О Sony Xperia Z с выставки CES 2013

в 16:37, , рубрики: android, CES 2013, sony, Xperia Z, Xperia ZL, Блог компании Nomobile.Ru, Гаджеты. Устройства для гиков, смартфон, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , , , ,

Компании Sony непросто дался вход на рынок смартфонов: наследие «бренда на двоих» — Sony Ericsson — повисло гирями и предыдущая линейка вышла невнятной.

Несмотря на то, что мы критиковали серию Xperia 2012 года (с которой еще не успели сбить круглый шильдик Sony Ericsson), очень здорово, что продажи у компании все же пошли, и во многом благодаря влагозащищенному смартфону V-серии. Его удачное позиционирование в качестве «первого пылевлагозащищенного Android-смартфона» и правильная цена сделали свое дело.

Теперь на CES 2013, японцы показали то, чего от них так давно ждали: свой первый по-настоящему сольный продукт, флагманский 5-дюймовый смартфон Xperia Z. Он получился бескомпромиссным и харизматичным, истинно «сонистайловым».

Дизайн

Да! Вот же он! Не понятно, как это получается у Sony: вроде, только что в руках был LG Optimus G — тоже весь такой прямоугольный и брутальный, но у Sony как-то все… по-другому.

image

Новая пиар-легенда гласит, что этот дизайн называется OmniBalance, и слово Omni, значащее на латыни «все», обозначает в данном контексте, что «дизайн сбалансирован и симметричен». Грубо говоря, телефон можно держать по-всякому, и тот самый пресловутый experience (простите за это слово) будет одинаков со всех сторон. Но это все лирика, а личные тактильные ощущения таковы: очень круто! Сравнимо с чувством, возникающим когда в руку берешь iPhone. Корпус тонкий — толщина 7,9 мм, а сам телефон весит 146 грамм, т.е. почти не чувствуется.

image
image

Всего есть три расцветки корпуса: черная, белая, пурпурная. Но белая однозначно лучшая, она смотрится самой опрятной, во многом из-за того, что на ней почти не видны отпечатки пальцев.

image

Материалы

Главная проблема современных инкубаторских Android-смартфонов — широкое использование пластика, и от Sony ждали чего-то необычного. Пожалуйста: корпус Xperia Z из сделан из закаленного стекла, а рамка по контуру — из полиамидного стекловолокна, что бы это ни значило. В конструкции умеренно используется металл, все очень солидно, богато, породисто.

image
Вот, например, как выглядит алюминиевая кнопка включения: она приподнята, нажимается приятно, с небольшим с усилием, выглядит стильно и олдскульно

В Sony продолжают эксплуатировать фишку с влагостойкостью и пылезащищенностью: смартфон выполнен по стандартам IP55 и IP57 (да-да, они напирают на то, что получены оба сертификата), это означает, что он может погружаться на 30 минут на глубину до 1 метра. Соответственно, все разъемы прикрыты плотными заглушками, включая слот для microSIM-карты.

image
image
image

Экран

Лучшего я в смартфонах мы пока не видел — это просто фантастика! Пять трендовых FullHD дюймов в терминологии Sony называются Reality Display, так и хочется написать “Retina Display”.

image

Экран с разрешением 1080 x 1920 имеет самую высокую четкость среди всех смартфонов на рынке с плотностью 443 пикселя на дюйм. Цветопередача и насыщенность цветов очень круты, за что респекты уже второй итерации технологии Mobile BRAVIA Engine. Также применена технология OptiContrast, объединяющая две знакомые по предыдущей линейке фишки: отсутствие воздушной прослойки (No Air Gap) и более тонкий «бутерброд» экрана, в котором отсутствует один слой (сенсоры нанесены прямо на защитное стекло, благодаря чему экран тоньше и чувствительнее к нажатиям).

Камера

Если в дисплее компания использует наработки своего телевизионного департамента, то при разработке фотокамеры в ход пошли технологии отдела фото/видео. И снова Sony ставит рекорд: в Xperia Z используется специально разработанная для этого смартфона 13 Мп матрица Exmor RS, поддерживающая режим HDR не только для фото, но и для видео, впервые на рынке. Соответственно, должны получаться хорошие снимки как против света, так и в условиях, когда картинка сильно контрастная. Ну и при плохом освещении снимки тоже должны получаться годными, поскольку здесь используется новая система подавления шумов.

image

Фронтальная камера (2 Мп), кстати, тоже поддерживает HDR. Еще заявляется, что Sony Xperia Z — лучший Point-and-Shoot камерофон, когда не надо ничего заранее настраивать: камера автоматически определяет наилучший режим съемки и выставляет соответствующие настройки. В это легко поверить, потому что лучшая мыльница на рынке — это Sony RX100, идеально работающая как раз в режиме «навел-и-снял».

image

Камера Xperia Z поддерживает быструю съемку:10 кадров в секунду с разрешением 9 Мп, причем время и количество кадров не ограничено — снимать можно пока не закончится память. Наконец, можно делать фотоснимки прямо во время съемки видео, не прерывая процесс и не переключаясь в другой режим. Но это уже не новость.

Железо

Разумеется, смартфон работает на самом свежем, 4-ядерном процессор Snapdragon S4 Pro, другого от флагмана Sony и нельзя было ожидать. Два гигабайта оперативки, 16 гигов встроенной памяти и поддержка microSD-карт, это все без вопросов. «Зедка» умеет работать в LTE-сетях (российские сети поддерживаются) и оснащена NFC-модулем. С помощью NFC предлагается, например, выводить картинку на телевизоры BRAVIA, поскольку все новые пульты ДУ Sony будут поддерживать NFC, и будут быстро соединять смартфон с телевизором. А в модель Xperia ZL встроен дальнобойный инфракрасный порт, так что с его помощью можно будет управлять любым телевизором или другим устройством напрямую.

Что касается софта, кроме собственного приложения WALKMAN в Sony переработали галерею и видеоплеер, у них теперь новый интерфейс и различные мини-улучшения, например, возможность зуммирования в галерее в режиме просмотра пиктограмм.

Аккумулятор

Несъемный аккумулятор, довольно емкий — это 2400 мАч, что логично для такого устройства с ярким дисплеем. Утверждается, что используемая в Xperia Z технология STAMINA увеличивает время работы в режиме ожидания аж в четыре раза, но это все, конечно, надо проверять. Можно самостоятельно выбирать программы, которые будут работать в режиме STAMINA. Есть еще функция быстрой зарядки, но точных данных по ней у нас пока нет.

Комплект

Два контакта на левом торце корпуса как бы намекают, что ими гаджет надо ставить в док-станцию — горизонтально, как телевизор. Так и есть, и для установки гаджета не надо отодвигать заглушек, чтобы лишний раз не разбалтывать их на влагозащищенном смартфоне. Док-станция входит в комплект поставки, причем она будет того же цвета, что и сам смартфон. И еще в комплекте будут очень неплохие наушники Sony EX300ap, которые, если покупать их отдельно, стоят 2000-2500 рублей.

image

Xperia Z vs Xperia ZL

Кроме Xperia Z на CES 2013 был анонсирован Xperia ZL. Cначала м опасались, что повторится история с официальным смартфоном Джеймса Бонда Sony Xperia T, который в российскую розницу так и не поступил, и вместо него продавалась модель TX. Но второй раз Sony не наступила на те же грабли: в России будут продаваться оба смартфона.

ZL предназначен для тех, кто любит более традиционный дизайн. По начинке смартфоны идентичны, но ZL меньше по габаритам. При той же диагонали дисплея у него более тонкая рамка и вообще в Sony сообщили, что это смартфон с самой маленькой рамкой среди всех конкурентов (видимо, считали полезную площадь). У ZL задняя поверхность ребристая, есть два цвета корпуса (белый и черный), модель не влагозащищенная и в комплекте не будет док-станции. Но зато встроен ИК-порт, о котором написано выше. Стоить ZL будет чуть меньше, чем Z. Об этом смартфоне мы обязательно расскажем отдельно.

Резюме

Android-смартфоны в последнее время стали похожи один на другой, тестируя гаджеты на этой платформе, сложно избавиться от чувства дежавю. Но все же он появился — первый Android-смартфон, который хочется купить в личное пользование. Xperia Z — это мощнейший камбэк Sony, разом возвращающий бренд в высшую лигу рынка мобильных телефонов. И если не считать Motorola DROID, которая не вышла на российском рынке, то Sony Xperia Z — это лучшее, что случалось с Android.

Автор: baragol

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля