Jiayu G4 — долгожданный китайский флагман

в 5:08, , рубрики: android, jiayu, Блог компании Box Overview, Гаджеты. Устройства для гиков, китайский телефон, обзор, смартфон, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , , ,

Так уж сложилось, что я второй раз к ряду становлюсь владельцем смартфона от компании Jiayu. Мой предыдущий Jiayu G2 (слева), которым я успел попользоваться около 9 месяцев, уже успел подустареть, но аппарат действительно получился на славу, при своих компактных размерах имел производительный процессор, 1 ГБ оперативной памяти и батарею в 2000 мАч. Но время не стоит на месте, выходят новые процессоры, новые версии ОС, а с учетом того, что китайцы не особо заботятся о дальнейшей поддержке своих устройств — я решил обновиться в плане железа. Ко всему моему сожалению, схожий по соотношению функционал/размеры/цена смартфон найти не удалось. Поэтому пришлось подымать планку до критичных 4.7 дюймов. И выбор, как вы уже поняли из заголовка, пал на тот самый «долгожданный китайский флагман» — Jiayu G4 (справа). О нем и поговорим в данном обзоре.
image
На самом деле по состоянию на август 2013 называть Jiayu G4 флагманом не совсем правильно. Виной тому присущая компании Jiayu неторопливость в производстве своих смартфонов. Изначально, в январе 2013 года, было анонсировано 2 версии смартфона: стандартная (Standart) и флагманская (Advanced). Отличия заключались в количестве оперативной памяти (1 и 2 ГБ), емкости батареи (1850 против 3000 мАч) и, соответственно, толщине устройства (8,2 против 10 мм).

В итоге, спустя почти 4 месяца, на рынок была выпущена первая партия устройств в размере 2000 штук, но, как это бывает у китайских производителей, все смешалось и «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку». Аппараты из первой партии получили 1 ГБ RAM и 3000 мАч батарею и были лишены поддержки OTG. Сейчас ситуация наладилась и в свободной продаже появились модели с разогнанным процессором MT6589T, двумя видами батарей (1850 и 3000 мАч) и в двух цветах (черном и белом), ну, а версия с 2 ГБ RAM и 32 ГБ ROM по состоянию на август 2013 года так и не вышла в свет. В этой статье, я, спустя месяц использования, расскажу о том самом «первенце», характеристики которого приведены ниже.

Технические характеристики

image 4.7-дюймовый IPS OGS экран с разрешением 1280х720 и защитным покрытием Gorilla Glass 2
image Четырехъядерный процессор Mediatek MT6589 (Cortex A7) с рабочей частотой в 1.2 ГГц
image Видеоускоритель PowerVR SGX544MP
image Операционная система Android JB 4.2.2 с «кастомным» лаунчером и предустановленым SuperUser
image 1 ГБ оперативной памяти
image 4 ГБ пользовательской памяти + слот для карт памяти MicroSD (до 64 ГБ)
image 2 камеры: задняя 13 Мп (CMOS BSI, LED, AF) и фронтальная 3 Мп
image Коммуникации: Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS (с EPO и A-GPS), FM
image Дополнительно: USB OTG (отустствует в телефонах из первой парти, коим мой и является)
image Li-pol аккумулятор емкостью 3000 мАч
image Габариты: 133x65x10 мм
image Масса: 180 грамм

Упаковка и комплектация

Во многих отношениях компания Jiayu эволюционировала и первое, что бросается в глаза — это новая упаковка. Теперь, вместо пластиковой ванночки, больше напоминающей пищевой контейнер, чем упаковку для смартфона — добротная коробка из плотного картона.
image
Настолько плотного, что выдерживает вес двух упитанных китайцев (пруф). Так что за сохранность самого аппарата можно не волноваться, почта при всем желании не сможет его угробить, если не потеряет, конечно…
image
Комплектация скромная: сам аппарат, блок питания (5В 1А), microUSB кабель и гарантийный талон. Инструкция по эксплуатации расположилась в памяти устройства.
image
Блок питания по сравнению с таковым у JY-G2 также претерпел изменения. Во-первых, увеличилась сила выходного тока (до 1А) в соответствии с увеличившейся емкостью батареи. Во-вторых, изменился дизайн, точнее, появился хоть какой-то дизайн.
image
Но отсутствие в базовом комплекте поставки дополнительных аксессуаров не значит, что их нет вообще. На самом деле парк разноцветных крышек, чехлов и даже Powerbank достаточно велик, только вот докупать придется отдельно. Ознакомиться можно в официальном магазине Jiayu (осторожно, китайский).

Внешний вид и эргономика

По заявлениям производителя вся лицевая панель устройства прикрыта стеклом Gorilla Glass 2. Подтвердить эту информацию мне не удалось, но факт в том, что в Jiayu G4 действительно установлено защитное стекло. Я не почитатель пленок, которая кстати была по «дефолту» аккуратно наклеена, при этом всегда таскаю телефон по карманам. Так вот, спустя месяц использования — ни единой царапинки, даже микроскопической.
image
О высоком качестве защитного стекла также говорит и наличие специального олеофобного покрытия, поэтому следы от пальцев появляются не так быстро, как в случае обычного стекла, а удаляются легче. В нижней части лицевой панели расположились сенсорные клавиши, лишенные подсветки из-за особенностей конструкции. В белой версии оные можно узреть в дневное время суток, а вот клавиши черного Jiayu G4 видны только под определенным углом. Казалось бы мелочь, а у неопытных пользователей при первом знакомстве с устройством могут возникнуть проблемы.
image
По периметру корпус телефона окантован черной металлической рамкой, которая является частью каркаса смартфона. Над экраном расположились (слева на право): светодиод оповещения (в отличии от того-же Jiayu G2 где светодиод как прожектор освещал добрую половину потолка здесь присутствует светорассеивающий фильтр), разговорный динамик (громкий и четкий, собеседника слышно отлично), пара датчиков (освещения и приближения) и фронтальная 3 Мп камера.
image
На верхней грани одиноко приютился 3.5 мм разъем для подключения наушников. На нижней — микрофон, Micro-USB-совместимый разъем и специальная выемка для снятия задней крышки.
image
«Хардварные» кнопки расположились на двух противоположных гранях смартфона. Справа — питания, слева — качелька регулировки громкости. Такое расположение будет удобно как правшам (блокировка — большим пальцем, изменение громкости указательным) так и левшам (наоборот). Кнопки достаточно тугие, я бы сказал даже чересчур, но имеют хороший тактильный отклик.
image
Перейдем к обратной стороне. В ее верхней части разместились: камера, светодиод вспышки, логотип компании и микрофон активной системы шумоподавления. Последний хорошо справляется со своими задачами, качество передаваемой речи в шумных местах улучшилось.
image
Ниже — внешний динамик (качество звука и громкости на хорошем уровне) и еще один, теперь уже текстовый логотип компании.
image
Задняя крышка выполнена из гибкого пластика с soft-touch напылением, который препятствует выскальзыванию аппарата из рук. Крышка прочная и плотно прилегает к телефону. И да, обратите внимание, белая версия фуфло крышка в белой версии выполнена из обычного глянцевого пластика.
image
Лично для себя дизайн черного Jiayu G4, а точнее его отсутствие как такового, я считаю идеальным. Брутальный брусочек без лишних надписей на фронтальной панели прикрытой защитным стеклом, задняя крыша из прорезиненного пластика, металлический каркас. Сборка также на очень высоком уровне. Скрипы и люфты между деталями отсутствуют, ничего не звенит и не болтается. Что еще нужно для полного счастья?

Аппаратная платформа

Сердцем данного девайса является система-на-чипе MT6589. Это последнее доступное решение от Mediatek. В ее основе лежит четырехъядерный процессор (Cortex-A7) и видеоускоритель PowerVR SGX544MP. Выпускается по 28-нанометровому техпроцессу. Помимо SoC, устройство также несет на борту 1 ГБ оперативной и 4 Гб флеш-накопителя (пользователю доступно 2.5 Гб). Все это позволяет смартфону с легкостью справляться с просмотром и записью видео в FullHD-качестве, играми и прочими ресурсоемкими приложениями. Исключением могут стать трехмерные игры последнего полугодия, не то чтобы они совсем не запустяться, но качество графики будет на минимальном уровне.

Стоит отметить, что те самые 2.5 Гб отведены под внутреннюю память смартфона и для полноценной его работы придется приобрести карту памяти microSD. К примеру, у вас не будет работать камера (сохранять снимки), если в слот не установлена карта памяти.

Перейдем непосредственно к тестированию. Аппарат набирает чуть более 13 тысяч очков в тесте Antutu и 4000 в Quadrant:
image image image
Мультитач в смартфоне поддерживает до 5 одновременных прикосновений. Разнообразны датчиков целый ворох: акселерометр, датчик освещенности и приближения, гироскоп, датчик ориентации и цифровой компас. Судя по показаниям тестовой программы все они работают корректно.
image image image
Работа модуля GPS также не вызвала никаких нареканий. Холодный старт занимает до 2 минут, горячий ~10 секунд. К сожалению всю последнюю неделю в моем городе царствовала облачная погода, соответственно, и показания тестовой программы в таких условиях.
image image
Автономность. Этот параметр является одним из основных козырей данного устройства. В Antutu Tester смартфон набрал рекордные 928 баллов.
image image image
В повседневной эксплуатации JY-G4 также показывает отличные результаты, например, в очень напряженном режиме, при постоянном использовании GPS, Wi-FI попеременно с 2G интернетом, прослушивании музыки, браузинге или чтении книжек аппарат прожил 1 день и 14 часов. В более щадящем режиме израсходуется всего около 25% заряда в сутки, т. е. как минимум 4 дня работы от батареи вам обеспечено.
image image

Режим Время, минуты
3D-игры (GTA Vice City, NFS Most Wanted) 364
Воспроизведение потокового 720p видео посредством MX Player (программное декодирвоание) 454

Таких показателей удалось добиться благодаря многим факторам: емкость аккумулятора, «правильное» разрешение дисплея, ибо я уже неоднократно говорил, что для такой диагонали больше не нужно, маркетинговые 1080p что только и могут, так это «жрать» аккумулятор и нагружать процессор, ну и доля последнего в отличных показателях автономности присутствует.

Внутренности и ремонтопригодность

Конструкция аппарата за исключением внедрения металлического каркаса в основу корпуса и дисплея выполненного по технологии OGS (об этом позже) не изменилась. Начинаем препарацию со снятия задней крышки, для этого в нижней части устройства присутствует специальная выемка.
image
Для последующей разборки нужно открутить 8 винтов по периметру задней части устройства.
image
После чего, вооружившись ненужной пластиковой картой или медиатором, отщелкиваем пластиковые крепежи и снимаем заднюю панель.
image
С предыдущим шагом у вас могут возникнуть «траблы», так как задняя панель дополнительно крепиться к системной плате скотчем (возле SIM-карты), но не отчаивайтесь, нужно просто приложить чуточку усилия и она отклеится.
image
В верхней части устройства находиться системная плата. Опять же — ничего нового, компоновка стандартная, флюс смыт. Снимать ее смысла нет, так как с обратной стороны все покрыто экранами, а отпаивать их со своего основного телефона я не осмелился.
image
В нижней — печатная плата с микрофоном, microUSB разъемом, коннекторами динамика и антенн. Здесь же можно лицезреть причину отсутствия подсветки у сенсорных клавиш — цельный металлический каркас.
image
Высокое качество сборки стало уже традиционным для китайских аппаратов. Безусловно, процент брака здесь выше, чем у брендовых аппаратов, но его всегда можно оправдать конечной ценой смартфона.

Дисплей

В графе технических характеристик дисплея фигурирует как минимум 2 аббревиатуры — IPS и OGS. И если с первой из них все ясно (широчайшие углы обзора, яркая, контрастная и даже «сочная» картинка), то на второй я хотел бы остановиться поподробней.
image
OGS (One Glass Solution) — это технология производства дисплеев, суть которой заключается в объединении элементов дисплея и наружного стекла воедино.
image
Применение такой технологии дает возможность еще больше увеличить углы обзора, сделать дисплей тоньше (что, по идее, должно отразиться и на толщине самого смартфона) и, самое главное, улучшить читабельность при ярком солнечном свете.
image
Разрешение у дисплея 1280х720 пикселей, что, по моему скромному мнению, является идеальным показателем для смартфонов с диагональю экрана менее 5 дюймов. По части дисплея даже и придраться не к чему.

Операционная система и софт

Jiayu G4 поставляется на рынок с предустановленной версией Andriod 4.2.2. Поверх стандартного интерфейса установлен лаунчер от компании-производителя, чем-то схожий с таковым в прошивке MIUI. Из приятных особенностей: возможность открытия/закрытия меню приложений свайпами вверх и вниз, темы на любой вкус, плавность работы.
image image image
В целом, дефолтный интерфейс приятный, но я, как сторонник «голого» Android, начал искать решение возврата к первозданному виду системы. Благо далеко идти не пришлось, в последней на данный момент официальной прошивке от 12 июля используется стандартный интерфейс Android. Писать очередную инструкцию по прошивке не буду, занятие это тривиальное и на многих форумах неоднократно описанное.
image image image
Вообще устройство понемногу, но уверенно завоевывает новых пользователей, а это значит, что прошивки пилить и допиливать будут. Уже сейчас в профильной теме (ссылка выше) на 4pda есть несколько кастомных прошивок и патчей, ну а основное хранилище ОС расположено тут (в наличии LeWa OS, MIUI и прочее).

Камера

В роли основной камеры в герое нашего сегодняшнего обзора выступает 13-мегапиксельный модуль c BSI-сенсором и автофокусом. Качество фото по сравнению с предыдущими моделями возросло, но все еще далеко от идеала.
image

image
Минимальная дистанция фокусировки — 5 см. Макро у смартфона получается на удивление неплохо, соответственно тест с листом текста тоже не станет проблемой.
image
Светодиод вспышки всего один, так что обольщаться на ночные фото не стоит. Максимальный радиус действия не больше метра.
image
Фронтальная камера также претерпела изменения. Теперь это 3-мегапиксельный модуль, но к оному претензий нет, качества достаточно для видеозвонков, а если немножко пошаманить в Snapseed, то можно и луки постить.
image
Аппарат также умеет снимать видео в FullHD качестве. Качество видеоряда среднее, присутствует система электронной стабилизации и 4-х кратное цифровое увеличение (к слову, в режиме фото оно тоже есть).

По части камеры на данный момент противопоставить флагманским брендовым смартфонам банально нечего, а вот со средним ценовым диапазоном можно «потягаться».

Итоги

Растут китайские компании растет и китайский рынок мобильной техники в целом. Спустя год сдвиги есть, причем кардинальные (вспомнить ту же упаковку). Как в плане качества изготовления так и по части аппаратной платформы китайские аппараты если еще и не сравнялись, то вплотную приблизились к именитым брендам. И программное обеспечение вот уже на уровне, нет, оно не идеально, но в плане стабильности и общей скорости работы был сделан огромный шаг вперед. Все минусы кроются в мелочах, там нет подсветки сенсорных клавиш, тут встроенная LED-вспышка слабовата, камеру б еще подпилить, но стоит ли ждать большего от смартфона с ценой в районе 230-240 долларов? Пишите ваше мнение в комментариях.

Достоинства и недостатки

image Стоимость
image «Двухсимочность»
image Автономность
image Эргономика (благодаря узким рамкам вокруг дисплея и плотной компоновке аппарат отлично лежит в руке, даже несмотря на достаточно большую диагональ экрана)
image Металлический каркас и практичные материалы корпуса
image Производительная аппаратная платформа
image Дисплей, «показывающий» даже в солнечную погоду и прикрытый защитным стеклом
image Система активного шумоподавления, громкие и четкие динамики
image Светодиодный (RGB) индикатор + огромный набор всевозможных датчиков
image Поддержка функции OTG телефонами, выпущенными начиная с середины июня

image Качество основной камеры все еще далеко от идеала (к фронтальной притензий нет)
image Субъективно — туговаты кнопки регулировки громкости и питания
image Отсутсвие подсветки сенсорных клавиш
image Мощность LED-вспышки
image Скудная комплектация

Стоимость

Приобрести смартфон по цене в ~235 долларов можно присоединившись к групповой закупке на chinatablets.info. Также, советую обратить внимание на не менее производительный, но более дешевый ($175) Jiayu G3ST (отличия версии ST от обычного G3 в аккумуляторе емкостью 3000 мАч и новом процессоре МТ6589T). Ну а если бюджет совсем поджимает, то смотрите в сторону проверенного временем Jiayu G2 ($140).

Текст может и наверняка содержит орфографические, пунктуационные, грамматические и другие виды ошибок, включая смысловые. Автор будет благодарен за сведения о них (конечно, в приват), но не гарантирует их устранение.

Ссылки по теме

Товар на официальном сайте производителя
Обзор от china-review.com.ua
Тема на 4pda
Обсуждение на china-iphone.ru

Напоминаю, что подписаться, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи можно imageна странице компании (кнопка «подписаться»), или в вашей любимой социальной сети: image Вконтакте, в image Гугл+, в imageТвиттере, в последней, кстати, можно найти и автора статьи.

Автор: frag1k

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля