Kingston DataTraveler Bolt — бэкап твоего отпуска

в 11:08, , рубрики: bolt, data traveler, iOS, iphone, Kingston, lightning, Блог компании Kingston Technology, гаджеты, Компьютерное железо, Накопители, накопитель, смартфон, флешка

Казалось бы, создатели «яблочных» девайсов позаботились о том, чтобы их гаджеты были совершенными. Вот только большинство обладателей этих устройств до сих пор сталкиваются с рядом проблем, связанных с закрытостью iOS. С момента выхода первого iPhone пользователи не перестают задаваться вопросом, как расширить память своего устройства. И при покупке техники Apple приходится учитывать, что ёмкость внутренней памяти является константой. Или нет?

Kingston DataTraveler Bolt — бэкап твоего отпуска - 1

С девятой версии iOS начала всё больше поворачиваться к пользователям лицом, позволив подключать всевозможную периферию. Уж теперь-то скинуть фотки на флешку — плёвое дело. Тем более, когда у вас есть Kingston DataTraveler Bolt.

Kingston DataTraveler Bolt — бэкап твоего отпуска - 2

Примечательно, что сама Apple выпускала (и продолжает выпускать) специальные адаптеры для тех же SD-карт, вот только работают они весьма своеобразно: вместо переноса из памяти устройства на внешний накопитель предлагается наоборот, закачать контент фотокамеры на мобильное устройство. Довольно сомнительная затея — разве что другого устройства для вывода изображения под рукой нет, а посмотреть фотографии нужно здесь и сейчас. Что ещё интереснее, адаптеры с обратной функциональностью в Купертино продолжают игнорировать, но при этом успешно сертифицируют аксессуары сторонних производителей.

Kingston DataTraveler Bolt — бэкап твоего отпуска - 3

  • Форм-фактор: USB Flash
  • Интерфейс: USB 3.1 Gen 1/Lightning
  • Объем памяти: 32, 64 или 128 ГБ
  • Габариты: 40,7×12,2×7 мм, в чехле — 65×20×11 мм
  • Масса: 7,2 г, в чехле — 14,4 г.

Упаковка

Скромная картонная упаковка, пластиковое ложе — ничего лишнего. Сама флешка «завёрнута» в металлический корпус: сломать или погнуть такой — надо потраться, поэтому внутри никаких килограммов пенопласта или «пупырки». Главное, что напечатано на лицевой стороне кейса (кроме указания ёмкости накопителя) — логотип сертификации MFI, гарантирующей работу с любой актуальной и будущей версией iOS. Учитывая, как любят «отваливаться» после очередного обновления прошивки различные noname-аксессуары, этот момент не стоит игнорировать. Внутри коробки, помимо самой флешки, находится резиновый чехол с кольцом, которое можно закрепить на ключах. Держится накопитель внутри него качественно, никакая встряска не страшна: только осознанное желание пользователя достать и воспользоваться девайсом. Ещё один плюс такого способа хранения — защита от статики. В нашем мире победившей синтетики и суррогатной ткани накопление вещами приличного потенциала — обычное дело. А с этой штукой флешку можно вставлять и извлекать не боясь, что между ней и чувствительной электроникой проскочит искра.

Kingston DataTraveler Bolt — бэкап твоего отпуска - 4

Внешний вид

Конструкция и дизайн DataTraveler Bolt практически не отличаются от множества современных флешек — принадлежность к «i-устройствам» выдаёт только штекер Lightning, расположившийся напротив классического USB Type A для подключения к компьютеру. Размер гаджета — 40.7×12.2×11 мм, при ношении в чехле — 65×20×11 мм, вес едва переваливает за 7 грамм.

Kingston DataTraveler Bolt — бэкап твоего отпуска - 5

Корпус — полностью алюминиевый, при его производстве используется тот же производственный процесс, что и у Apple-устройств. Так что внешность аксессуара будет превосходно сочетаться с вашим новеньким «иксом» или классическим 5S. Единственное, что отличает флешку от оригинальных «яблок» — отсутствие фирменного оттиска с «огрызком» на алюминии, вместо него — родной логотип. Качество изготовления — выше некуда: корпус — монолит, прочность — практически бесконечная. До тех пор, пока вы не стали применять Bolt в качестве молотка или открывашки, за его сохранность не придётся беспокоиться ни в повседневной работе, ни в длительных поездках. Серьёзно, это литой кусок алюминия, что с ним может стать?

Kingston DataTraveler Bolt — бэкап твоего отпуска - 6

Приступая к работе

Для корректной работы устройства необходимо установить на смартфон или планшет фирменное приложение Kingston Bolt из App Store. Оно обеспечивает поддержку всех функций гаджета: резервное копирование фотографий со смартфона на внешний накопитель и фото-видеосъемку с прямым сохранением на флешку, да просмотр медиа-материалов. Интерфейс приложения прост и понятен — в пяти кнопках и классических галереях разберётся даже младенец.

Kingston DataTraveler Bolt — бэкап твоего отпуска - 7

При первом запуске iOS запросит предоставление доступа к фотографиям, после чего программа предложит произвести полное копирование всех медиафайлов. Последующие резервные копии будут захватывать только новые изображения и видео, что значительно сокращает время создания очередного бэкапа. Кроме того, приложение поддерживает отдельные индексы для каждого используемого устройства. Это означает, что вы можете создавать резервные копии нескольких телефонов и использовать диск для сохранения других данных с вашего компьютера. Резервные копии будут промаркированы в соответствии с именами каждого гаджета, и не будут мешать друг другу.

Kingston DataTraveler Bolt — бэкап твоего отпуска - 8

Помимо обычного резервного копирования, программа предоставляет несколько других полезных опций. Например, можно создать бэкап на флешке, удалив исходники из внутренней памяти телефона. Перенос фотографий и видеороликов с флешки на телефон, по аналогии с оригинальными аксессуарами от Apple, тоже доступен. Интересным также выглядит режим непосредственного сохранения фотографий и видеороликов на внешний накопитель, минуя встроенную память. Этот вариант позволит избежать лишних процедур копирования с последующим удалением, да и просмотр получившегося медиа на внешних девайсах упростит. Впрочем, есть куда более интересный сценарий. Два сезона лучшего сериала прошлого года, полнометражный BD-rip в 720p в дорогу? С заливкой на i-Устройство это займёт уйму времени и почти всё место на вашем девайсе, да ещё и iTunes может выпендриваться. С Bolt'ом — дело на 30-40 минут и ноль проблем.

Практическое тестирование

К сожалению, процесс сертификации у Apple достаточно строгий и за шаги влево или вправо — не расстрел, но близко к тому. Поэтому на данный момент DataTraveler Bolt — это чистый фотоаксессуар, какую-либо дополнительную функциональность приложение пока не обеспечивает. Вы, само собой, сможете записать на флешку что угодно — музыку или другие документы, кошелёк для криптовалюты или ещё какие «секретные» данные. Вот только сама iOS с её безумным DRM ничего не покажет. Впрочем, в будущем возможно обновление приложения — тут вопрос только в доброй воле Apple. Клавиатуры и браузеры менять уже разрешили, быть может, и до сторонних накопителей доберутся?

По части непосредственной функциональности же всё гладко. На данный момент доступно как полное копирование, так и бэкап только избранных фотографий и видеозаписей, их просмотр на устройстве и работа с несколькими iPhone по очереди. Бэкапы не перемешаются, каждый гаджет создаёт собственную папку, в которой и хранит всё синхронизованное добро. Для подключения к PC устройство использует интерфейс USB последнего поколения — 3.1 Gen 1.

Kingston DataTraveler Bolt — бэкап твоего отпуска - 9

Рекордов по части скорости копирования ожидать не стоит (впрочем, сказывается и закрытость iOS, не в последнюю очередь ограничивающая производительность при работе со сторонними девайсами), но для повседневного использования её будет вполне достаточно. В нашем тесте передача без малого 6 ГБ данных (500 фотографии и 20 хороших видеороликов) с iPhone 8 на Bolt заняла порядка 12 минут, а копирование с накопителя на MacBook Pro — 42 секунды.

Kingston DataTraveler Bolt — бэкап твоего отпуска - 10

Выводы

С одной стороны, с появлением Apple-устройств со стартовым объёмом памяти от 64 ГБ актуальность внешних накопителей должна бы пойти на спад. С другой — не стоит забывать, что далеко не все пользователи ежегодно меняют свой iPhone или iPad на новую модель, и для целой армии обладателей смартфонов на 16-32 ГБ такая флешка станет отличным приобретением. Да и любители мобильной фотографии по достоинству оценят возможность сохранения свободного места во внутренней памяти смартфона — ибо смартфон не вечен, а флешка? Что ей будет? Тем более в таком-то надёжном исполнении.

Kingston DataTraveler Bolt — бэкап твоего отпуска - 11

Приложению есть куда расти: даст слабину «фруктовая компания» — можно будет рулить и другими файлами, ну а пока вы можете в одни клик освободить место под новые впечатления или запечатлевать новые на ходу, даже если ваш смартфон забит под завязку. В плане выбора ёмкостей накопителя — есть все самые ходовые размеры. 32 ГБ для резервных копий? Пожалуйста. Надо больше? 64 и 128 к вашим услугам.

USB-накопитель Kingston DataTraveler Bolt на 32 ГБ и 64 ГБ в России продается эксклюзивно в магазинах Ситилинк.
___________________________________________________________________________

А мы напоминаем, что для всех фанатов продукции Kingston и HyperX в нашем блоге до 28 марта проходит конкурс, в котором разыгрываются:

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании.

Автор: Kingston_Technology

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля