BlackBerry Z10 — лицо с шармом

в 16:04, , рубрики: blackberry, QNX, Блог компании Nomobile.Ru, Гаджеты. Устройства для гиков, смартфон, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , ,


Новая платформа от RIM свежа, и у нее есть свой шарм. А интуитивный интерфейс — это вообще глоток свежего воздуха после Android! Разбираем пошагово на примере нового флагмана.

image

Предыстория

В апреле 2010 года RIM приобрела компанию QNX, разработчика одноименной платформы семейства Unix с закрытым кодом. Эта платформа используется более тридцати лет в различных отраслях, требующих высокой надежности: космос, гидроэнергетика, нефтяная промышленность. Кстати, более 60% автомобильных систем Infotainment работают на QNX. В общем, около трех лет в компании велись разработки гибридной операционки, совмещающей в себе лучшие качества платформ BlackBerry и QNX. В одно время появились смартфон BlaсkBerry 9900 (май 2011) — на платформе BB7, и планшет Playbook (июнь 2011), который работал уже на QNX. Их-то и должны были совместить в компании.

Напомню, изначально система была названа BBX — от соединения названий брендов BlackBerry и QNX, но позже выяснилось, что это имя уже использовалось компанией BASIS, так что новую платформу назвали просто — BlackBerry 10. После этого, спустя год, в марте прошлого года прошла конференция для разработчиков BlackBerry Jam в Орландо, где я тоже был и видел гаджет, который раздавали девелоперам, чтобы они тестировали на нем программы под BlackBerry 10. — В RIM понимали, что очень важно, чтобы программ было как можно больше. Этот гаджет — BlackBerry 10 Dev Alpha не был предназначен для продажи и по сути представлял собой BlackBerry Playbook, но упакованный в более компактный корпус.

После этого в течение года происходили различные утечки информации из компании — например, в сеть попадали снимки таинственного аппарата с кодовым названием London, якобы первого на BlackBerry 10. Сама платформа должна была запуститься сначала 10 октября, но анонс перенесли. И за время ожидания новой операционки RIM хоронили несколько раз: компания уволила в прошлом году семь тысяч сотрудников, доходы за третий квартал обвалились на 47% по сравнению с 2011 годом, доля BlackBerry на рынке смартфонов упала до 4-5%, и впервые в истории уменьшилась база подписчиков BlackBerry – на 1 миллион, с 80 до 79. А перед самым анонсом BlackBerry 10 президент компании Торстен Хайнс, который занимает свой пост ровно год, сообщил о возможной продаже железного подразделения, и тут же якобы его вознамерилась купить Lenovo. Впрочем, последние новости только подняли акции компании.

Наконец, 30 января компания Research in Motion официально анонсировала BlackBerry 10. А также два первых смартфона на этой системе — BlackBerry Z10 и BlackBerry Q10. Один полностью сенсорный, а второй — имеет-таки аппаратную клавиатуру в старом добром стиле и, соответственно, более мелкий экран, квадратный. По начинке Z10 и Q10 идентичны, но разрешение экрана у Z10 1280х768 точек, у Q10 — 720х720. Понятно, что основной акцент будет сделан на Z10 — сенсорные экраны главный тренд и главный челленж BlackBerry, а QWERTY-смартфон — это, скорее, дань прошлому и обозначение лояльности своим поклонникам. Так что изучать будем BlackBerry Z10 — который, как это видно, и является тем самым устройством под названием London, чье изображение просочилось в сеть.

image
BlackBerry Z10
image

image
BlackBerry Q10
image

Первый взгляд

Итак, чем же хочет удивить BlackBerry 10, чем эта платформа отличается от конкурентов? Во-первых, сразу видно, что здесь нет никаких кнопок — ни аппаратных, ни сенсорных, в отличие от всех доминирующих платформ. Напомню, в iOS есть аппаратная кнопка возвращения в домашний экран, в Android — целое меню, у Windows Phone тоже ряд сенсорных кнопок. Очевидно, что управляется система жестами от краев экрана, и это индустрия видела как минимум два раза — в платформе MeeGo, а также в планшете BlackBerry Playbook. Здесь же большинство действий совершается одним-единственным жестом: движением от логотипа вверх.

Но об этом чуть позже, а пока — аппаратная часть. Аппарат довольно тонкий, но немаленький, не самый легкий, но в руке лежит приятно. Экран вполне в тренде, 4,2 дюйма, 1280х768 точек, это плотность 356 точек на дюйм, четче, чем в том же iPhone5.

Разъемы почти все те же, что были в девелоперском образце: кнопка включения, Reset и стандартный аудиоразъем, регулировка громкости и Mute; и на левом торце — microUSB и microHDMI. Но в отличие от девелоперского образца, здесь есть cъемная батарея, и microSIM вставляется внутрь. Задняя крышка, кстати, другая, там не soft-touch, а материал, близкий к тому, что используется в Bold 9900. Сравниваю X10 и Blackberry Bold 9900: очень похожие аппараты, и в RIM совершенно верно взяли за образец свой самый удачный QWERTY-смартфон.

Но если у Bold 9900 экран имел 2,8 дюймов по диагонали и разрешение 640х480, то в Q10 разрешение 720x720.

Правда, на торцах обоих гаджетов нет контактов для док-станции, которые были, например, на планшете, что слегка печалит.

Камер две, на 8 и 2 Мп, причем основная поддерживает функцию тайм-шифт, о которой скажу чуть позже. Есть NFC и поддержка сетей 4-го поколения, причем две версии — как HSPA, так и совместимый с российскими сетями LTE. Встроенной памяти 16 ГБ. Процессор двухъядерный на полтора гигагерца, оперативки 2 ГБ. Будет две версии каждого устройства, в белом и черном корпусе.

image

image

Работаем пальцем

Экран активируется движением пальца от логотипа наверх. Это — первое положение, когда телефон не нужно полноценно включать, этакая полуспячка. В таком режиме можно посмотреть, например, время, заряд батареи или статус сообщений. Это полудвижение называется по-английски peek — ты как бы подглядываешь. Можно провести пальцем вниз, и экран снова выключится. А если провести пальцем выше — запустится меню.

То же самое действие, полусдвиг peek, можно выполнять в различных приложениях. Например, во время серфинга у меня мигнул маячок светодиода, что пришло сообщение, я отодвинул картинку, посмотрел, что на меня свалилось, и либо вернулся назад, либо же перешел в сообщения.

Blackberry Hub

Управление сообщениями — это еще одна интересная фишка, которая называется BlackBerry Hub. Здесь в одном месте собраны все входящие сообщения: почта, Facebook, BBM, Twitter, Linkedin и так далее, сообщения можно фильтровать по типам, например, читать только Twitter. Но хаб позволяет не только просматривать статусы, но и отвечать на сообщения и публиковать свои статусы. Так, чтобы ответить на сообщение, нужно удержанием вызвать контекстное меню, откуда доступны различные функции. А еще я отсюда могу опубликовать свой статус, не запуская отдельно приложение, в данном случае Facebook. Отмечу, что это не отдельная программа, а часть системы: ты сначала в настройках вбиваешь все свои данные в соцсетях и получаешь хаб. Также в хабе есть календарь — потяни вниз, и появится информация о следующей встрече.

Работа

QNX, на чьем ядре построена система, отличается высокой надежностью в первую очередь из-за многопоточности процессов. Некорректно работающее приложение не может повесить или уронить систему — его можно просто закрыть, делается это обычным нажатием на крестик. Одновременно поддерживается работа восьми приложений, все их можно видеть в меню и переключаться между ними. Причем то приложение, из которого ты вышел, отображается всегда в левом верхнем углу — чтобы ты не запутался. Нажатие на крестик полностью закрывает приложение и вычищает его из памяти. Если запустить девятое приложение, оно вытолкнет то, что было закрыто первым. Одновременный запуск восьми приложений — это не ограничение самой системы, QNX может стабильно держать гораздо больше программ, просто в BlackBerry посчитали, что восемь одновременно запущенных приложений достаточно, да и ты делаешь меньше кликов: видишь все запущенные программы на двух экранах, не надо далеко пролистывать и забираться внутрь.

Набор текста

Вообще, в BlackBerry 10 многое сделано для того, чтобы пользователь делал как можно меньше лишних кликов и движений, и работа с текстом это тоже подтверждает. Внешний вид экранной клавиатуры очень напоминает аппаратную клавиатуру: такие же промежутки между горизонтальными рядами, максимально увеличенные клавиши впритык к экрану, инверсная расцветка — белые буквы на черном фоне, ну все как на аппаратах BlackBerry. Система угадывает слова и выдает подсказки. Можно печатать и вовсе без пробелов: система их расставит сама, достаточно нажать пробел хотя бы раз. И именно на пробеле выводится подсказка. Русский словарь подключен, все работает на ура. На английский язык переключаемся слева от пробела в два клика. Чтобы стереть слово, надо просто вайпнуть по клавиатуре на любом месте налево, и стираться будет по слову. Клавиатуру можно убрать, а чтобы она вернулась — просто кликнуть в любом месте экрана.

Браузер

Считается, что в BlackBerry 10 самый крутой в мире браузер, который лучше всего работает с HTML5. Построен браузер на движке вебкит. Чтобы это проверить, я запустил известный тест на совместимость с HTML5. Браузер набрал 485 баллов, и по этому показателю обогнал все существующие мобильные браузеры, даже планшетные и десктопные.

BlackBerry Balance

Еще одна фишка — специально для бизнес-пользователей: при настроенной функции BlackBerry Balance (а настраивается она администратором на сервере BES) можно разделить рабочее и личное пространства смартфона. Достаточно одного движения вниз из центра любого экрана.

BlackBerry Balance отделяет корпоративную информацию от личной — можно дать смартфон ребенку без риска, что он что-то удалит, например, в рабочей почте. Разделяются как приложения, так и данные, разумеется, это все можно настраивать. И когда ты, предположим, сменишь работу, удалятся только корпоративные данные, не затрагивая личных. Этот тренд сегодня называется BWOD Bring Your Own Device, когда люди хотят пользоваться личным смартфоном и на работе, для них можно настроить BlackBerry Balance.

Фотокамера

Фотокамера пишет видео в режиме HD, но главная фишка — это встроенная функция таймшифт, которая позволяет буквально открывать людям глаза и возвращать им улыбки. Суть функции в том, что камера делает не один снимок, а небольшую серию, и если вдруг человек моргнул, всегда можно выбрать тот кадр, на котором глаза у него открыты.

Кроме того, активно пиарятся функция голосового управления и фото/видео- редакторы, позволяющие прямо на телефоне склеивать видео.

BlackBerry World

Он был переименован из App World, при запуске в нем должно быть от 70 до 100 тысяч приложений, но в любом случае это рекорд для новой операционной системы. Android-приложения нативно не запускаются, но портируются довольно быстро. В BlackBerry World появился контент: видео и музыка.

Резюме

Я считаю, что в RIM проделали отличную работу: и без того надежная платформа получилась интересной, удобной и вполне конкурентоспособной. Она смотрится свежо, и у нее есть свой шарм. Интуитивный интерфейс — это глоток свежего воздуха после Android, возможность окунуться в чистый океан после того, как нас всех активно пытаются запихнуть в болото. Искренне желаю компании RIM успехов с новой платформой. Хочу верить, что на рынке появился новый сильный игрок.

image

Автор: baragol

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля