Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro

в 8:59, , рубрики: asus, zenfone, Блог компании ASUS Russia, гаджеты, смартфон, смартфоны

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 1

Когда-то автопортрет был уделом сначала художников, потом к ним присоединились фотографы-профессионалы, затем фотографы-любители, а сегодня запечатлеть себя на века мановением руки может кто угодно, лишь бы смартфон был в кармане. Людям так нравится фотографировать себя, что и слово-то «автопортрет» уже вытесняется из обихода англосаксонским «сэлфи». Примерно месяц назад на обзоре был смартфон ASUS ZenFone 4 Selfie, разработанный специально для поклонников сфотографировать себя с достопримечательностями, с друзьями и просто так. А сегодня мы познакомимся со старшей моделью, ASUS ZenFone 4 Selfie Pro.

Технические характеристики

Операционная система: Android 7.1 с графической оболочкой ZenUI 4.0
Процессор: Qualcomm Snapdragon 625 (восьмиядерный, 64-битный), энергосберегающая технология FinFET LPP
Графика: Adreno 506
Оперативная память: 4 Гб
Хранение данных: 64 Гб
Карта-памяти: micro-SD до 2 Тб
Дисплей: 5,5-дюймовый, 1920 х 1080, AMOLED, яркость 500 кд/м2
Камеры:

  • Тыловая: 16 Мп, диафрагма f/2,2, фокусное расстояние 26 мм (угол обзора 80°)
  • Широкоугольная фронтальная: 5 Мп, фокусное расстояние 12 мм (угол обзора 120°)
  • Фронтальная: 12 Мп, диафрагма f/1,8, фокусное расстояние 25 мм (угол обзора 83°)

Звук: поддержка технологии DTS Headphone:X, воспроизведение аудиоформата 192 кГц/24 бита
Беспроводная связь:

  • WLAN 802.11 b/g/n
  • Bluetooth 5.0
  • Wi-Fi direct

Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС, BDS, GALILEO
Аккумулятор: 3000 мА*ч, функция быстрой подзарядки
Размеры: 154 х 74,8 х 6,8 мм (В х Ш х Т)
Вес: 147 гр.

Характеристики по версии AnTuTu

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 2Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 3
Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 4Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 5
Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 6Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 7

Внешний вид

Корпуса у ZenFone 4 Selfie и ZenFone 4 Selfie Pro одинаковые, и сзади они ничем не отличаются друг от друга: тот же матовый анодированный алюминий, полоски, визуально отделяющие диэлектрические вставки, посередине объектив тыловой камеры в декоративном обрамлении.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 8

Объектив немного выступает над поверхностью:

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 9

Спереди Selfie и Selfie Pro на первый взгляд тоже полностью идентичны, но если присмотреться, то замечаешь важные различия.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 10

Например, у Selfie Pro кнопка «Домой» тоже совмещена с датчиком отпечатков пальцев (кнопка исключительно сенсорная, она не нажимается), но нет привычных пиктограмм на кнопках «Назад» и «Запущенные приложения». Зато они ненадолго подсвечиваются при нажатии на любую из трёх кнопок:

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 11

Камеры у Selfie Pro находятся рядом друг с другом, с правой стороны, а не разбросаны по углам, как у Selfie.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 12

Вроде бы мелочь, но всё же: фронтальные камеры обычно находятся не дальше вытянутой руки от предмета съёмки — себя, любимого, — и когда между объективами расстояние в 5 см, то при переключении заметно меняется ракурс. Иногда приходится даже доворачивать или сдвигать смартфон, чтобы не загораживать своей головой что-то важное на заднем плане — это называется параллакс. На это могут уйти драгоценные мгновения, и момент окажется упущен. А вот с Selfie Pro можно сразу выбрать какой-то ракурс и не думать о параллаксе, потому что расстояние между объективами около 1 см.

Ещё одно внешнее отличие — разные фронтальные вспышки. У Selfie Pro она сделана совсем матовой, чтобы свет был более рассеянным, не таким резким, а у Selfie окошко над светодиодом прозрачное.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 13

Также у Selfie Pro разъём для наушников находится не на верхнем торце, а на нижнем, вместо одной из сеточек динамика.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 14

В остальном Selfie Pro и Selfie выглядят одинаково: то же скруглённое по периметру защитное стекло, то же расположение кнопок и лотка для SIM-карт и флешки.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 15

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 16

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 17

В отличие от Selfie, в Selfie Pro можно вставить только либо одну SIM-карту и флешку, либо две SIM-карты.

Дисплей

В Selfie Pro стоит 5,5-дюймовый дисплей на матрице AMOLED и с разрешением 1920х1080 (в Selfie — IPS, 1280х720). Максимальная яркость у Pro 500 кд/м2 против 400 у Selfie. Лично мне понравилась довольно насыщенная цветовая гамма AMOLED-дисплея, изображение яркое, контрастное, хорошо видно даже при ярком солнце.

Звук

Поддержка технологии DTS Headphone:X и воспроизведение аудиоформата 192 кГц/24 бита — это ещё две новые традиции в смартфонах ASUS. О них я уже несколько раз писал, например, в обзоре ZenFone 3 Ultra. Сначала DTS Headphone:X и аудио 192 кГц/24 бита поддерживались лишь в самых дорогих моделях, но теперь появляются и в более доступных смартфонах, например, в «маленьком» ZenFone Live.

Фотосъёмка

ASUS ZenFone 4 Selfie Pro оснащён тремя камерами: двумя фронтальными (основной и широкоугольной) и одной тыловой. Постобработкой изображений в Selfie Pro занимается специализированный процессор SuperPixel. Он не только дополнительно снижает количество шумов (которые неизбежны на любых матрицах, а тем более «мобильных»), но и позволяет снимать 4К-видео на тыловую и основную фронтальную камеры.

Режимы съёмки:

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 18

У тыловой камеры матрица с разрешением 16 Мп и объектив с фокусным расстоянием 26 мм (угол обзора 80°) и диафрагмой f/2,2. Диапазон выдержек: от 1/10 000 до 32 секунд. Для наведения на резкость используется фазовая автофокусировка.

У фронтальной широкоугольной камеры матрица с разрешением 5 Мп и объектив с фокусным расстоянием 12 мм (угол обзора 120°). Это камера вспомогательная, она нужна для случаев, когда хочется сфотографироваться с большой компанией, или если на заднем плане нужно захватить как можно больше людей, места, или какую-нибудь достопримечательность.

Наконец, самое «вкусное» — основная фронтальная камера. В ней тоже используется фазовая автофокусировка, а объектив с фокусным расстоянием 25 мм (угол обзора 83°). Но самое интересное — матрица Sony IMX362 с разрешением 12 Мп. Сегодня это одна из лучших фотоматриц для смартфонов, обычно она используется в основных (тыловых) камерах, в том числе в ZenFone 4 и ZenFone 4 Pro. А здесь фронтальная камера, да ещё и с автофокусом! На мой взгляд, Selfie Pro снимает обеими камерами не хуже, а зачастую и лучше некоторых флагманских (более дорогих) моделей других производителей (не могу тыкать пальцем, сами понимаете).

Особенность матрицы Sony IMX362 — большие пиксели (фотодиоды) размером 1,4 микрона. Благодаря своему размеру фотодиоды улавливают больше света, и поэтому соотношение сигнал/шум получается выше. Повышенная светочувствительность позволяет при недостатке освещения делать выдержки покороче, в результате шумов меньше, в том числе и просто на высоких ISO. В сочетании с диафрагмой f/1,8 можно делать ещё более короткие выдержки, поэтому уменьшается вероятность смазывания на фотографии. А уж если света совсем мало, то можно включить вспышку рассеянного освещения, о которой я упоминал выше. Взаимные тепловые флуктуации между фотодиодами слабее, это тоже снижает «шумность».

Также в этой камере можно включить режим съёмки DuoPixel: количество мегапикселей на фотографиях удваивается с 12 до 24 Мп. Дело в том, что у Sony IMX362 каждый фотодиод сопровождается ещё одним вспомогательным, и в обычном режиме сигналы со вспомогательных фотодиодов используются для коррекции основного сигнала. А в режиме DuoPixel вспомогательные используются наравне с основными.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 19

В копилку преимуществ фронтальной камеры Selfie Pro можно добавить и съёмку видео в разрешении 4К. Напомню, что по площади кадра это в четыре раза больше, чем Full HD (1920 х 1080). Конечно, 4К-дисплеи и телевизоры ещё не массовый продукт, но всё же их достаточно много, даже Youtube давно умеет показывать 4К-ролики. Так что если хотите показать своим зрителям самые мелкие подробности того, что у вас за спиной, не нужно мучиться и снимать себя тыловой камерой, надеясь хоть как-то сохранить композицию — достаточно включить основную фронтальную камеру и включить съёмку в разрешении 4К.

Наконец, довести свои автопортреты до совершенства можно с помощью фирменного приложения SelfieMaster — оно умеет даже на лету на видео, в том числе при стриминге, корректировать тон кожи, убирать мелкие дефекты, улучшать освещение, подправлять форму лица и размер глаз.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 20
Примеры фотографий

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 21

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 22

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 23

Всплеск красок в царстве серого мегаполиса:

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 24

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 25

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 26

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 27

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 28

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 29

Найти в Москве солнце поздней осенью — как выиграть в лотерею, но удача улыбнулась:

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 30

Мячик удалось снять в полёте, он прямо на фоне деда:

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 31

Почти макро:

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 32

Фронтальная основная:

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 33

Широкоугольная, в контровом свете:

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 34

Основная:

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 35

Оригинал (24 Мп): https://cloud.mail.ru/public/Ha82/PxrjVzdLf

С фронтальной вспышкой:

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 36

Оригинал (12 Мп): https://cloud.mail.ru/public/Kbu4/unSSTncjj

ПО и производительность

За вычисления в ZenFone 4 Selfie Pro отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 625 — восьмиядерный 64-битный, с уменьшенным энергопотреблением. Оперативной памяти 4 Гб. Графический чип — Adreno 506. Встроенной памяти 64 Гб, вместо одной из SIM-карт можно вставить MicroSD ёмкость до 2 Тб.

На смартфоне предустановлен привычный для ASUS набор приложений, в том числе «Мобильный диспетчер»:

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 37Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 38

Результаты бенчмарков

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 39Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 40

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 41Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 42
Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 43Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 44

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 45

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 46Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 47

Аккумулятор в ZenFone 4 Selfie Pro такой же, как в Selfie — 3000 мА*ч. Но поскольку у Pro железо помощнее, пусть и экономичное, живёт он на одном заряде примерно на 40-45 минут меньше:

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie Pro - 48

Заключение

ASUS ZenFone 4 Selfie Pro — это старший брат ZenFone 4 Selfie. У Pro более мощный процессор и графический чип, выше разрешение дисплея, разрешения фронтальных камер хоть и меньше, но у них больше диафрагмы и более продвинутые матрицы — например, у основной фронталки менее «шумные» фотодиоды размером 1,4 микрона. Да к тому же основная фронтальная камера Pro умеет снимать фотографии в режиме DuoPixel, с разрешением 24 Мп вместо 12 Мп. Так что если вы очень требовательны к съёмке автопортретов или видео с собой в главной роли, то ZenFone 4 Selfie Pro вполне может стать подходящим смартфоном.

Рекомендованная розничная цена: 27 990 рублей.

Автор: CynicalBear

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля