Очередная статья о том, как выбрать себе смартфон

в 14:35, , рубрики: android, iOS, гаджеты, гаджеты и девайсы, смартфон

Здравствуйте, уважаемыее, решил перевести статью с медиума по выбору смартфона. Это моя первая публикация на Хабре, так что прошу не судить строго).

Определяем свой сценарий использования

Очередная статья о том, как выбрать себе смартфон - 1

Довольно часто наши решения о покупке чего-либо основаны на мнениях людей, на которых мы рассчитываем или за которыми мы следим в социальных сетях, и брендах/устройствах, которые эти люди предпочитают.

Выбор, основанный на этих критериях, может принести удовлетворение только на какое-то мгновение, но, чтобы получать удовольствие от использования смартфона в дальнейшем, нужно быть немного осмотрительнее.

Смартфон превратился в устройство, которое одновременно может выполнять несколько задач: выход в интернет, камера, и, конечно же совершение голосовых вызовов.

Чтобы максимально эффективно использовать свой девайс, вы должны сначала понять, какими функциями вы пользуетесь чаще всего. Для многих смартфон — это все еще устройство исключительно для голосовых вызовов, для активных интернет-пользователей важную роль играет процессор и программное обеспечение, а для тех, кто любит смотреть фильмы и сериалы на устройстве, качество экрана и динамиков являются самыми главными показателями.

Для многих людей камера является приоритетом, хотя они едва используют ее. Камера может быть важным критерием при выборе смартфона, только если вы делаете по 10–15 снимков каждый день.

Если вы любите мобильный гейминг, то аккумулятор, процессор, хороший экран и динамики — ваши основные показатели при подборе, небольшой компромисс в отношении камеры в данном случае имеет смысл.

Для людей занятых активной деятельностью, которым всегда необходимо оставаться на связи, необходима быстрая зарядка и внушительный объем батареи. К таким людям относятся, например, фрилансеры, которым постоянно необходимо быть в курсе получения заказов на работу.

Ниже представлены четыре основных критерия по выбору смартфона, определившись с которыми, вы сможете сделать правильный выбор и не пожалеть впоследствии.

Процессор

Очередная статья о том, как выбрать себе смартфон - 2

Когда производитель решает сделать смартфон, первым его выбором будет выбор процессора. Ваш телефон может иметь две камеры, только если ваш процессор поддерживает их наличие, он может иметь экран с разрешением QHD (2560 ×1440), также только в том случае, если это поддерживается процессором. То, что ваш девайс может или не может делать, в основном зависит от того, какой процессор ваш производитель решил установить в него.

Если вы постоянно сидите в Snapchat, все красивые наклейки AR, которые вы используете, связаны только со скоростью обработки вашего процессора. Ваш телефон работает быстро только потому, что за это отвечает его процессор.

Основными производителями мобильных процессоров являются MediaTek и Qualcomm. В то время как MediaTek в основном фокусируется на бюджетном сегменте и смартфонах для массового рынка, смартфоны с процессорами от Qualcomm вы можете найти для каждого ценового сегмента. Хороший процессор не нагревается даже после длительного использования девайса и потребляет очень мало заряда батареи. Как правило, Qualcomm справляется с этим лучше, чем MediaTek, и поэтому считается, что MediaTek немного дороже для того же ценового сегмента.

Процессоры классифицируются по тактовой частоте (1 ГГц, 2 ГГц и т.д.), количеству ядер (Octa-Core, Quad-Core) и технологии изготовления (22 нм, 14 нм, 7 нм). Чем выше, тем лучше в первых двух случаях и чем ниже, тем лучше в последнем.

Под тактовыми частотами следует понимать количество операций, которые ваш процессор может выполнять в секунду, а количество ядер — это количество этих процессорных ядер в вашем смартфоне. Технология изготовления позволяет определить, насколько мал размер кристалла, и насколько эффективен чип. Чем меньше размер кристалла, тем больше транзисторов можно установить в процессор, чем больше количество транзисторов — тем лучше.

Процессоры обычно имеют в своем названии цифры, для обозначения конкретной модели, например, SD (snapdragon) 430, 625, 845 и т.д. Чем выше число, тем соответственно мощнее процессор.

ПО

Очередная статья о том, как выбрать себе смартфон - 3

Программное обеспечение в вашем устройстве определяет то, как вы взаимодействуете с ним. Для вашего смартфона достаточно не только наличие большого количества функций, но также их легкодоступность, а параметры по умолчанию должны работать лучше всего. Вы наверняка также хотите иметь высокий уровень оптимизации для обеспечения наилучшего баланса между быстродействием и производительностью батареи.

Если вам нужна какая-либо функция или вы часто используете определенное приложение, и оно недоступно на той платформе, на которой работает ваш смартфон, это может стать серьезной проблемой. Некоторые из лучших профессиональных приложений и игр доступны в магазине приложений для IOS. Многие государственные приложения, особенно в Индии, предназначены только для Android. Это в основном зависит от того, какая платформа является наиболее предпочтительной в конкретном регионе.

С точки зрения производительности и простоты использования IOS намного опережает Android. Если вам нужен девайс, который просто выполняет данную задачу одним из самых простых способов, это ваш выбор. Команды и опции на IOS интуитивно понятны.

С другой стороны, Android известен своей настраиваемостью. Здесь вы можете организовать вещи так, как вы хотите, вы можете выбрать, как должна выглядеть конкретная иконка приложения, какая информация будет отображаться и где именно. Даже если два телефона работают под управлением одной и той же версии Android, у них может быть совершенно разный интерфейс в зависимости от того, как изготовитель настроил ОС.

Большинство производителей смартфонов на Android предпочитают добавлять сторонний лаунчер поверх операционной системы. Для Samsung это Experience UI, у OnePlus есть Oxygen OS, у Lenovo есть пользовательский интерфейс Vibe, а у Vivo есть то, что называется Funtouch UI.

Некоторые производители предпочитают стоковый (голый) андроид и не добавляют никаких надстроек. Это обеспечивает быстрое обновление ОС и быстродействие устройства в целом.

Oxygen ОС на OnePlus и Stock Android —наиболее оптимальные варианты с точки зрения быстродействия системы. Если вам необходимы такие функции как снимок экрана тремя пальцами, переход в беззвучный режим и разблокировка одним касанием то это определенно ваш выбор. MIUI от Xiaomi и лаунчер от Samsung могут предложить множество возможностей, но они немного снижают производительность вашего устройства. Некоторые пользовательские интерфейсы пытаются эмулировать IOS или другие популярные оболочки, они могут выглядеть привлекательно, но крайне мало функционально. EMUI от Huawei и Funtouch от Oppo – представители таковых, они выглядят слишком красочно и могут вызвать эстетическое отторжение при использовании устройства (ИМХО).

Нужно убедиться, что вы знакомы с интерфейсом, который установлен на выбранном вами девайсе. Также будет не лишним уточнить на протяжении какого времени ваш смартфон будет получать обновления операционной системы. Если ваш девайс работает на устаревшем программном обеспечении, это может быть угрозой безопасности устройства. Вы пропустите новые функции, а иногда даже уже существующие в какой-то момент перестанут работать, заставляя вас обновиться до последней версии ОС.

IOS имеет лучший послужной список в отношении обновлений программного обеспечения. Большинство айфонов поддерживаются в течение четырех лет с момента их выпуска. Следующими являются телефоны от Google т.н. Pixel, и смартфоны на Android One (Nokia 7.1, Mi A2 и т.д.). Затем идут флагманы различных ведущих производителей, а уже потом и все остальные.

Камеры

Очередная статья о том, как выбрать себе смартфон - 4

Как говорится лучшее оружие — это то, что у тебя в руках. То же самое относится и к камере. Смартфоны во многом стали основной камерой для большинства людей. Они будут с вами в ваших особых случаях, моментах, которые вы хотели бы сохранить навсегда, а также запечатлеть ваш повседневный мир, чтобы выложить фоточки в социальных сетях.

Прошли те времена, когда вы могли судить о камере по количеству мегапикселей. В настоящее время лучшие флагманские камеры на смартфонах имеют около 12 мегапикселей, и производители, как правило, воздерживаются от более высоких показателей.

Нужно также учитывать количество света, которое попадает в объектив камеры, чем больше света, тем лучше изображение. Один из способов сделать это — посмотреть на размер апертуры или значение диафрагмы, оно обозначается как f1.8, f1.6, f2.2 и т.д. Чем ниже значение диафрагмы, тем лучше.

Речь идет не только о количестве пикселей, но и об их размере. Чем больше размер пикселя, тем лучше. Многие производители вообще об этом не упоминают, но те, кто это делает, акцентируют на этом особое внимание.

Известно, что наличие двух камер добавляет такую функцию, как портретный режим. Следует учитывать, что девайсы с двойной камерой стоят дороже своих монокамерных собратьев. По факту, наличие двойной камеры не настолько полезно. Вы будете использовать это не настолько часто, как об этом говорят рекламные ролики и постеры производителей смартфонов.

Эффекты портретного режима легко воспроизводятся программным приложением. Даже Instagram делает это в режиме фокусировки.

Еще одним таким трюком является бьютификатор. Эта функция пытается сделать вашу кожу более гладкой и без дефектов. Во многих случаях эффект настолько интенсивен, что изображение выглядит как нарисованная картина. Лучше держаться подальше от таких функций, поскольку они не приносят особой пользы (ИМХО again).

Однако такие функции, как обнаружение сцены, полезны. В большинстве случаев к этому добавляют слово AI (Artificial Intelligence), чтобы оно выглядело более модно или технологично, но в любом случае это полезная фича. Эта функция позволяет настроить параметры камеры в соответствии с типом изображения, чтобы получить наилучший возможный снимок. Смартфоны Google Pixel отлично справляются с этой задачей.

Большинство камер смартфонов достаточно хороши, чтобы делать красивые снимки при достаточном освещении, но их настоящее качество можно проверить лишь при слабом освещении. Вы можете посмотреть видео сравнения камер интересующих вас смартфонов, чтобы принять решение о покупке. Такие функции, как HDR и HDR + для камеры довольно полезны. Количество различных цветов, которые могут быть захвачены вашим девайсом, значительно увеличится, если он поддерживает HDR.

Кроме того, большинство камер в смартфонах поддерживают автофокусировку, вы можете видеть, сколько времени требуется камере, чтобы зафиксировать фокус и сделать снимок. Это также зависит от процессора вашего телефона. Еще лучше, если фронтальная камера также поддерживает автофокус и широкоугольный объектив для групповых селфи.

Если вы любите снимать большое количество видео на свой смартфон, следует убедиться, что у него есть некоторая стабилизация изображения, как минимум программная, а лучше всего — оптическая. Стабилизация изображения устраняет эффект дрожания рук в видео, обеспечивая стабильный кинематографический эффект. EIS (Electronic Image Stabilization) электронная стабилизация изображения — это программный метод уменьшения дрожания рук при съемке видео. В OIS (Optical Image Stabilization) используется специальное аппаратное обеспечение вместе с гироскопами для того, чтобы сохранить положение камеры в определенном положении и обеспечить качественный отснятый материал.

Батарея и технология зарядки

Очередная статья о том, как выбрать себе смартфон - 5

Все мы хотим чтобы наши телефоны были надежными. Разряженная батарея для большинства людей — это кошмар, это означает остаться оторванным от мира и во многих случаях они чувствуют, что перестали существовать (немного гиперболизации).

Лучшее время автономной работы может быть достигнуто за счет большей емкости батареи или более эффективного управления питанием. Смартфоны с экранами меньшего размера потребляют значительно меньше энергии, чем их аналоги с экранами большего размера. Менее мощный процессор также может означать меньший расход батареи, но такие компромиссы крайне нежелательны. Лучше искать смартфон с большой емкостью батареи. Устройства в бюджетном ценовом сегменте, которые не сильно ограничены эстетикой и дизайном, в основном выигрывают по этому показателю. Смартфоны, работающие на IOS, более энергоэффективны, чем смартфоны на Android, хотя большая часть этого преимущества теряется из-за меньшей емкости батареи на устройствах IOS. Следует понимать, что большие батареи также делают телефон громоздким.

Один из альтернативных способов сохранить заряд аккумулятора — это удобный способ его зарядки. Многие смартфоны предлагают возможность быстрой зарядки, то есть за короткое время можно зарядить большую часть батареи вашего телефона. Это гарантирует, что у вас будет достаточный уровень заряда, если вам нужно куда-нибудь срочно выехать.

Еще один способ сделать это — никогда не разряжать батарею вашего смартфона. Беспроводная зарядка делает именно это, ваш телефон начнет заряжаться, как только вы положите его на док-станцию для беспроводной зарядки. Наличие таких док-станций на рабочем столе может гарантировать, что ваш телефон всегда будет заряжен.

Остальное

Любителям фильмов может потребоваться хороший экран, любителям аудио может потребоваться выделенный разъем для наушников (что, увы и ах, уже является редкостью в наше время). Некоторым необходимо наличие светодиодного индикатора уведомлений в смартфоне.

Вы всегда можете выбрать продукт, который имеет необходимую именно для вас функцию, но при условии, что он также хорошо сочетается с рассмотренными выше четырьмя критериями. Эти показатели настолько важны для выбора хорошего смартфона, что если вы не уделите им должного внимания, то можете разочароваться в своей покупке.

Автор: ramrkr

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля