В настройках можно выбрать приложения, при запуске которых этот режим будет активироваться автоматически.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 9 Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 10

Прошивка

Традиционно флагман Xiaomi поверх шестого Android получил последнее поколение фирменной прошивки MIUI.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 11 Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 12

Помимо симпатичного внешнего вида, интерфейс расширяет функционал ОС — например, в MIUI есть любопытная функция Dual Apps, «раздваивающая» приложение при необходимости использовать его с двух разных аккаунтов. Это пригодится для клиентов соцсетей и мессенджеров, в которых, как правило, можно логиниться только с одного аккаунта. Выглядит это следующим образом: в настройках надо отметить необходимое приложение, и тогда на рабочем столе появится дублирующая иконка.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 13

Есть расширенные настройки приватности, позволяющие заблокировать любое установленное приложение с помощью графического пароля, который система будет требовать всякий раз при запуске.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 14

Любопытная функция «Second Space» создает на смартфоне что-то вроде второго аккаунта, как на ПК, который можно запаролить. При активации на рабочем столе появится сиреневая иконка «Switch». Аккаунты автономны: в каждом из них свои приложения, темы, фотографии и так далее.

В работе

В качестве начинки у Xiaomi Mi 5S выступает новый процессор Snapdragon 821. Разработчики искусственно понизили его частоту до 2,15 ГГц, но, вероятно, отчасти благодаря этому смартфон может похвастаться отличной автономностью — одна полная зарядка аккумулятора (3200 мАч) обеспечивает ему девять часов воспроизведения видео или семь с половиной часов непрерывной активной работы (интернет, редактирование фотографий, набор текста и так далее).

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 15

В бенчмарках Xiaomi Mi 5S демонстрирует отличные результаты: в AnTuTu он набирает больше 133000 очков. Это не рекордный для этого теста результат, но и продается Mi 5S далеко не по флагманской цене.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 16 Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 17 Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 18

Смартфон оснащен очень быстрой памятью — скачивание и установка приложений занимает считанные секунды. Есть две версии устройства: в одной 3 Гб оперативной памяти и накопитель на 64 Гб (она побывала у нас на тесте), а в другой 4 и 128 Гб, а также поддержка технологии 3D Touch Display. Версия на 32 Гб не предусмотрена, что правильно, учитывая отсутствие поддержки карт памяти.
Xiaomi Mi 5S очень шустрый, и хорошо тянет даже сложные игры. В гоночном симуляторе Real Racing 3, очень приближенном к реальности не только по физике, но и по графике, на месте все текстуры и блики, и во время игры почти не нагревается корпус. Немного не хватает только мощности динамика — все-таки в реалистичных гонках очень важен звук.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 19

В любимой многими игре World of Tanks Blitz гаджет на максимальных настройках спокойно держит fps на уровне 50-60 с редкими провалами до 20-30, что обеспечивает плавную картинку и удобный геймплей.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 20

Смартфон поддерживает две SIM-карты, обе формата nano. Отлично работает интернет, несмотря на отсутствие Band 20. Есть поддержка навигационных систем GPS и ГЛОНАСС, а также интерфейсов Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 и NFC.

Камера

Модуль камеры Xiaomi Mi 5S порадует любителей мобильной фотосъемки: флагман получил свежий 12-мегапиксельный сенсор Sony IMX378 с апертурой f/2.0 с размером пикселя 1,55 мкм. Камера оснащена четырехлинзовой оптикой и фазовым фокусом. Оптической стабилизации нет, только цифровая. В приложении камеры есть ручной режим съемки, режим автоматического выравнивания горизонта и режим Tilt-shift, размывающий края кадра для выделения объекта съемки.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 21 Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 22

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 23 Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 24

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 25

Фронтальная камера автоматически определяет возраст и пол человека в кадре и оснащена очень мягким и естественным режимом сглаживания кожи.

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 26

Качество съемки отличное: камера не искажает цвета и не «шумит» в любых условиях, четкость тоже на уровне.

Все фото кликабельны:

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 27

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 28

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 29

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 30

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 31

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 32

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 33

Обзор Xiaomi Mi 5S: высокие китайские технологии - 34

Итоги

Плюсы:

— Очень четкий экран
— Отличная камера
— Ультразвуковой сканер отпечатка пальца
— Высокая производительность

Минусы:

— 3D Touch Display только в старшей версии
— Неудобный хват
— Не поддерживает карты памяти

Смартфоны Xiaomi по-прежнему демонстрируют современное железо по цене ниже рыночной: Mi 5S c объемом памяти 64 Гб стоит около 300 долларов, за версию на 128 Гб придется отдать 345 долларов. В работе новинка очень хороша: не тормозит, шикарно фотографирует и долго работает. По сравнению с прошлым поколением это совсем новый гаджет, а не легкий «рестайлинг» — обновилась начинка, камера, разъем для зарядки и дактилоскопический сканер. За такие деньги Xiaomi Mi 5S однозначно стоит купить.  

Автор: Gearbest.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля